Контакты

Яблочное желе рецепт. Как приготовить желе из яблок в домашних условиях

У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему

Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.

Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.

Как приготовить яблочное желе на зиму

Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.

Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.

Яблочное желе – рецепты в домашних условиях

Желе из Антоновки на зиму.

Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.

Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.

Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.

Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.

Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.

Желе из яблок с лимоном и пряностями

Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.

Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.

Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.

Желе из яблок с желатином

Ингредиенты:
Яблоки
Желатин пищевой 20 грамм на литр сока
Сахар 400 грамм на литр сока
Вода 0,5 стакана.

Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.

Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.

И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.

Яблочное желе – диетический десерт, который готовится лучше всего из зеленых яблок либо из сока с желатином. Такое блюдо обладает не только отличным вкусом, но и лечебными свойствами.


Питательные свойства

Считается, что десерты не очень полезны и доставляют здоровью больше вреда, чем пользы. Но есть лакомства, которые не вредят фигуре, а, наоборот, помогают организму стать здоровым. И таким блюдом является яблочное желе. Пектин, который содержится в яблоках, способствует очищению кишечника от токсинов, а желатин помогает его правильному функционированию.

Желе укрепляет сердечную мышцу и соединительные ткани, а также делает более прочными и эластичными стенки сосудов. Это помогает регулировать уровень давления. Такой продукт не содержит много калорий, поэтому вполне может считаться диетическим. Желе хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые соединения. Эта особенность позволяет лакомиться сладостями, не переживая за фигуру.

Самым полезным свойством желейного десерта является его влияние на кости. Оно содействует лучшему восстановлению костей при переломах и костных болезнях. Помогает при нехватке кальция и предотвращает разрушение хрящей в суставах. Хорошо действует на состояние зубов и ногтей, укрепляя их и предотвращая их ломкость. Из десерта даже делают маски для волос и кожи лица.



Приготовление

Итак, чтобы сделать ароматный янтарно-прозрачный десерт, необходимо взять:

  • яблоки, лучше сладкие – 500 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • желатин – 15 грамм.

Яблоки хорошо вымыть, удалив сердцевину и хвостик. Нарезать небольшими кусочками, не снимая кожуру, поскольку в ней имеется большое количество витаминов. Помытые и покрошенные фрукты залить водой, она должна покрывать яблоки, поставить смесь на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и добавить сахарный песок. Варить пятнадцать минут, не допуская сильного кипения.

В конце варки кожица должна сама отставать от мякоти яблок. Дать основе желе остыть и перетереть через сито. Желатин развести в теплой воде согласно инструкции и оставить набухать несколько минут. Яблочную массу вместе с желатином проварить на медленном огне еще, помешивая, примерно десять минут. Дать желе немного остыть и разлить в формочки или же в банки для хранения. Оставить в прохладном месте для застывания.

Мякоть яблок содержит достаточное количество пектина и при варке образовывает смесь, которая хорошо застывает и без добавления желирующих составляющих. Но для идеальной формы в яблочное желе все же лучше добавлять желатин.



Из яблочного сока

Рецепт приготовления довольно простой и не требует больших усилий, а результат порадует приятным вкусом. В стакан сока добавить 15 грамм желатина и оставить для набухания. Второй стакан нагреть до закипания и соединить две жидкости. Варить на небольшом огне до полного растворения желатина. Разлить по формочкам и оставить в холодильнике до застывания.

В этом случае желе будет прозрачного янтарного цвета, а можно добавить пищевые красители или соединить с другими соками и получить разноцветное желе. Можно украсить разными ягодами или взбитыми сливками. Замечательно выглядит и желе с залитыми яблоками, нарезанными кубиками вместе с кожурой.

Для приготовления эффектного десерта можно заливать цветные слои поочередно, дожидаясь, пока предыдущий застынет и только тогда наливать следующий. Это смотрится очень красиво и аппетитно.



Чтобы получился хороший желейный десерт, необходимо учесть некоторые нюансы при его готовке:

  • не использовать посуду из алюминия, поскольку ухудшается вкус блюда, оно темнеет;
  • перед заливанием следует чуть подогреть дно формы, тогда желе будет без комков и неровностей;
  • вместо желатина можно использовать агар-агар, который лучше держит форму и состоит из растительных элементов.


Рецепты на зиму

Можно заготовить желе впрок и наслаждаться им холодной зимой, вдыхая ароматный запах осени. Для этого готовят сладость по обычному рецепту, разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Хранят в прохладном месте. Такая заготовка замечательно дополнит оладьи или блинчики, а также может стать заменой варенью и джему. Для приготовления желе лучше всего подходят зеленые яблоки. Они сохраняют свой вкус и аромат в отличие от сладких, которые становятся безвкусными после приготовления. Можно разнообразить вкусовые и цветовые качества блюда, добавив пряности или другие фрукты, ягоды.

