Контакты

Яблочное пюре для грудничка. Пюре из яблок и моркови на зиму

Яблоко зачастую становится первым фруктом, который пробуют маленькие дети, а нередко и первым продуктом питания, помимо материнского молока, вводимым в рацион младенца. Сок, выжатый из яблока, малышам можно предложить еще в возрасте 2-3 месяцев, а немного позднее, где-то в 4-4,5 месяца в меню можно добавлять яблочное пюре.

Как приготовить яблочное пюре грудничку

Как уже говорилось, яблочный сок и пюре нередко для грудничка становятся первым прикормом. В питании малышей можно использовать готовое баночное пюре, а можно приготовить его дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее для маленьких детей.

Первый раз яблочное пюре грудничку не стоит давать больше 0,5-1 маленькой ложки. При отсутствии реакции на этот фрукт разовую дозу постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы.

Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки. Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов. Емкость с яблоками и водой ставят на средний огонь, доводят до кипения и снижают интенсивность огня, после этого варят еще на протяжении 10 минут. После этого массу измельчают блендером или вилкой до состояния однородности, добавляя сахар или фруктозу по вкусу.

В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.

Специалисты со всех стран признают именно яблоко идеальным продуктом для малышей. Эти фрукты можно есть в любом виде: свежие, печеные, консервированные. Состав яблок очень богат и сбалансирован. Здесь присутствует клетчатка, дубильные вещества, натуральный пектин, витамины, в частности С, А, В группы, Р и другие, органические кислоты, минералы (марганец, калий, железо, кремний, йод, цинк и прочие), эфирные масла.

Яблоки легко усваиваются организмом, это качество важно для организации питания детей. Их употребление способствует хорошему росту и развитию малышей, сохранению аппетита и нормализации процессов пищеварения.

Существуют различные способы приготовления яблочного пюре. Оно может быть однокомпонентным или включать несколько ингредиентов, готовится из свежих фруктов или из тех, которые предварительно подверглись тепловой обработке.

Рецепт пюре из свежих яблок

Для совсем маленьких детей лучше всего подходит пюре, в состав которого входит только один компонент, то есть которое готовится только из яблока.

Способ приготовления яблочного пюре для грудничка из свежих фруктов довольно прост. Яблоко тщательно промывают несколько раз чистой водой, снимают с него кожуру и трут на мелкой терке. Затем тщательно перетирают массу через сито, чтобы исключить присутствие мелких кусков. Для малышей, не достигших еще 10-12 месяцев, стоит брать только зеленые яблоки. Такие фрукты не вызывают аллергии и лучше подходят для детского питания.

Мамам стоит помнить, что употребление яблочного пюре грудничком может вызвать усиление газообразования и вздутие живота. Если этого происходит, то для приготовления пюре лучше использовать не свежие, а вареные или запеченные плоды.

Рецепт пюре из печеных яблок

Для приготовления такого пюре потребуются зеленые яблоки. Их моют и очищают от кожицы и сердцевины. Мякоть фруктов запекают в духовке или проваривают до размягчения. После этого яблоки нужно остудить и тщательно измельчить, протерев сквозь сито. Полученное пюре оказывает слабительное действие, поэтому его не стоит давать ребенку при поносах, а вот при запорах оно сможет нормализовать стул.

При поносах малышу лучше подходит пюре из свежих фруктов, некоторое время постоявшее на открытом воздухе. Такое же потемневшее яблочное пюре показано грудничку при анемии.

Детям, у которых легко появляются синяки, то есть, повышена ломкость сосудов, и часто возникают головные боли, стоит больше есть сладких яблок, так как именно в них много пектиновых веществ и витамина Р. Эти вещества способствуют укреплению сосудов и выведению вредного холестерина.

Морковно-яблочное пюре для грудничка

Для грудничка яблочное пюре с добавлением моркови готовят, смешивая две массы. Чтобы приготовить его потребуются следующие компоненты: морковь и яблоки по 120 г, маленькая ложка сахара, столько же белой пуки, в два раза меньше сливочного масла и большой стакан молока.

Морковь моют, чистят, а после этого варят до полного размягчения. Вареный овощ протирают сквозь мелкое сито. Яблоки очищают от семян и кожицы и измельчают с помощью мелкой терки. Можно использовать и вареные или печеные фрукты. Вместе с этим варят отдельно соус. Для него молоко ставят на огонь, размешивают в нем муку и доводят до кипения, спустя 3-5 минут снимают с огня и добавляют сливочное масло. После этого смешивают соус, овощное и фруктовое пюре.

