Контакты

Корнеплодные растения картофель цикорий. Выращивание цикория, свойства цикория. Пищевое применение цикория

Цикорий представляет собой изящный многолетний куст, украшенный нежно-голубыми цветами. Это не только красивое, но и очень полезное, лекарственное растение. Цикорий даже применяется в народной медицине в качестве эликсира молодости.

Родиной цикория считается Средиземноморье. Распространено это стойкое к засухе многолетнее растение в зоне умеренного климата. Растет оно по берегам рек, вдоль дорог, около населенных пунктов, на пустырях. Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии — корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля.

Как посадить цикорий?

Цикорий - неприхотливое растение. В дикой природе он растет на опушках леса, у дорог, на лугах. Основное условие для его выращивания - это хорошо освещенное место. Он не любит кислую, болотистую почву, а вот любая другая ему подойдет. Растение легко переживает недолгие заморозки. Чтобы получить ровные мясистые корнеплоды, растения выращивают из семян. Можно размножать цикорий и корневыми черенками.

Технология выращивания корневого цикория из семян подобна технологии выращивания моркови. Норма высева семян - 0,3-0,4 г/м². Глубина посева - до 3 см. Схема посева однорядная через 40-45 см или ленточная 2-3-рядная. После посева почву уплотняют.

Цикорий - хороший партнер в совместных посевах. Если между растениями свеклы будет расти цикорий, там не встретите вредную нематоду! Всходы прореживают дважды. В фазе первого-второго настоящего листа между растениями оставляют 5-8 см, в фазе трех-четырех листьев - 10-15 см. Прежде всего удаляют растения с прижатой к земле розеткой листьев - они склонны к преждевременному стеблеванию. Оптимальная густота - около 20 раст./м².

После первого прореживания растения подкармливают. На сотку вносят 0,7-1 кг аммиачной селитры, 2,5-3 кг суперфосфата, 1,5 кг сульфата калия или 1 кг калийной соли. Второй раз подкармливают растения через 2-3 месяца от появления всходов, во время интенсивного нарастания корнеплодов. Тогда на сотку вносят 0,5 кг аммиачной селитры и 0,8 кг калийной соли.

За сезон междурядья рыхлят трижды, увеличивая глубину с 6-8 до 14-16 см. Одновременно пропалывают сорняки в рядах. При отсутствии дождей растения поливают 2-3 раза, расходуя по 20-25 л воды на 1м². При недостатке влаги в почве увеличивается число застеблевавшихся растений.

Уборка

К уборке приступают осенью, до наступления устойчивых заморозков, лучше по сухой погоде. Для переработки корнеплодов их выкапывают и освобождают от листьев. Листья являются неплохим кормом для домашнего скота. Убирать салатный цикорий сложнее. До начала уборки удаляют растения с горизонтальной розеткой, больные и образовавшие цветоносы.

Растения выкапывают и складывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу. Затем листья обрезают на расстоянии 1,5-2 см от головки. Корнеплоды нужно рассортировать по размеру. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 3-5 см, а мелкие и слишком крупные не образуют качественный кочан.

Корнеплодный цикорий перерабатывают вскоре после уборки. Корнеплоды моют, режут и подвяливают на воздухе. Потом обжаривают до светло-коричневого цвета и сушат на сковороде, пока он не начнет крошиться. Хранят его в таком виде, а употребляют в молотом для приготовления кофейного напитка.

Часть корнеплодов салатного цикория витлуф можно оставить зимовать в почве огорода, чтобы весной получить этиолированные кочанчики непосредственно из открытого грунта. Перед отрастанием весной нужно позаботиться о надежном затенении растений, ведь позеленевшие кочанчики начинают горчить, их листья становятся жесткими.

Урожай цикория следует убирать тщательно. Если в почве остаются мелкие корнеплоды или крупные обломки, то на следующий год они станут злостным сорняком.

Польза цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Кроме растительных белков в них содержатся:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний.

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60% от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как:

  • себорея,
  • нейродермит,
  • экзема,
  • ветряная оспа,
  • фурункулез,
  • угревая сыпь,
  • псориаз.

