Контакты

Восемь лучших рецептов приготовления малинового сока. Как сделать малиновый сироп — домашний простой рецепт на зиму Как приготовить малиновый сироп

Всем бы изделия из малины хороши, да только не всем нравятся жёсткие зёрнышки, которые присутствуют и в варенье, и в джеме. Попробуйте приготовить малиновый сироп, и вы избавитесь от зёрнышек. Сироп по данному методу можно приготовить и из ягод белой и красной смородины, из ягод ежевики. Но соотношение сахара в сиропе у разных ягод будет разное. Всё зависит от содержания кислоты в ягодах. Приготовьте, вам обязательно понравится. Готовить сироп совсем не сложно. Малиновый сироп хорошо сохраняется. Иго можно использовать для приготовления напитков, киселя, желе, кремов, мороженого и т.д.

  • Total Time: 42 минут
  • Подготовка: 40 минут
  • Приготовление: 2 минут
  • Всего времени: 42

Ингредиенты:

  • малина —
  • вода —

Инструкции:

  1. Малину перебрать. Если есть личинки жука, ягоды следует залить слабым раствором соли, затем воду слить. Ягоды промыть. Если малина чистая, её мыть не следует.
  2. Малину положить в кастрюлю, влить примерно 100 г воды, чтобы малина не подгорела.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и, при непрерывном помешивании, довести до кипения.
  4. Варить на слабом огне примерно минут 5.
  5. Сок отцедить, густую смесь отжать через марлю.
  6. Сок сразу же после отжима засыпать сахаром в расчете на 1 литр сока полулитровую банку сахара, хорошо размешать, довести до кипения.
  7. Закипевший сироп разлить в стерильные банки или бутылки и укупорить.

Малиновая ягода у многих ассоциируется с детством. Она упоминается в большинстве народных сказок, песен и былин, варенье именно из этой ягоды отлично помогает при простуде. В данной статье мы рассмотрим заготовки из этой ягоды на зиму и полезные свойства малины.

Имеет богатый полезными веществами состав: салициловая и аскорбиновая кислоты, минералы, фитонциды и витамины, дубильные вещества, пектины и многие другие элементы.

Благодаря составу продукт обладает большим набором полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • анитоксическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Для заморозки выбирают в основном крупные сорта, например «Крепыш». Малину можно заморозить целой, но мы рассмотрим замораживание методом измельчения ягод.

Знаете ли вы? Малина как культурное растение упоминается у таких великих учёных древности, как Катон и Гай Плиний. Греки и римляне использовали её как лечебное средство и не только от простуды, но и против укусов змей и скорпионов.

Для приготовления нам понадобятся:

  • малина;
  • сахар.

Видео: замороженная малина на зиму

Один из популярных и быстрых способов заготовки ягоды - холодное варенье или перетирание с сахаром. Нам понадобятся:

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Перед началом приготовления отберите ягоды, сохранившие форму, не примятые, отложите их в сторону. Дальнейшая последовательность действий:


Знаете ли вы? Малиновые цветы - одни из немногих, нектаром которых пчёлы могут питаться даже во время дождя. Дело в том, что соцветие смотрит вниз, и пчела, зацепившись лапками, надёжно защищена от дождевых капель лепестками и прилистниками.

Хранят холодное варенье в банках в холодильнике, а стаканчики - в морозильной камере.

Видео: как приготовить перетертую малину с сахаром

Малиновый джем - один из вкуснейших зимних рецептов. Готовить его будем без косточек, что даёт большой спектр применения продукта.

Например, в качестве топпинга, соуса к десертам, пропитки коржей для выпечки и многое другое.

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - 2 г.

Готовим поэтапно:


Важно! Лимонная кислота помогает сохранить желирующие свойства плодов, а также яркий цвет.

Видео: как приготовить джем из малины

Домашние компоты не идут в сравнение с соками из пакетов ни по вкусовым качествам, ни по полезному составу. Малиновый компот готовить не сложно, для начала нужно подготовить банки. Лучше всего брать трёхлитровые ёмкости.

Основные компоненты компота:

  • малина - до 300 г на одну банку;
  • сахар - 250-300 г на банку 3 л;
  • вода - до 3 л на банку.

Наши действия:


Видео: как приготовиь компот из малины

Ягодный или фруктовый сироп - продукт многоплановый: его можно использовать как лечебный сироп при простуде, как пропитку и крашение для десертов, разбавить кипячёной водой для компота и так далее.

Сироп готовим из следующих ингредиентов:

  • ягоды - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1 кг (на литр сока).

Готовим следующим образом:


Видео: как приготовить малиновый сироп

Важно! Обязательно переворачивайте закатанные банки вверх дном. Это позволит вам проверить, герметично ли закрыта крышка, и снизить риск порчи консервации.

В заключение совет новичкам в кулинарии: малина - ягода нежная, хранить её в свежем виде нужно в холодильнике не больше двух-трёх дней. При заготовках на зиму обязательно перебрать сырьё и удалить подпорченные экземпляры, иначе они испортят вкус и повлияют на срок хранения.

Витамин С, клетчатка, железо, витамин А, а также фолиевая кислота входят в состав очень полезной для организма человека ягоды – малины, которая полезна в первую очередь при простудных заболеваниях и для укрепления женского организма. Кроме того, спелая малина обладает эллаговой кислотой, поэтому может использоваться для профилактического укрепления организма против онкологических болезней.

С каждым годом малина урождается по-разному, поэтому, когда ее очень много, сделав необходимую заготовку малинового варенья, можно запастись малиновым соком на зиму, который станет одним из любимых напитков, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления уникального напитка из малины, можно использовать различные способы приготовления.

Первый способ заготовки на зиму проводится без варки ягод.

Ингредиенты:

  • 1200 гр. малины;
  • 150 мл. воды;
  • 130 гр. сахара.

Приготовление сока из малины:

  1. Перебрать ягоды, отделив только спелую, красную и мягкую малину. Хорошо промыть малину и положить ее в кастрюлю.
  2. Блендером довести ягоды до консистенции густой смеси и поставить на огонь.
  3. Подогреть полученное малиновое пюре до состояния горячего и снять с огня. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять в течение 15-20 минут.
  4. Подстывшую массу процедить через марлевое сито.
  5. Полученную жидкость багряного цвета перелить обратно в кастрюльку, добавив сахар, тщательно размешав сок, и прокипятить его в течение пяти минут.
  6. Готовый горячий сок, необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам, или бутылкам и плотно закрутить крышками.
  7. Накинуть на закрученные банки теплое полотенце и оставить на несколько дней. Готовый сок необходимо хранить в темном месте.

Сок из малины в соковарке

Следующий метод приготовления малинового сока проводится с помощью специального уникального изобретения человечества – соковарки, состоящей из трех основных отделов: сетчатой корзины для ягод, сборника сока, чаши для воды, а также с краном и шлангом, по которому сливается полученная жидкая консистенция. Здесь сок будет именно вариться, что поможет получить продукт долгого хранения, который не утратить свои великолепные свойства и вкусовые качества в течение нескольких лет.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины 200 гр.;
  • Сахар 20 гр.

Как приготовить сок из малины на зиму:

  1. В нижнюю часть соковарки необходимо налить воду и поставить соковарку на огонь для закипания.
  2. Тем временем, пока вода нагревается, следует тщательно перебрать ягоды малины и промыть их. После чего добавить сахар и перемешать с ним ягоды.
  3. Поставить корзину с ягодами в соковарку.
  4. При закипании воды, необходимо сразу установить сверху сокосборник, в котором предварительно нужно закрыть кран.
  5. Уменьшить огонь до маленького и оставить вариться в течение 45-55 минут, пока образовавшийся пар в соковарке не выдавит весь сок из ягод малины.
  6. Выждав нужное количество времени, можно разлить сок по горячим простерилизованным банкам, открыв кран на соковарке.
  7. Сок должен получиться насыщенного темного цвета с достаточно высокой концентрацией. Закрутив стерилизованные банки, необходимо их поместить в прохладное место, куда не будет проникать свет, для длительного хранения.

Малиновый сок, рецепт со смородиной без сахара

Малиновый нектар можно также приготовить для длительного хранения, используя сок смородины. Такой напиток будет не только полезным при простудных заболеваниях, но и очень вкусным, с дополнительными нотками смородинового запаха и вкуса. Этот метод приготовления позволить сделать напиток из ягод малины, без использования сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. свежей малины;
  • 0,5 литра смородинового сока.

Как приготовить сок из малины и смородины:

  1. Изначально необходимо отсортировать спелую малину от лишнего мусора и недозревших ягод, промыть ее проточной водой и выложить в кастрюлю.
  2. Смородиновые ягоды отбланшировать на маленьком огне не более одной минуты и отжать из них весь сок, пропустив всю массу через соковыжималку, или сложенную вдовое марлевую ткань.
  3. Влить полученный смородиновый сок в малину, тщательно перемешав, поставить кастрюлю на средний огонь. Прокипятить в течение пяти-шести минут.
  4. Разлить горячий сок в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
  5. Хранить в тени, в прохладе.

Из смородины вы также можете приготовить , который понравится вам и вашим детям.

Сок из малины на зиму

Если малина пробыла в холодильнике в течение суток, то отлично может подойти следующий вариант приготовления малинового сока с добавлением сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Зрелая охлажденная малина 200 гр.;
  • Вода 200 мл.;
  • Сахарный песок 50 гр.

Как приготовить малиновый сок на зиму:

  1. Очистить малину от мусора, веточек и листочков, тщательно промыв холодной водой, поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить к ягодам воду в том же количестве, сколько и малинки.
  3. Закипятить получившуюся консистенцию при помощи среднего огня, после чего уменьшить огонь до маленького.
  4. Пока вся консистенция будет вариться на небольшом огне, на протяжении десяти минут, необходимо размять все ягоды при помощи вилки, или пресса для картошки.
  5. Для того чтобы получить сок без добавления сахара, нужно сваренную массу процедить при помощи сита, или марли, хорошенько отжав всю содержимую жидкость в стерилизованную банку и закатать.
  6. Для получения сладкого напитка, предназначенного для более длительного хранения, необходимо перелить отжатый сок обратно в кастрюлю и добавив туда сахар, в соотношении один к четырем, довести до состояния кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая жидкость до того, пока сахарные крупинки полностью растворятся.
  7. Когда сок станет однородной консистенции, то есть в нем не будет видно крупинок сахара, можно снимать с огня и закатывать по банкам. Для того чтобы сразу употреблять полученный сок, нужно вылить его в посуду с герметичной крышкой и после полного остывания поместить в морозильную камеру. Охлажденный сок доставить всем членам семьи незабываемое удовольствие.

Малиновый сок на зиму

Пятый способ приготовления малинового сока позволить получить наибольшее количество желаемого продукта, при том, что вкусовые качества будут на высочайшем уровне.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины 1000 гр.;
  • Сахарный песок в объеме 300 гр.;
  • 0,25 литра воды.

Как приготовить малиновый сок:

  1. Малину промыть, предварительно очистить от лишних компонентов, и переложить в небольшую кастрюльку, добавив туда сахар и воду, тщательно перемешать.
  2. Поставить на небольшой огонь и нагреть до такой консистенции, чтобы из ягод выделился сок, а сахарные крупинки полностью в нем растворились.
  3. Снять с огня, не доводя до закипания, используя марлевое сито, процедить полученную консистенцию, отжав как можно лучше ягоды.
  4. Получившийся сок разлить по заранее простерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. Хранить в темноте и прохладе.
  5. Перед использованием можно разбавлять водой (только кипяченой).

Приготовление сока из ягодного ассорти

Для того чтобы как-то разнообразить вкусовые качества сока из ягод малины и порадовать своих близких чем-то необычным, то можно заготовить напиток из ягодного ассорти.

Для этого потребуется:

  • Малина 500 гр.;
  • Смородина 300 гр.;
  • Крыжовник 300 гр.;
  • Земляника 300 гр.:
  • Яблоки 300 гр.;
  • Вода в количестве одного литра;
  • Сахар около 400 грамм.

Как сделать сок из малины с разными добавками:

  1. Малину, смородину, крыжовник и землянику следует изначально тщательно перебрать и, уложив в дуршлаг, помыть проточной водой. Поставить дуршлаг в какую-либо емкость и подождать пока стечет вся вода.
  2. Затем необходимо разложить ягоды по банкам в одинаковом количестве.
  3. Яблоки, вымыв холодной водой и разделив на небольшие дольки, также в равном количестве уложить в банки.
  4. Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить, затем всыпать сахарный песок и полностью его растворить. Полученным сладким сиропом из сахара наполнить банки с ягодами доверху.
  5. Стерилизовать банки при температуре 81-82 градуса, банки емкостью в один литр не более 15 минут, банки на пол литра не более 10 минут. Закрыть простерилизованными крышками. Хранить при низких температурах в защищенном от света месте.

Рецепт приготовления малинового сиропа

Для домашней заготовки на зиму из малины можно сделать вкусный и сладкий сироп, который разводится 1:1 с водой и получается необычайно ароматнейший и вкуснейший малиновый сок.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1000 грамм малины;
  • 1000 гр. сахара;
  • 250 мл. воды.

Как сделать сироп из малины:

  1. Воду вскипятить и растворить в ней весь сахар, для получения сахарного сиропа.
  2. Погрузить малину в полученный сироп и довести всю массу до кипения на среднем огне.
  3. Дать остыть. Процедить всю жидкую массу с помощью сита, или марли.
  4. Перелить отделившийся сироп в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут при не большом кипении.
  5. Готовый сироп разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.

Приготовление малинового сока в домашних условиях

Если при заготовке малинового сока осталось небольшое количество, которое, как говорится не туда ни сюда, то уникальным решением такой ситуации будет приготовление малиново-яблочного сока.

Для этого потребуется:

  • Остатки малинового свежесваренного сока;
  • Яблочный сок в том же количестве, что и малиновый.

Как сделать малиновый сок:

  1. Влить малиновый и яблочный соки в эмалированную кастрюлю, либо в равных пропорциях, либо в соотношении 80% малинового сока к 50% яблочного. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  2. Довести до кипения полученную смесь и разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.

Малиновый сок, каким способом бы он не был приготовлен, всегда будет прекрасным дополнением на любом столе, хоть праздничном, хоть обыденном. Кроме того, регулярное употребление данного продукта поможет укрепить организм, а также бороться с простудными заболеваниями. Особенно оценят вкусовые качества сока дети.

Малиновый сироп станет не только вкусным лакомством, но и полезным компонентом при приготовлении кондитерских изделий. Так как в моей семье очень любят торты, то не один праздник не обходится без этого десерта. Но как всем известно коржи для тортов нужно пропитывать сиропами. Вот именно для этой цели я и закрываю в домашних условиях малиновый сироп на зиму по этому рецепту. Торты, пропитанные таким сиропом, получаются неимоверно вкусными. Так же этот сироп я люблю добавлять в сметанные кремы для тех же самых тортов. Десерты выходят ароматными, красивыми и нежными. Всем рекомендую запасаться такими ягодными сиропами на зиму.



Необходимые ингредиенты:
- ягоды малины – 500 грамм;
- сахарный песок – 400 грамм;





Ягоды малины промойте на всякий случай. Если вы покупаете их на рынке, то промывать их обязательно, так как неизвестно кем они были собраны, и какие жучки по ним ползали. Промываю малину под струей холодной обычной воды. Затем откидываю на дуршлаг и жду, когда стекут капли воды. Также после этого можно сложить малину на бумажные салфетки. Если вы это сделаете, то увидите, что они впитали много воды.

Не менее вкусным получается .




После этого малину отжать через мелкое сито, чтобы выделился сок. Таким образом вы еще уберете и твердые косточки которые не нужны в сиропе.




Всыпайте в него сахарный песок.




Переливаю сок в металлическую посуду и ставьте на огонь. Сперва можно сделать максимальную мощность, но как только сироп начнет закипать, убавьте огонь. Размешиваю сироп, чтобы сахар полностью растворился.




Как только сироп закипит, убавьте огонь до минимума и уваривайте 30 – 40 минут. Таким образом вы получите концентрированный малиновый сироп. В горячем виде разливайте сироп по баночкам.




Закрывайте крышками и ставьте остывать под полотенце или одеяло.




Остывший сироп можно будет хранить в любом прохладном месте.




Такая заготовка всегда вам пригодиться и станет полезной. Равно как и

Малиновый сироп приготовленный на зиму — это, своего рода, замена компота. Ведь, открыв сироп зимой, можно, в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток, очень похожий на малиновый компот.

Правда, ягод малины не будет, но с другой стороны этот факт скорее плюс чем минус. Одним словом предлагаем попробовать приготовить этот простой и хороший рецепт сиропа из малины, который очень легко приготовить.

Что нам потребуется для сиропа: 2кг , 2кг сахара, 8гр лимонной кислоты.

Как сделать сироп из малины

Подготовленную малину растолочь (можно с помощью мясорубки) и профильтровать через двойной слой марли.

В полученный сок добавить сахар.

Разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту. Хорошенько прокипятить, снять пену шумовкой.

Профильтровать через стерильную марлю, разлить в или бутылочки, закатать и отставить в помещение, где вы храните все свои заготовки на зиму. Последующей дополнительной пастеризации баночки/бутылочки с малиновым сиропом не требуют.

Фото. Малиновый сироп на зиму

Если Вы освоите как приготовить малиновый сироп, то сможете использовать его зимой не только для приготовления домашних напитков, но и для украшения блинчиков, оладий, десертов и других вкусных, домашних блюд.



Понравилась статья? Поделитесь ей