Контакты

Заморозить помидоры целиком на зиму рецепты. Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке. Помидорные заготовки. Кулинария

Купить помидоры – не проблема в любое время года. Но все же вкус овощей, которые продаются зимой в супермаркете, существенно отличается от томатов, выращенных в грунте. Кроме того, помидоры зимой стоят существенно дороже, чем осенью. Поэтому имеет смысл заморозить помидоры на зиму. Такая заготовка пригодится вам для приготовления самых разных блюд.

Прежде всего, нужно выбрать помидоры, подходящие для заморозки. Водянистые плоды категорически не подходят, в заморозку нужно пускать только мясистые плоды. Кроме того, плоды должны соответствовать следующим требованиям:

  • томаты должны быть здоровыми. Плоды с признаками порчи нужно сразу безжалостно отбраковывать, для заморозки они не подходят;
  • кожица томатов должна быть целой без трещин и повреждений;
  • рекомендуется отбирать не слишком крупные томаты, впрочем, если будете замораживать пюре или помидоры, нарезанные кубиками, то на этот параметр можно не обращать внимания.

Способы заморозки помидоров на зиму

Выбирать способ заморозки необходимо с учетом того, как вы планируете в дальнейшем использовать томаты. Так, если вы планируете использовать помидоры для фарширования, то лучше заморозить их целиком.

Для приготовления пиццы лучше всего замораживать томаты, нарезав их кружочками, а если вы планируете готовить салаты, то лучше резать помидоры дольками. Для рагу и приготовления жаркого нарезайте помидоры кубиками, а для щей и борщей имеет смысл замораживать протертые томаты.

Целиком, для салатов и фарширования

Морозить помидоры целиком можно для приготовления разных блюд. Если вы хотите помидоры использовать для приготовления салатов, то их морозят, не очищая. Если же вы планируете добавлять помидоры в блюда, то кожицу предварительно нужно снять.

Читайте также: Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры переберём, вымоем и дадим обсохнуть. Затем раскладываем их в один ряд на подносе и помещаем в морозильную камеру. Через 1-2 часа верхний слой помидоров достаточно подмерзнет, чтобы их можно было переложить в пакеты или контейнеры, не переживая о том, что плоды слипнутся.

Если хотите заморозить очищенные помидоры, то действовать нужно так :

  • берем помидоры, делаем на каждом надрез в форме креста. Надрез должен быть неглубоким, нужно прорезать только кожицу, а не мякоть;
  • кипятим воду, опускаем в кипяток подготовленные плоды ровно на минуту;
  • затем вынимаем томаты и опускаем в большую емкость с холодной водой;
  • когда помидоры остынут, с них легко можно будет снять кожицу;
  • поднос или доску застилаем пищевой пленкой, иначе помидоры прилипнут к подложке. Выкладываем на пленку томаты так, чтобы они не касались друг друга;
  • ставим поднос в морозилку и оставляем на несколько часов. Когда плоды хорошо замерзнут, перекладываем их в пакет или в контейнер. Храним в морозилке до момента употребления.

Если вы любите фаршированные помидоры, то имеет смысл заранее подготовить их. Отбираем самые крепкие и плотные томаты, желательно одного размера. Их нужно тщательно вымыть и обсушить. Затем ножом срезаем часть плода со стороны плодоножки и маленькой ложечкой выбираем часть мякоти с семенами. Подготовленные «стаканчики» из помидоров замораживаем точно так же, как и целые очищенные томаты.

Кружками для пиццы

Этот вариант заморозки – отличная заготовка для пиццы, горячих бутербродов, запекания отбивных с овощной «шапочкой». Кроме того, такие помидоры отлично подходят для приготовления яичницы или омлета с овощами.

Для приготовления этой заготовки нужны мясистые помидоры, среднего размера. Порядок действий:

  • вымоем помидоры, дадим их обсохнуть;
  • нарезаем томаты кружочками толщиной 0,7-0,8 см;
  • для нарезки томатов нужно использовать острый нож, лучше брать с нож с зубчатым лезвием;
  • выкладываем кружки помидоров на поднос, застеленный пленкой или пергаментом. Раскладываем кружки так, чтобы они не касались друг друга;
  • ставим поднос в морозильник на два часа. За это время кружки должны замерзнуть достаточно, чтобы не слипаться при дальнейшем хранении в морозильнике;
  • для хранения перекладываем помидоры в пакеты либо в контейнеры.