В чуть более старшем возрасте детям можно предложить яблочно-морковное пюре с добавлением клюквы. Для него нужно яблоко и морковь по 100 г каждого, 2 маленькие ложки сахара и большая ложка клюквы. Морковь промывают и очищают, а затем трут на мелкой терке. Яблоко так же очищают и измельчают. После этого обе массы смешивают, всыпая в них сахар и добавляя тщательно размятую клюкву.

Яблочное пюре для грудничка можно запасти на зиму, и тогда малыш сможет есть в холодное время года, когда наблюдается особенно большой дефицит витаминов. Для такой заготовки нужно взять по килограмму кислых яблок и моркови, сахара потребуется около 250 г, можно добавить небольшую щепотку соли по вкусу. Фрукты и овощи предварительно очищаются и отвариваются, затем они разминаются в однородное пюре. В эту смесь всыпают также отмеренный сахар и соль. Всю массу помещают в кастрюлю и выключают в момент закипания. После этого пюре перекладывают в стерилизованные любым способом банки и закрывают крышками.

Яблочно-банановое пюре для грудничка

Легко и быстро для грудничка можно приготовить яблочное пюре с бананом. Для него нужны яблоки, бананы и молоко. Фрукты моют, очищают и измельчают блендером. В эту массу вливают около 10 г молока и тщательно размешивают. После этого пюре можно давать малышу. Такое блюдо подходит для детей старше полугода.

Когда давать яблочное пюре грудничку

Современные педиатры сильно расходятся в мнениях, с какого именно момента можно начинать вводить яблочный прикорм в рацион грудничка. Некоторые считают, что уже с 2 месяцев малышу можно давать немножко яблока. Сначала ему дают яблочный сок, выжатый через несколько слоев марли из четвертинки фрукта и разбавленный таким же количеством чистой воды. Постепенно разовое количество сока увеличивают, и к 3-3,5 месяцам оно может доходить до 30 г. В чистом виде давать яблочный сок маленьким детям не стоит, так как он негативно действует на стенки желудка. Покупной сок лучше не предлагать детям до года. Яблочное пюре грудничкам вводят примерно с 3-4 месяцев. Разовый объем также нужно увеличивать постепенно.

Готовим пюре из яблок с морковью на зиму без сахара для грудничков и не только, без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото.

Яблочно-морковное пюре – отличный вариант для раннего прикорма малышей. Но и дети старшего возраста вряд ли откажутся от такого лакомства. К тому же морковно-яблочное пюре без сахара станет хорошим перекусом для худеющих или людей, страдающих различными болезнями ЖКТ, например.

Пюре из яблок с морковью можно приготовить хоть на несколько дней, хоть на зиму. Для этого нужно всего лишь готовое пюре разложить в стерильные банки и герметично закрыть. Баночки с пюре можно хранить даже несколько месяцев.

Если готовите впрок, то лучшее выбирать небольшую емкость, чтобы пюре не испортилось.

Время приготовления нежного пюре из яблок и моркови – не более 30-35 минут. Приготовить пюре можно в мультиварке: это быстро, удобно и легко.

Рецепт приготовления пюре из яблок с морковью без сахара с пошаговыми фото

Если же вы заметили плесень или гниль, тогда необходимо ножом это убрать. Яблоки очистите от семян, хвостиков и нарежьте на 2-4 части.

Можно также использовать режим «Тушение», но, возможно, готовить придется дольше. Также можно морковь уложить вместе с яблоками в чашу и готовить вместе. Тушить яблоки и морковь можно и в обычной кастрюле на плите.

Также можно взбить блендером, но тогда кусочки могут попадаться.

Если хотите оставить пюре из яблок с морковью на зиму, то простерилизуйте баночки на пару или обдайте кипятком. Затем переложите в них пюре и хорошо закройте крышкой.

Уберите в холодильник и храните, сколько нужно.

Пюре из яблок с морковью на зиму (без сахара), Рецепты домашних заготовок


Готовим пюре из яблок с морковью на зиму без сахара для грудничков и не только. Рецепт без стерилизации. Пошаговые фото.

Морковно-яблочное пюре на зиму

Время приготовления: 60 мин

На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 800 г.