Цикорий является мощным мочегонным, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.
Полезные свойства цикория и рецепты на его основе


Полезные свойства цикория известны с древности. Еще знаменитый врач Ибн Сина (Авицена), рекомендовал принимать корень растения при расстройстве желудочно-кишечного тракта и воспалении глаз.


Медицина применяет отвары цикория в качестве:
  • антимикробного,
  • противовоспалительного,
  • мочегонного,
  • желчегонного,
  • жаропонижающего,
  • противоглистного средства.

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии и, совместно с витаминами группы В, способствует нормализации деятельности нервной системы.

Рецепты народной медицины

Компресс для кожи:
Измельченные корни цикория залить кипятком в пропорции 50/50 %, приложить к пораженному месту на 20 минут.

Отвар для желающих сбросить лишний вес:
1 чайную ложку измельченных корней цикория варить как кофе в 0,5 л воды, затем остудить, процедить, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день.

Уже только одни эти свойства могли бы заслуженно создать популярность цикорию, однако, поджаренный и размолотый корень растения больше известен как заменитель кофе.

Цикорий в кулинарии

Корни и листья культивируемых видов цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).

Цикорий в любом виде придает пище особо пикантный вкус, тушенный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельным или мясным блюдам.

Цикорий - заменитель кофе

Кофе из цикория - продукт, полученный из корня цикория и используемый в качестве заменителя кофе. Он прекрасно утоляет жажду и придает бодрость. Его могут пить беременные женщины и дети старше трех лет.

В середине прошлого века, когда натуральный кофе нужно было «доставать», напитки на основе цикория были более популярны. С увеличением поставок кофе, популярность цикория снизилась, однако все больше людей заботящихся о своем здоровье вспоминают о нем.

Начать употреблять напитки из цикория могут люди, которым нужно отказаться от кофе. Утренняя чашечка вкусного кофе вполне может быть заменена напитком из цикория. Его аромат и вкус другой, отличающийся от кофейного, но не менее приятный.
Рецепт кофе из цикория

Выкапывают корни цикория осенью, их очищают от земли, моют, режут и подсушивают, затем обжаривают в духовке до золотистого цвета. Перед употреблением мелко размалывают в кофемолке.

Приготовление:
Заваривают цикорий как кофе: 0,5-1 ч. ложка на стакан кипятка. Сахар и молоко по вкусу. Совет : если в первое время вкус напитка из цикория вам покажется непривычным или мало вкусным, то в него можно добавить немного молотого кофе.

Свойства кофе из цикория

Кофе из цикория содержит сложный углевод инулин (от 10 до 15%). Попав в организм, инулин медленно снижает уровень сахара в крови, поэтому он может поддерживать его количество на постоянном уровне.

  • Инулин

Инулин также считается одним из видов растворимых волокон, что делает его пригодным для предотвращения запоров и для поглощения токсинов из кишечника.

Поскольку инулин очень устойчив к действию пищеварительных ферментов, он достигает кишечника практически без изменений. Там он подвергается воздействию микроорганизмов кишечной флоры, которые используют его в своем питании. Таким образом, инулин считается пребиотиком так как может стимулировать рост численности бифидобактерий.

  • Интибин

В дополнение к инулину, корень цикория богат ценным веществом — интибином. Интибин стимулирует выработку желчи, которая, в свою очередь, усиливает аппетит и способствует пищеварению.

  • Минеральные вещества, Омега 6 и Омега 3 кислоты

Мы не должны забывать, что кофе из цикория богат минеральными веществами, среди которых калий, фосфор и кальций, а также незаменимыми жирными кислотами: линолевой (Омега 6) и альфа-линоленовой (Омега 3).

Преимущества кофе из цикория в сравнении с обычным кофе

Кофе является в первую очередь стимулятором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечника. Оба кофе обладают мочегонными свойствами, но делают это очень по-разному.

Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных свойств кофеина, приведем основные:

  • Кофе является стимулятором, потому что содержащийся кофеин увеличивает клеточный метаболизм. Цикорий содержит набор нутриентов (магний, кальций, калий, клетчатку, Апигенин, витамин С и др.), которые увеличивают диурез, не влияя на нервную систему.
  • Кофеин оказывает миорелаксирующие эффекты. Цикорий также способен уменьшить боль в мышцах, но с помощью других компонентов (апигенин, магний, рутин и т.д.)
  • Оба кофе, обладают антиоксидантными свойствами.