Читайте также: Варенье из клубники – 7 рецептов на зиму

Кусочками

Заморозить помидоры кусочками можно для приготовления самых разных блюд. Добавляют их в блюда, не размораживая.

Для заморозки кусочками следует выбирать мясистые плоды, которые содержат минимум воды. Замораживать можно плоды с кожицей, или предварительно очистив томаты.

Помидоры хорошо вымоем, даем обсохнуть. Затем разрезаем на четвертинки и убираем семена. Затем разрезаем на кусочки. Далее укладываем кусочки в небольшие пакетики и отправляем в морозильник. Учтите, что после заморозки отделить часть кусочков будет сложно. Поэтому лучше замораживать томаты в маленьких пакетах, чтобы использовать вес пакетик за один раз.

Если планируется замораживать томаты без кожуры, то сначала нужно очистить томаты. Для этого их необходимо на минуту опустить в кипяток, а потом переложить в холодную воду. Затем поступаем с очищенными помидорами точно так же, как и с неочищенными томатами.

Заморозка протертых помидоров для борща и супов

Этот вариант заморозки – идеальный вариант для борща, щей и томатного супа. Для приготовления этой заготовки рекомендуется использовать силиконовые формы для льда.

Чтобы приготовить замороженные протертые томаты, нужно выполнить следующие действия:

  • хорошо вымоем помидоры, обсушим, разрежем на куски и вырежем места, к которым крепилась плодоножка;
  • пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере;
  • томатную массу обязательно перетираем через сито, эта операция позволяем удалить остатки семян и кожуры и томат будет более однородной;
  • теперь нужно подготовить полотняный мешочек. Его нужно прокипятить, высушить и прогладить;
  • в этот мешочек нужно вылить томатную массу и подвесить мешок над раковиной или большой миской. Оставляем мешочек в таком положении на 6-8 часов. За это время лишняя жидкость стечет;
  • загустевший томат перекладываем из мешочка в силиконовые формы для льда или другие небольшие емкости для заморозки;
  • ставим форму в морозильную камеру и оставляем до полного замораживания;
  • затем замерзшие кубики томата перекладываем в контейнеры или пакеты и храним до момента употребления в морозильнике.

При приготовлении блюд один или несколько кубиков замороженного томата кладем прямо на сковороду с зажаркой или в кастрюлю с овощным рагу.

Можно ли морозить зеленые помидоры?

Замораживать спелые томаты можно самыми разными способами. А можно ли заготовить таким способом зеленые помидоры? Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что после разморозки неспелые томаты приобретают горьковатый вкус, поэтому добавка их в блюдо может испортить его вкус.

Более того, зеленые томаты после разморозки не держат форму, а превращаются в склизкую кашу.

Совет! Если у вас есть в запасе бурые или зеленые помидоры, то в заморозку пускать их не стоит. Их можно замариновать, засолить или использовать для приготовления салатов.

Как правильно хранить и использовать?

Мы привыкли к консервированным помидорам, и заготавливаем их маринованными, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом тратим немало времени на стерилизацию и закатку банок. Кроме того, воздействие высокой температуры меняет вкус томатов. А как хочется зимой ощутить вкус свежего помидора… Поэтому сегодня мы расскажем вам, как замораживать помидоры впрок.

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях - приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.

Варианты заморозки

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого - толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Обратите внимание! После того как помоете томаты, дайте им хорошо высохнуть или протрите их насухо. Лишняя влага при заморозке возьмётся коркой льда и испортит плоды.

Помидоры дольками без кожуры

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, - принципиальной разницы нет.

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Солить не надо!

Используйте для приготовления томатных «таблеток» зелень и приправы

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Заморозка помидоров на зиму - спорный момент, так как многие не любят заготавливать такой продукт из-за того, что при размораживании он превращается в кашу. Но во всем можно увидеть и хорошее: даже томатная каша из спелых, сочных помидоров куда полезнее приобретенной в магазине томатной пасты, состоящей из эмульгаторов и прочего.

Я замораживаю помидоры на зиму ломтиками и в виде пюре: ломтики использую для создания пиццы, выкладывая их полуразмороженными на смазанное майонезом или кетчупом, присыпанное сыром, тесто, а томатное пюре идеально для добавления зимой в баклажанную икру, овощное рагу, борщ, различные супы и просто как основа для томатного супа-пюре. При стольких плюсах ингредиента не заготовить его было бы непростительной ошибкой!