– сахарный песок или мёд – 120 г;

Понадобятся два сотейника с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь придётся готовить по отдельности из-за разного времени приготовления. В первый сотейник кладём очищенные от кожуры и семян, нарезанные небольшими кубиками яблоки. Добавляем 50 г воды, закрываем плотно крышкой, готовим 20 минут на медленном огне, при необходимости подливаем горячую воду, яблоки должны хорошо распариться и стать мягкими.

Во второй сотейник отправляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками морковь, также добавляем 50 мл воды и закрываем плотно. Морковь готовим примерно 30-35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковка приготовится быстрее.

Готовую морковь и яблоки перекладываем в чашу кухонного комбайна, измельчаем до состояния гладкой массы.

Масса из моркови и яблок должна получиться нежной и кремовой. Теперь если вы решили приготовить её с сахарным песком, добавляем сахар и снова ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, непрерывно помешивая.

Если вместо сахара добавляем мёд, то кипятить не нужно, так как под воздействие температуры мёд теряет свои полезные качества. Просто смешиваем мёд с остывшей массой. Морковное пюре с мёдом не предназначено для длительного хранения, поэтому если делаем заготовки на зиму, то используем сахар, а мёдом нужно съесть в течение нескольких дней.

Раскладываем морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные банки горячим. Ставим в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышками, стерилизуем при 90 градусах Цельсия 5 минут (банки объёмом 0.2 л).

Морковное пюре с яблоками на зиму - рецепт с фото


Пошаговый рецепт морковного пюре с яблоками. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить на зиму.

Яблочно-морковное пюре на зиму

Ингредиенты

  • 208 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Ароматное, вкусное и нежное пюре из яблок и моркови, заготовленное на зиму, непременно оценят сладкоежки и не только. Ведь такая заготовка сойдет и для выпечки, и для начинки печенья, кексов, рулетов. Можно просто подать к чаю с ломтиком свежего хлебушка.

Если не любите приторно сладкое, возьмите меньше сахара или добавьте сок одного лимона. Если хотите получить густой джем – вываривайте в 2-3 захода (проварили – дали время остыть, и так несколько раз), пока не уйдет вся жидкость, и масса не станет густой.

Для приготовления яблочно-морковного пюре на зиму подготовить все необходимые ингредиенты: очищенные яблоки + очищенная морковь + сахар. Еще понадобится 100 мл воды.

Из яблок вырезать сердцевину и нарезать яблоки на 2-4 части. Морковь натереть на крупной терке.

Соединить овощи в толстостенной кастрюле, влить воду, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Проварить 10 минут. За это время яблоки пустят сок и морковь станет более мягкой.

С помощью блендера перетереть овощную массу в пюре.

Чтобы пюре было нежной, однородной структуры – перетереть через мелкое сито. Жмых выбросить (его будет немного).

Всыпать сахар и вернуть кастрюлю на слабый огонь. Периодически помешивая, уварить до желаемой консистенции.

Готовое, ароматное пюре из яблок и моркови разложите по чистым баночкам.

Завинтить крышками, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Яблочно-морковное пюре на зиму готово.

Хранить в подвале или квартирной кладовой.

Готовьте с любовью и наслаждайтесь зимой вкусными заготовками.

Яблочно-морковное пюре

Вкус, знакомый многим из детства – яблочно-морковное пюре в домашних условиях. Готовить его можно вручную, а можно использовать блендер для сокращения времени. Это отличное лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 5 Штук
  • Морковь 5 Штук

1. Раньше такое лакомство готовили при помощи мелкой терки, когда плод превращался вручную в пюре. Сегодня современная техника справляется с этой задачей за считанные минуты. Если вы привыкли делать фруктовое пюре по старинке или не имеете кухонного комбайна – используйте обычную терку. Для начала измельчаем морковь.

2. Точно также поступаем и с яблоком.

3. После чего смешиваем оба ингредиента, добавляем сахар (по вкусу и по желанию) и употребляем. Если вы хотите приготовить пюре впрок, то лучше его разложить по баночкам, простерилизовать и закатать.

4. Можно поступить иначе – поместить яблоки и морковь (предварительно нарезанные дольками) в кухонный комбайн и измельчить до состояния пюре. После этого также разложить по баночкам, простерилизовать около 5 минут и закатать.

5. Вместе с яблоками можно использовать морковь, грушу и даже брокколи (любой из ингредиентов). Такие пюре готовят обычно малышам в качестве прикорма.

Яблочно-морковное пюре - пошаговый рецепт с фото на


Вкус, знакомый многим из детства – яблочно-морковное пюре в домашних условиях. Готовить его можно вручную, а можно использовать блендер для сокращения времени. Это отличное лакомство.

Морковь вкусна и полезна для организма, особенно для детского. В период развития корнеплод позволяет вносить разнообразие в рацион. Из этого овоща можно делать разные блюда, в том числе и пюре морковное. Существует масса вариаций его приготовления.

Морковное пюре: рецепт

Каждый продукт имеет свою ценность. Только при правильном приготовлении можно добиться ее сохранения.

Для приготовления потребуется:

  • одна морковь;
  • масло оливковое (столовая ложка);
  • сок лимона (чайная ложка).

Сначала отваривается морковь на пару либо в кипящей воде. Готовый овощ кладется в блендер, к нему добавляется оливковое масло и сок лимона. Затем все взбивается до получения пюре. Добиться необходимой консистенции можно, используя обычную толкушку для картофеля. Такой гарнир превосходно подходит к рыбе.

Пюре из моркови для грудничка

Прикорм для малышей вводится в зависимости от особенностей развития. Начинается он с овощей, к которым и относится морковь. В ней содержатся полезные витамины и вещества, помогающие нормально расти и развиваться. Морковь благотворно влияет на разные процессы, протекающие в организме.

Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, его кишечник должен работать правильно. Поэтому прежде чем вводить новый овощ в рацион, стоит обратить внимание, крепит он или слабит. Обычно морковь крепит, но в сочетании с яблоком регулирует пищеварение.

Как и другие продукты, этот овощ может вызвать аллергию, маловероятно, но стоит следить за реакцией.

Потребуется:

  • морковь (100 г);
  • молоко (25 миллилитров);
  • растительное масло (3 г).

Лучше всего выбирать овощ, выращенный самостоятельно. Если же он покупной и его происхождение сомнительно, можно вымочить в течение нескольких часов в воде.

Морковь нужно тщательно промыть, используя щетку. Затем почистить и порезать кубиками или маленькими кусочками.

Полученное заливается кипятком, чтобы вода полностью накрывала. Компоненты ставят тушиться до готовности на медленном огне. Лишнюю жидкость нужно слить или откинуть морковь на дуршлаг. После этого массу следует превратить в пюре, так, чтобы не было комочков. В него добавляется немного соли на личное усмотрение, можно этого не делать, и подогретое молоко.

Пюре морковное нужно довести до кипения и добавить масло. Блюдо готово, осталось его только остудить.

Овощное пюре

Каждый овощ несет определенную пользу, при их смешивании она только увеличивается. Чтобы приготовить пюре морковное, потребуется:

  • одна морковь;
  • цветная капуста (150 г);
  • чайная ложка подсолнечного масла (оливкового или кукурузного);
  • соль.

Корнеплод моется с использованием щетки, чистится, режется маленькими кусочками и кладется в кастрюлю с кипящей водой. Спустя десять минут добавляется тщательно промытая цветная капуста небольшими частями.

Компоненты варятся еще в течение 7 минут. Содержимое кастрюли остужается и пюрируется. К смеси добавляется масло и немного соли, если ребенок к ней уже привык. Для длительного хранения можно пюре разложить по банкам, которые предварительно должны быть хорошо промыты и простерилизованы.

Пюре из моркови и яблока

Морковно-яблочное пюре знакомо многим с детства. Его несложно приготовить дома.

Компоненты:

  • пять яблок;
  • морковь (пять штук).

Натирать можно с помощью обычной мелкой терки, если нет, например, кухонного комбайна. В первую очередь измельчается морковь, затем яблоко. Оба продукта смешиваются и добавляется сахар по желанию. Пюре готово к употреблению. Для измельчения можно использовать блендер или протереть через сито.

К яблоку и моркови можно добавлять грушу или брокколи.

Не стоит часто давать ребенку пюре морковное в чистом виде, специалисты рекомендуют вводить корнеплод в овощном ассорти. Этот овощ смягчает вкус любого блюда. Для полноценного развития детям необходим в питании этот корнеплод, поэтому, чтобы он не принес вреда, его требуется не только правильно готовить, но и в меру есть.

Для грудничка такое питание полезно. Поэтому важно потихоньку вводить новый корнеплод в рацион. При этом нужно обращать внимание на все изменения в поведении малыша.

Ароматное, вкусное и нежное пюре из яблок и моркови, заготовленное на зиму, непременно оценят сладкоежки и не только. Ведь такая заготовка сойдет и для выпечки, и для начинки печенья, кексов, рулетов. Можно просто подать к чаю с ломтиком свежего хлебушка.

Если не любите приторно сладкое, возьмите меньше сахара или добавьте сок одного лимона. Если хотите получить густой джем — вываривайте в 2-3 захода (проварили — дали время остыть, и так несколько раз), пока не уйдет вся жидкость, и масса не станет густой.

Для приготовления яблочно-морковного пюре на зиму подготовить все необходимые ингредиенты: очищенные яблоки + очищенная морковь + сахар. Еще понадобится 100 мл воды.

Из яблок вырезать сердцевину и нарезать яблоки на 2-4 части. Морковь натереть на крупной терке.

Соединить овощи в толстостенной кастрюле, влить воду, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Проварить 10 минут. За это время яблоки пустят сок и морковь станет более мягкой.

С помощью блендера перетереть овощную массу в пюре.

Чтобы пюре было нежной, однородной структуры — перетереть через мелкое сито. Жмых выбросить (его будет немного).

Всыпать сахар и вернуть кастрюлю на слабый огонь. Периодически помешивая, уварить до желаемой консистенции.

Готовое, ароматное пюре из яблок и моркови разложите по чистым баночкам.

Завинтить крышками, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Яблочно-морковное пюре на зиму готово.

Хранить в подвале или квартирной кладовой.

Готовьте с любовью и наслаждайтесь зимой вкусными заготовками.

Морковно-яблочное пюре на зиму

Время приготовления: 60 мин

На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 800 г.

— сахарный песок или мёд – 120 г;

Понадобятся два сотейника с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь придётся готовить по отдельности из-за разного времени приготовления. В первый сотейник кладём очищенные от кожуры и семян, нарезанные небольшими кубиками яблоки. Добавляем 50 г воды, закрываем плотно крышкой, готовим 20 минут на медленном огне, при необходимости подливаем горячую воду, яблоки должны хорошо распариться и стать мягкими.

Во второй сотейник отправляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками морковь, также добавляем 50 мл воды и закрываем плотно. Морковь готовим примерно 30-35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковка приготовится быстрее.

Готовую морковь и яблоки перекладываем в чашу кухонного комбайна, измельчаем до состояния гладкой массы.

Масса из моркови и яблок должна получиться нежной и кремовой. Теперь если вы решили приготовить её с сахарным песком, добавляем сахар и снова ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, непрерывно помешивая.

Если вместо сахара добавляем мёд, то кипятить не нужно, так как под воздействие температуры мёд теряет свои полезные качества. Просто смешиваем мёд с остывшей массой. Морковное пюре с мёдом не предназначено для длительного хранения, поэтому если делаем заготовки на зиму, то используем сахар, а мёдом нужно съесть в течение нескольких дней.

Раскладываем морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные банки горячим. Ставим в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышками, стерилизуем при 90 градусах Цельсия 5 минут (банки объёмом 0.2 л).

Морковное пюре с яблоками на зиму - рецепт с фото


Пошаговый рецепт морковного пюре с яблоками. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить на зиму.

Яблочно-морковное пюре

Вкус, знакомый многим из детства — яблочно-морковное пюре в домашних условиях. Готовить его можно вручную, а можно использовать блендер для сокращения времени. Это отличное лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 5 Штук
  • Морковь 5 Штук

1. Раньше такое лакомство готовили при помощи мелкой терки, когда плод превращался вручную в пюре. Сегодня современная техника справляется с этой задачей за считанные минуты. Если вы привыкли делать фруктовое пюре по старинке или не имеете кухонного комбайна — используйте обычную терку. Для начала измельчаем морковь.

2. Точно также поступаем и с яблоком.

3. После чего смешиваем оба ингредиента, добавляем сахар (по вкусу и по желанию) и употребляем. Если вы хотите приготовить пюре впрок, то лучше его разложить по баночкам, простерилизовать и закатать.

4. Можно поступить иначе — поместить яблоки и морковь (предварительно нарезанные дольками) в кухонный комбайн и измельчить до состояния пюре. После этого также разложить по баночкам, простерилизовать около 5 минут и закатать.

5. Вместе с яблоками можно использовать морковь, грушу и даже брокколи (любой из ингредиентов). Такие пюре готовят обычно малышам в качестве прикорма.

Яблочно-морковное пюре - пошаговый рецепт с фото на


Вкус, знакомый многим из детства — яблочно-морковное пюре в домашних условиях. Готовить его можно вручную, а можно использовать блендер для сокращения времени. Это отличное лакомство.

Яблочно-морковное пюре без сахара

Готовим пюре из яблок с морковью на зиму без сахара для грудничков и не только, без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото.

Яблочно-морковное пюре – отличный вариант для раннего прикорма малышей. Но и дети старшего возраста вряд ли откажутся от такого лакомства. К тому же морковно-яблочное пюре без сахара станет хорошим перекусом для худеющих или людей, страдающих различными болезнями ЖКТ, например.

Пюре из яблок с морковью можно приготовить хоть на несколько дней, хоть на зиму. Для этого нужно всего лишь готовое пюре разложить в стерильные банки и герметично закрыть. Баночки с пюре можно хранить даже несколько месяцев.

Если готовите впрок, то лучшее выбирать небольшую емкость, чтобы пюре не испортилось.

Время приготовления нежного пюре из яблок и моркови – не более 30-35 минут. Приготовить пюре можно в мультиварке: это быстро, удобно и легко.

Рецепт приготовления пюре из яблок с морковью без сахара с пошаговыми фото

Если же вы заметили плесень или гниль, тогда необходимо ножом это убрать. Яблоки очистите от семян, хвостиков и нарежьте на 2-4 части.

Можно также использовать режим «Тушение», но, возможно, готовить придется дольше. Также можно морковь уложить вместе с яблоками в чашу и готовить вместе. Тушить яблоки и морковь можно и в обычной кастрюле на плите.

Также можно взбить блендером, но тогда кусочки могут попадаться.

Если хотите оставить пюре из яблок с морковью на зиму, то простерилизуйте баночки на пару или обдайте кипятком. Затем переложите в них пюре и хорошо закройте крышкой.

Уберите в холодильник и храните, сколько нужно.

Пюре из яблок с морковью на зиму (без сахара), Рецепты домашних заготовок


Готовим пюре из яблок с морковью на зиму без сахара для грудничков и не только. Рецепт без стерилизации. Пошаговые фото.

С приходом осени появляется замечательная возможность полакомиться различными сортами яблок. Этот полезный фрукт многие мамы заготавливают на зиму, чтобы обеспечить грудничка витаминами и начать первый прикорм с домашнего пюре. В каждой семье имеется свой проверенный рецепт, но не лишним будет пополнить копилку кулинарных советов.

Польза яблок

Состав фрукта максимально сохраняется при приготовлении компотов, пюре, запекании и засушивании:

  1. витамины группы В и А
  2. железо, магний, йод, натрий и др.
  3. клетчатка
  4. пектины
  5. флавоноиды
  6. органические кислоты

Какие яблоки выбрать?

Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.

В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:

  1. Семеренко
  2. Антоновка

Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:

  1. Джонатан
  2. Джонаголд
  3. Голден и ряд других импортных сортов

В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.

Проверенные рецепты заготовки пюре впрок

Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.

Яблочное пюре классическое

Для детского варианта понадобится:

  • 3-4 кг зеленых яблок
  • до 1 л воды
  • 100 г коричневого сахара
  • немного сока лимона

Процесс приготовления пюре расписан пошагово:

  1. Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
  2. Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
  3. Опустить яблоки в сироп
  4. Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
  5. Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
  6. Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
  7. Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания

Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:

  1. Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
  2. Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
  3. Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
  4. Стерилизовать банки около 2 минут

После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.

Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.

Яблочно-морковное пюре

Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:

  • по 400 г яблок и моркови
  • 200 г сахара

Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
  3. Остудить и измельчить блендером
  4. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
  5. Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
  6. Готовые яблоки измельчить блендером
  7. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
  8. Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом

Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.

Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.

Яблочно-грушевое пюре

Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:

  • равное количество груш и яблок
  • немного лимонной кислоты по вкусу

Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
  2. Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
  3. Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
  4. Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
  5. Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения

Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.



Понравилась статья? Поделитесь ей