Агротехника возделывания и уборки корневого цикория

1.Размещение цикория в севообороте

Оптимальной климатической зоной для выращивания цикория та, которая обеспечивает длину вегетационного периода в 120 дней и более при +10 грС и выше; не менее 200 – 250 м осадков за 120 дней от момента всходов до начала уборки и сумму эффективных температур в пределах 2100 – 2400грС.

Цикорий следует размещать в пропашном поле севооборота на хорошо окультуренных почвах с глубоким пахотным горизонтом, не менее 25 см, со средней и высокой обеспеченностью азотом, фосфором и калием.

Нельзя сеять цикорий на заболоченных, кислых почвах, очень тяжёлых глинистых, а также песчаных, плохо задерживающих влагу и бедных питательными веществами. Непригодны почвы, запыреенные, засорённые осотом и молочаем, распылённые и заплывающие.

Сравнительно хорошим предшественником цикорий является для сахарной свеклы. Корневые выделения цикория действуют раздражающе на свекловичную нематоду, она покидает свои цисты, но будучи не в состоянии проникнуть в ткань цикория, погибает от голода. Таким образом цикорий очищает в значительной степени площади от свекловичной нематоды. Аналогичное влияние цикорий оказывает на луковую нематоду. Лучшими предшественниками цикория считаются: пар чистый, пар занятый вико-овсяной мешанкой, удобренные озимые, кукуруза, зелёный горошек, зернобобовые. На чернозёме цикорий сеют после зерновых культур и получают по 350-500 Ц корнеплодов с гектара.

Во избежании поражения склеротинией и проволочником не следует размещать цикорий после картофеля, моркови, свеклы и пласта многолетних трав.

После цикория лучше всего сеять кормовые травы, так как проросшие остатки его корнеплодов, скошенные до цветения, навсегда исчезают.

2. Обработка почвы.

Для нормального роста цикория и формирования урожая стандартных корнеплодов, необходима высококачественная обработка почвы.

С целью максимального накопления влаги, заправки почвы необходимыми для цикория питательными веществами и борьбы с сорняками обработку почвы необходимо начинать с осени предшествующего года. Сроки и способы обработки почвы зависят от многих причин: почвенно-климатических условий, плотности и засоренности почвы, предшественников и др.

3. Удобрение

При урожае 200 Ц / Га корнеплодов и 164 Ц / Га зелёной массы листьев цикорий выносит из почвы азота – 85 кг, фосфора – 40 кг, калия – 124 кг и кальция – 47 кг действующих веществ. При урожайности 400 Ц / Га корнеплодов и 200 Ц / Га зелёной массы листьев выносится азота – 170 кг, фосфора – 52 кг, калия – 186 кг, кальция – 86 кг. Поэтому важно, чтобы питательные вещества были в течение всего вегетационного периода.

Изучения агрохимии показали, что фосфорное удобрение используется цикорием в начальной фазе своего роста, калийное на 3-м месяце жизни, а азот на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому органические и калийные удобрения нужно вносить с осени под зяблевую вспашку или весной под перепашку, а фосфорные и азотные только весной, перед предпосевной культивацией. Нужно соблюдать особую осторожность с количеством и сроками внесения в почву азотных удобрений. Слишком большие дозы азотных удобрений или внесённые слишком поздно, приводят к ухудшению качества корней цикория и способствуют образованию в них каверн (дуплистости). Под влиянием азотных удобрений корни могут получить чрезмерное развитие, их ткани становятся сочными. Сушка таких корней обходится дорого, ведёт к дополнительным затратам.

Цикорий, как и другие корнеплоды, наиболее продуктивен на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Известкование кислых, подзолистых почв повышает урожай цикория на 35-42%. При известковании почвы наилучший урожай цикория получается при рН6 – рН6,5

3. Посев и семена.

Урожай стандартных плодов цикория в значительной степени зависит от качества посевного материала, сроков посева и глубины заделки семян.