Для этого приобретайте или срывайте спелые, сочные томаты любого сорта. Менее сочные нарезайте, более сочные - пюрируйте.

Итак, подготовьте необходимый продукт и начнем кулинарить!

Томаты, которые определили для пюре, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем резко переместите в холодную воду.

Остальные помидоры промойте в холодной воде и слегка обсушите бумажными салфетками.

Разрежьте пополам и удалите из каждой половинки плода сердцевину.

Нарежьте ломтиками или кружочками - по желанию.

Выложите томатные ломтики в пакет для заморозки.

Прикройте его почти до конца, просуньте трубочку и удалите воздух (вакуумируйте). Быстрым движением закройте пакет. Поместите в морозильную камеру примерно на 1 час.

Ошпаренные помидоры извлеките из емкости, сделайте на их дне крестообразные разрезы и удалите кожуру, вырежьте зеленые сердцевинки.

Пюрируйте блендером, в чаше кухонного комбайна или просто помните прессом для отварного картофеля, если хотите получить пюре с кусочками мякоти. Перелейте томатную массу в контейнеры и заморозьте - понадобится примерно 1-1,5 часа.

Теперь вы точно знаете, как заморозить помидоры на зиму ломтиками и в пюре.

Удачных вам заготовок!


Как известно, овощи оказывают нашему организму неоценимую услугу, наполняя его микроэлементами, витаминами, аминокислотами, углеводами. Они обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также способствуют улучшению работы других органов. Необходимо помнить, что регулярное употребление овощей положительно сказывается на состоянии здоровья и укрепляет иммунитет. Для людей, склонных к появлению избыточного веса, эти низкокалорийные продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Польза помидоров

Помимо полезных свойств, овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и приятным запахом. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами при приготовлении различных блюд. Одними из самых вкусных и полезных овощей являются помидоры. Они содержат антиоксиданты, один из которых, ликопин, во много раз превосходит витамин Е по полезным свойствам. Он используется в качестве эффективного средства профилактики раковых заболеваний. Так как помидоры относятся к овощам, имеющим красный цвет, они положительно влияют на состав крови, насыщая ее полезными веществами. К тому же томаты помогают предотвратить образование тромбов в сосудах.

Чтобы сохранить томаты на зиму, хозяйки прибегают к всевозможным ухищрениям и рецептам: консервируют, сушат, а некоторые знают, как заморозить помидоры в морозилке. При этом в томатах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. Очень удобно для приготовления различных блюд в холодный период использовать замороженные помидоры. Рецепты подобной заготовки на зиму мало различаются между собой.

Какие томаты лучше подойдут?

Существует несколько способов того, как сохранить помидоры свежими в морозилке. Для начала правильно подберите плоды. Подойдут упругие, но не слишком жесткие экземпляры. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, тщательно осмотрите их на предмет отсутствия дырок от вредителей. Такие овощи тоже допускаются к заготовке, однако их придется дольше обрабатывать. Для хранения в морозилке можно использовать любые сорта помидоров, однако является самым подходящим. В нем нет лишнего количества воды. Благодаря чему помидоры этого сорта используют для приготовления густых соусов без длительной варки.

Как замораживать помидоры

Крупные экземпляры, обладающие плотной мясистой мякотью, необходимо нарезать дольками. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, их нужно разложить на разделочной доске и, предварительно накрыв пищевой пленкой, убрать в камеру. Соль и перец добавлять не обязательно. Чуть позже необходимо пересыпать замороженные томаты в полиэтиленовый пакет, герметично упаковать и отправить назад в морозилку. Заготовленные этим способом овощи используются в приготовлении пиццы, добавляются в супы и мясные блюда.

Очень удобно использовать зимой замороженные помидоры без кожуры. Для их приготовления следует вскипятить воду, после чего опустить туда плоды на одну минуту. Горячая вода размягчает кожуру, поможет легко ее снять. После этого нужно выдавить жидкость и семена в дуршлаг, сам сок перелить в бутылку. При желании его тоже можно заморозить, а потом использовать для приготовления соусов.

Замораживаем мелкие сорта

Более мелкие отправляются на хранение в морозильную камеру целиком. Для начала тщательно промойте плоды, оботрите их насухо. Разложив томаты на разделочной доске, уберите их в холодильник, чтобы они основательно там промерзли. Через некоторое время холодные помидоры пересыпаются в пакет. Хранятся они на верхней полке морозильной камеры с другими овощами таким образом, чтобы томаты не сминались.

Перед употреблением нужно дать плодам остыть до комнатной температуры в течение 20 минут. Кожица с помидоров по истечении этого времени будет легко сниматься. Для этого нужно всего лишь поддеть ее острым ножом у основания плода.

Как заморозить измельченные помидоры

Существует еще один очень хороший рецепт. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, их нужно промыть, обсушить и прокрутить в мясорубке. При ее отсутствии плоды можно измельчить с помощью блендера или потереть на мелкой терке. Из специй допускается использовать только пряные травы.

Прекрасный овощной микс получается, если к помидорам добавить болгарский перец. Измельченные овощи разложите по силиконовым формам и заморозьте их. Через несколько часов томаты необходимо достать из формочек и переложить в специальные пакеты для заморозки. После этого все отправляется в морозильную камеру на хранение.

Рецепт замороженного томатного соуса

Измельчите помидоры, протерев их с помощью металлического сита. Затем поставьте их вариться на пять минут. За минуту до окончания времени добавьте измельченные болгарский перец и лук. Готовый соус остужается, переливается в пластиковую емкость и отправляется на хранение в морозилку.

Используются в приготовлении множества блюд: томатного пюре, соуса, подливы, кетчупа и даже супа. Хранение помидоров в морозильной камере поможет обеспечить вам и вашим близким доступ к натуральным витаминам в холодное время года.

Перед употреблением следует ополоснуть в холодной воде. Целые плоды можно фаршировать различными начинками: фаршем, рисом, сыром, другими овощами - а также использовать в приготовлении любимых вкусных блюд. В зимний период, когда натуральных витаминов мало, замороженные овощи кажутся более вкусными и ароматными.

Летом помидоры самые вкусные, ароматные и полезные, а вот зимой даже пробовать их не хочется. Мы привыкли мариновать, солить томаты, но оказывается их можно просто заморозить. Вы спросите: как заморозить помидоры на зиму в морозилке? Очень просто, дальше в рецепте, я предложу вам 3 варианта, а вы выберете, какой вам больше понравится.

Вы должны знать, что при заморозке томаты сохраняют все полезные свойства, ведь они не поддаются термической обработки и не маринуются в уксусе. А еще это самый простой и быстрый способ затоготовки на зиму. Но сначала вы должны выбрать лучшие томаты, они должны быть спелыми, но упругими, без вмятин и тем более без надгнивших мест. Перед заморозкой их обязательно моют и сушат, чтобы они не слипались. И в конце главное их герметично упаковать, чтобы воздух не попадал в пакет, тогда они не будут терять вкус и влагу.

Помидоры замороженные целиком или перекрученные можно добавлять в суп, борщ, в тушеную капусту, к жареному мясу или овощам, рагу, макаронам. Теперь магазинный томатный соус вам точно не понадобится. А замороженные томаты кусочками, можно использовать для приготовления пиццы, запеканок, пирогам, горячим салатам.

Сколько можно хранить замороженные помидоры

Хранить томаты нужно не дольше 8-10 месяцев. Все зависит от вашей морозильной камеры и температуры. Главное, чтобы на плодах не было кусков льда, тогда срочно нужно использовать, а то они теряют все полезные свойства.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке 3 рецепта

Для этого варианта подойдут даже переспелые, не упругие плоды. Главное смотрите, чтобы не попались гнилые овощи. От кожуры я не очищаю, она измельчается, а остатки станут мягкими и не портят вкус блюда. Перемолоть можно с помощью мясорубки или блендера.

Для заморозки я использую силиконовые формочки для кексов, они большого размера и одной порции хватает для заправки блюда. Можно также взять формочки для льда, но для меня они очень мелкие и для приготовления блюда их нужно использовать сразу по 4-5 штук, тогда и время на заготовку теряется больше. Что касается упаковки можно использовать герметические лотки или пакеты.

В томатный сок можно добавлять разные специи: базилик, чеснок, соль, черный молотый перец, тмин, кориандр, паприку, свежую зелень. Тогда у вас получится полноценная ароматная заправка.