При варке яблок можно добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Получится пряное желе. С приятным цитрусовым вкусом блюдо можно получить, добавив на два килограмма яблок три лимона и палочку корицы. Цитрусы порезать (косточки вынуть), ошпарить кипятком, проварить 1,5 часа с яблоками, корицей и 1,5 литрами воды. Отвар процедить, всыпать 800 грамм сахара и варить 15 минут, разлить по банкам, закатать.

Вкусное смешанное желе получится из яблок и груш в пропорции 2 к 1. Нарезанные фрукты, соответственно один килограмм и полкило, отварить до мягкости с тремя стаканами воды, перетереть через сито, добавить 600 грамм сахара и варить массу 15 минут. Затем добавить замоченный ранее желатин и довести до закипания, залить в подготовленные емкости, закупорить.

Яркое и ароматное лакомство получится, если взять килограмм яблок и 700 грамм оранжевой тыквы, отварить ее в трех стаканах воды. Фрукты добавить, когда тыква станет мягкой и варить до готовности яблок, перетереть. В пюре насыпать 1,5 кг сахара и еще держать на огне десять минут, добавить набухший желатин, довести до кипения, затем можно закатывать. Такой десерт никогда не надоест и точно понравится и взрослым, и детям.



О том, как приготовить яблочное желе с кусочками груши, смотрите в следующем видео.

Фрукты и ягоды

Описание

Желе из яблок на зиму обязательно должно быть в арсенале ваших консерваций. Мало того, что это невероятно полезная заготовка, так она еще и очень вкусная. В отличии от все тех же джемов и конфитюров, желе отличается выразительным тонким вкусом, оно не слишком сладкое и очень ароматное. Стоит хотя бы раз приготовить на зиму из каких-либо фруктов или ягод именно желе, и вы уже никогда не вернетесь к привычным вареньям. Бывает, что такие десерты могут отчасти напоминать больше джемы, однако наш сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет о готовке именно прозрачного и гладкого желе из яблок.

Удивительно то, что для достижения нужной густоты мы не будем использовать дополнительно пектин, но также и уваривать многократно фруктовую массу не придется. Яблоки богаты на витамины, но и природного натурального пектина в них также очень много, он то и сыграет главную роль в готовке. Сахара мы много использовать не будем, да и лимон окажет нужное влияние, так что желе будет скорее летним и освежающим, нежели насыщенным по вкусу. Только представьте, как приятно будет зимой открыть баночку свежего чуть кисловатого желе из домашних яблок и насладиться ими в полной мере. Корицу мы используем исключительно для того, чтобы придать заготовке едва уловимый сладковато-терпкий аромат. Приступим к приготовлению на зиму вкусного желе из яблок в домашних условиях.

Наверное не существует человека, который не любил бы желе. Но еще приятней, если это не покупное, фабричное желе «из пакетика», а настоящее, натуральное, домашнее, из качественных компонентов. Попробуйте приготовить его из яблок без добавления сахара. Данный рецепт с фото поможет вам с готовкой. Желе получится не только диетическим, но и очень полезным для организма. Такой десерт полюбится и деткам, и взрослым, а особенно вечно худеющим дамам, потому что это сладкое лакомство не навредит фигуре. А чтобы сделать десерт еще полезней, можно заменить желатин пектином. Готовится яблочное желе быстро, а ингредиенты простые до безобразия и найдутся у каждой хозяйки в запасах.

Компоненты для яблочного желе:

  • яблочки -400 -500 г;
  • питьевая вода -1,5 ст.;
  • желатин — 15 г;

Как приготовить яблочное желе без добавления сахара

Яблочки перемываем и нарезаем дольками, удаляя серединки. Кожицу не снимаем, так как это не отразится на будущем желе по вкусовым качествам. Но если все таки очистить фрукты, то вы выбросите огромную порцию витаминов, которая содержится именно в кожице.


Желатин высыпаем из пакетика в небольшую мисочку и покрываем теплой водичкой.


Пока желатин будет вступать в реакцию и набухать, мы отправляем нарезанные фрукты провариться на протяжении 15 минут(воды нужно добавить, чтобы покрыть яблоки).


Когда яблочки сварятся, снимаем кожуру и перебиваем их блендером/перетираем через ситечко. Яблочное однородное пюре опять ставим вариться еще на 2 минуты. Не забываем добавить набухший желатин в процессе варки.


После того, как яблочная масса с желатином немножко охладится, разливаем ее по креманкам или вазочкам и ставим в холодильную камеру, чтобы застыло желе. Через несколько часов уже можно будет полакомиться вкуснейшим диетическим десертом, в составе которого нет ни грамма сахарного песка. Перед подачей на стол можно украсить наше желе листиком ароматной мяты, ягодами или яблочными дольками.



Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей