Контакты

Моти — сладкое японское лакомство. Моти японские Как готовить моти в домашних условиях

Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп.
Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь.
Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу.
Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить.
В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.

Переходим к приготовлению начинки для моти.
Я готовила разные начинки, опишу несколько из них.
Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие.
Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения ~ 10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.


Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут.
Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости.
Крем остудить и добавить к нему маскарпоне.
Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно .


Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1


Для начинки "Банан" размять банан и добавить к нему основу, хорошо перемешать. Начинку накрыть пленкой и положить в морозилку.
Оставшуюся основу -крем разделить на 3 части.
Для начинки "Тирамису" 1/3 часть основы смешать с ванилью и растворимым кофе. Накрыть пленкой начинку и переложить в морозилку.
Для начинки "Мята" смешать 1/3 часть основы крема с мятной эссенцией и лимонным соком. Начинку отправить в морозилку.
Для начинки "Красный апельсин" из апельсина выдавить сок, у меня на это ушло 1,5 апельсина. В апельсиновый сок добавить сахар и поставить все на огонь. Крахмал залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Как только апельсиновый сок закипит тонкой струйкой залить крахмальную суспензию, при этом сок постоянно перемешивать. Довести до кипения. Накрыть пленкой и оставить остужаться до комнатной температуры. Остывший крем переложить в морозилку. В оставшуюся 1/3 часть основы- крема добавить ваниль. Эта начинка будет состоять из апельсинового крема и ванильного крема.
Для начинки "Клубника" замороженную или свежую клубнику протереть через сито, добавить к полученному пюре сахар, перемешать и поставить вариться. Крахмал смешать с холодной водой и тонкой струйкой залить в кипящее пюре, при постоянном помешивании. Довести до кипения, накрыть пленкой и оставить остужаться.


Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным.
Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.


Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто.
Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников.
Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.


Шоколадные моти я сделала с начинкой "тирамису" и с начинкой "банан".
Зеленые моти - начинка "мята"
Мятную начинку можно приготовить в шоколадном тесте, будет вкусно, т.к. шоколад любит мяту.
Красные моти с начинкой "красный апельсин и ванильный крем" и с начинкой "клубника"


Краситель я добавляла буквально на кончике ножа.
Крахмал я использовала кукурузный, только потому что он мне больше нравится, но можно и картофельный.
Готовые моти обильно посыпать крахмалом / какао, чтобы они не слиплись.
Где-то я вычитала, что готовые моти надо прогреть в микроволновке несколько секунд и потом отправить в морозилку, но я так не делала.
Из своего не большого опыта поняла, что начинку лучше и правильнее будет загустить крахмалом или агар-агаром.


Так выглядит рисовая мука покупная. Она сероватая по цвету в отличии от той, которую я делала сама. Я нашла ее по интернету и купила 1 кг на пробу. Несмотря на то, что она не такая белоснежная как домашняя, работать с ней мне понравилось больше. Для домашней надо меньше добавлять жидкости, чем в покупную муку. Но в любом случае, хорошо то, что даже если переборщить с жидкостью, можно поварить чуть дольше и жидкость испарится, а мука набухнет.
Так как каждый рис требует разное количество жидкости, в первую порцию надо добавлять жидкость постепенно.


В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.

Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.

Ингредиенты для теста:

  • Рисовая мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
  • Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.

Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.

Рецепт десерта

  1. Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
  2. После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
  3. Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
  4. После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
  5. Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
  6. Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
  7. Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.

Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Классические моти

  1. Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
  2. Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
  3. После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.

Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!

Попробуйте, приятного вам аппетита!

Видео-рецепт приготовления пирожных Моти

Как приготовить нестыдные моти за 30 минут (пост о японских сладостях)
07 июл 2013 21:12:03

Японская компания «Bourbon» производит замечательные традиционные японские вкусняшки, которые так и называются - моти, хотя правильнее будет называть их дайфуку. Дайфуку - это моти с начинкой.

Дайфуку можно достаточно просто приготовить в домашних условиях, что, собственно говоря, я и решила сделать после того, как попробовала коробочный фабричный оригинал от «Бурбона».

Для приготовления моти нужна особая рисовая мука - мотико.


Если уж делать моти совсем традиционными, то для начинки потребуется бобовая паста, но для моти подойдут и другие виды начинок.
В пачке мотико, которую использовала я, 200 грамм. Моти, приготовленные в домашних условиях, после дня хранения твердеют, поэтому не рекомендую сразу использовать всю пачку мотико, достаточно взять 100 грамм муки.

100 грамм мотико необходимо смешать с 3 ст. ложками сахарной пудры, залить 100-120 мл холодной воды и замесить тесто.


Тесто накрыть кондитерским рукавом или пленкой для выпечки, и на 3-5 минут поместить в микроволновку или разогретую до 200 градусов духовку.

Для этого лучше использовать посуду постарее, которую в случае чего будет не жалко выкинуть, поскольку запеченная по бокам мисочки корочка из мотико достаточно сложно отмывается.
Вытаскиваем посуду с тестом из микроволновки или духовки (посуда и тесто ОЧЕНЬ горячие) и выкладываем тесто на разделочную доску, предварительно покрытую пищевой пленкой и посыпанную крахмалом.


Обязательно использовать именно крахмал, а не муку. Далее опускаете руки в крахмал, чтобы тесто не прилипало, и разминаете его, делая эластичным. Крахмала нужно совсем немного, лишь для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, не нужно замешивать уже готовое тесто крахмалом.
Раскатываем тесто НЕ ТОНКО и небольшим стаканчиком вырезаем кружочки.


Каждый кружочек раскатываем так, чтобы его середина была чуть толще, чем края. В центр кладем начинку, защипываем края и скатываем руками шарик.


Для начинки я использовала самую обычную плитку шоколада с клубничным наполнителем. Растопила шоколадку на водяной бане и, пока растопленная масса была теплая, сделала из нее шарики, которыми затем начиняла моти.

Можно положить внутрь шоколадного шарика коктейльную вишню, клубнику, фундук, миндаль. Вместо шоколадки можно взять любые шоколадные конфеты с практически любой начинкой, сделать из них пасту и этой пастой начинять моти. А еще можно смешивать со всякими разными ягодками детские сладкие сырочки и использовать эту массу для начинки.

Готовые моти слегка посыпаем крахмалом, чтобы не прилипали друг к другу, красиво выкладываем на тарелочку и... кушаем ^_^


Чтобы моти были еще вкуснее, можно окунуть их в густой мед, а потом обвалять в кокосовой стружке или любых толченых орешках (миндаль, фундук, грецкий орех). Для придания нужного цвета в тесто можно добавить пищевой краситель.

Моти хорошо подойдут к зеленому чаю маття, но не менее вкусно запивать их и обычным чаем или кофе. Лично я ела свои моти вместе с чаем-латте с ароматом сакуры, который приехал из Японии вместе с мотико в одной посылочке:)

Уклад жизни в Японии существенно отличается от привычного для нас. Там по-иному относятся к традициям, праздникам, одежде, дому и даже еде. Для японцев приготовление пищи дома – настоящий ритуал, в процессе которого они концентрируют все свое внимание на блюде, вкладывая в этот процесс только самые приятные эмоции и мысли.

И хоть для нас уже давно стали привычными суши, саке и подобные кулинарные изыски, все же в японской кухне можно найти еще много необычных и экзотических угощений. Если вы устали от обычной выпечки, и заморскими сладостями вас тоже не удивишь, тогда откройте для себя моти – одно из самых любимых лакомств японцев.

Легко и бюджетно

Обычно сладкие блюда в Японии готовят из особенных продуктов, которые часто можно встретить только в Стране Восходящего Солнца. Но приготовить моти у себя дома сможете и вы, ведь для него потребуется совсем немного продуктов. Только для начала нужно разобраться, что же представляет собой этот десерт.

Моти или мочи – это рисовые лепешки разной формы, и, как правило, небольшого размера. Готовят их из риса, который предварительно превращают в пасту в традиционной деревянной ступе – усу.

Японцы любят есть его круглогодично, но особой популярности моти пользуется перед Новым годом, ведь именно в этот праздник в Японии принято обмениваться этими сладкими угощениями. Несмотря на то, что купить их можно в магазинах, делать вручную их не перестали, ведь многовековые традиции жители Японии очень чтут.

Способ приготовления

Как же приготовить эту вкуснятину? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:

  • клейкая рисовая мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – несколько капель;
  • шоколад – 100 гр.;
  • вода – ½ ст.;
  • фрукты, ягоды, пищевые красители.

В миску насыпьте муку и сахар, небольшими порциями добавьте воду, постоянно помешивая. После этого капните немного уксуса. Он нужен для того, чтобы придать тесту мягкости и воздушности.

Чтобы придать тесту дополнительной клейкости, все его части нужно поместить в микроволновку на 3-4 минуты, после чего раскатать их в жгуты и порезать на небольшие кусочки. Из них нужно скатать шарики, и внутрь каждого положить начинку – джем, шоколад, фрукты или ягоды.

Готовые моти отправьте в микроволновую печь еще на 3 минуты и дайте остыть, после чего можете наслаждаться оригинальным вкусом японского десерта.

Японцы же, решив разнообразить традиционное лакомство, стали готовить на его основе другие сладости и даже заворачивать в рисовые лепешки мороженное. Воспользовавшись простым рецептом, вы легко приготовите необычное блюдо, приложив совсем немного усилий, а вот удивить им ваших гостей однозначно удастся.

Моти (мочи) - японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста .

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История происхождения

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai . Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому - легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти . Тогда считалось, что хорошие зубы - это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления моти - Мотицуке - существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй - вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi ). В остальных частях страны - из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi ). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура - вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто - из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти -символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года - кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как "зеркальный моти". Название произошло от формы моти , которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как "Страдание".

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря - это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти , потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) - суп с кусочками моти , овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти . Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони , так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти - простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом - «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти - это дайфуку - мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания , так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку - в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост - ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.



Понравилась статья? Поделитесь ей