Приготовление

Помидоры промоем под проточной водой, разрежем их на части, чтобы удобно было их измельчить.

Перемелем томаты с помощью мясорубки. Если мясорубки нет, можно измельчить с помощью соковыжималки или блендера.

Перед тем, как разлить жидкость, поставьте силиконовую форму на плотную, ровную поверхность это может быть: доска или блюдо, тогда вы легко поставите форму в морозилку не разливая сок, я поставила на разделочную доску. Разливаем жидкость по формочкам и ставим в морозильную камеру на 12 – 24 часа.

Достаем помидорные таблетки из форм, кладем их в обычный пакет, выдавим весь воздух и герметично завяжем его. Храним в морозильной камере. Использовать томатное пюре можно для приготовления мясного или овощного рагу, первых блюд, добавляйте их в замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить соус, то оставьте томатный сок при комнатной температуре и дождитесь, пока он растают.


Рецепт 2. Замороженные свежие помидоры целиком

Многие задаются вопросом: как заморозить помидоры на зиму свежими? Ответ простой — просто целиком. Для этого способа выбирайте качественные, плотные плоды, ведь им нужно хранится почти весь год. После размораживания, их вкус не чуть не хуже свежих помидор.

Приготовление

Томаты покупаем не крупного размера, они должны быть немного больше помидорок черри, кстати черри также отлично поддаются заморозки. Если у вас есть помидоры крупного размера, вы можете разрезать их на дольки и заморозить в пакете.

Промоем их под проточной водой, вкладываем на полотенце, и сверху кладем еще одно, быстро вытрем, чтобы основная часть воды стекла. Кожуру я не очищаю, но если вы не хотите, чтобы она не попадалась в блюде, опустите плоды в кипяток и снимите с каждого овоща кожицу, тогда при заморозке не кидайте томаты все вместе в пакет, а то они слипнутся, замораживайте их отдельно друг от друга на доске или в миске.

Кладем помидоры в пакет не большими порциями, я кладу обычно по 10 шт. Почему не желательно замораживать большими партиями? Просто, когда вы будите распаковать, к овощам будет попадать воздух, они уже не будет герметично закрыты, а это портит заготовку.

Использовать замороженные помидоры целиком можно для их фаршировки, добавления первых и вторых блюд или просто запечь целиком к мясу. Размораживать их не нужно, так как они станут мягкими, только если вы планируете их фаршировать, и то желательно разморозить не полностью.

Рецепт 3. Замороженные помидоры кусочками

Многие спрашивают или можно ли замораживать помидоры кучками? Конечно, можно и даже нужно, ведь их можно использовать для приготовления разной выпечки.

Берем помидоры плотные по структуре, промываем их под проточной водой. Острым ножом нарезаем на круглые кусочки шириной не больше 1 см, кладем их на блюдо без лишнего сока, ставим в морозилку на 3-5 часов. Если вы решили заготовить большое количество, то вам потребуется лоток. В него на дно кладем первый слой помидор, накрываем их полиэтиленовым пакетом, модно не целым, а половиной, затем выкладываем 2й слой томатов, и так до тех пор, пока не закончится место в лотке. После заморозки снимите пленку и разложите кусочки помидор по пакетам.

Когда томаты полностью замерзнут, перекладываем их в пакет или контейнер. Их используют для приготовления пиццы или запеканок. Их размораживать не нужно, если вы их разморозите они потеряю форму и вид.


Советы как правильно заморозить помидоры на зиму

  1. Заморозке поддаются все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
  2. Нарезать овощи нужно острым ножом или с зубцами, чтобы не повредить плод и из него вытекло, как меньше сока.
  3. Упаковку для заморозки выбирайте сами, это может быть: обычный полиэтиленовый пакет, лоток, либо специальные герметические пакеты, которые выталкивают весь воздух.
  4. Емкость, где хранятся плоды должна быть герметично закрыта, иначе заготовка будет портится.
  5. Храним замороженные томаты не больше года.

Итак, мы можем подвести итог, что морозить помидоры на зиму нужно! Ведь в них столько полезных витаминов и минералов. Они малокалорийные и улучшают пищеварение, особенно для тех, кто любит мясо!



Понравилась статья? Поделитесь ей