Цикорий сеют на ровной поверхности с шириной междурядий 40-45 см (основной способ); на гребнях и ровной поверхности (62+8 см) и на грядах в 3 строчки с междурядьями в 35-40 см. Лучшая площадь питания для одного растения цикория лежит в пределах от 500 до 700 см2, иначе говоря, густота насаждений должна быть равна 165 – 200 тысяч растений на 1 Га.

Глубина заделки семян зависит от качества почвы и её подготовки к посеву, сроков посева, влажности верхнего слоя почвы и погодных условий весны.Лучшей глубиной заделки семян цикория являются: на лёгких почвах на 1-2 см на сложных почвах – около 1 см. При глубине заделки семян 3 см, всхожесть снижается до 50%.

Цикорий может давать всходы при температуре 2-3о тепла, а молодые растения развиваются, хотя и медленно при + 4 - +5о. Окрепшие всходы цикория легко переносят утренние заморозки до – 4 – 5о.

Семена цикория во влажной почве при температуре +9оС всходят на 5-8 день после посева. При неблагоприятных условиях развития зародышей период всхода может продолжаться до 2-3 недель или даже дольше.

В первый месяц после появления всходов цикорий растёт медленно и накапливает за этот период не более 2-4% корневой и около 5-7% листовой массы. К концу 2 месяца корневая масса достигает 20-29% от конечного урожая, а листовой аппарат 50%. За 3-й месяц масса корнеплода достигает 50-60% от конечного урожая. Листья достигают 75-80% вегетативной массы. Прирост корнеплода цикория обычно заканчивается в Нечернозёмной зоне в конце сентября, на Украине в конце ноября месяца.

Водный режим цикория аналогичен режиму сахарной свеклы. Для получения 1 кг сухого вещества требуется около 300л воды. Наибольший прирост дают июльские и августовские осадки.

Корни и листья корневого цикория являются ценным питательным и даже лечебным кормом для сельскохозяйственных животных. В 100 кг корнеплодов цикория содержится 25, 7 кормовой единицы (в 100 кг кормовой свеклы – 14,5). Семенники цикория являются отличными медоносами. При густоте насаждения в 25 тыс. растений с одного гектара можно получить до 100 кг высококачественного мёда, в то время как гречиха даёт 70 кг мёда. В корнях цикория содержится полимер фруктозы – инулин, являющийся пребиотиком, улучшающим обмен веществ у человека.

Цикорий – высокорентабельная культура. При урожае в 300 Ц с гектара можно получить продукцию на сумму 250 000 р. и более.

Поток информации о полезных свойствах кофе из цикория заставил меня взяться за выращивание этого растения у себя на даче.

Попытка №1

Приобрела пакетик с семенами цикория корневого, вырастила рассаду в теплице, как обычно я это делаю с многолетними цветами и молодые ростки высадила вдоль грядки с малиной, так как другого свободного места не оказалось, а около 5 молоденьких веточек малины, одиноко стоящих по центру, его было предостаточно.

Не помню точно, в тот ли год зацвёл цикорий или на следующий, но цвёл он очень шикарно, только как-то странно: то все цветы вдруг пропадали, то на следующий день опять цвели в полную силу. А всё очень просто. Цикорий, растение-часы, чутко реагирующее на уровень освещённости. С утра под ярким солнцем небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но где-то часам к 5 вечера, как будто исчезают без следа. В пасмурные дни цветки тоже не раскрываются.

Осенью эти » многолетники», как и все остальные, я срезала, но весной их не оказалось на месте, а появились новые корнеплоды цикория уже на всей грядке и так как они мешали развиваться кустам малины, я перенесла их на свободное место с южной стороны участка вместо топинамбура, считая цикорий более важным растением из-за его красивого цветения.

Как же я ошибалась!

Попытка №2

Цикорий цвёл аж до осени и я ничего не успела предпринять в плане заготовки корней для кофе. Ну не до того было!

И весной всё опять повторилось: куста я не обнаружила, а вокруг появилось столько новых зелёных сочных растений, что уже не трудно было догадаться: цикорий ещё тот сорняк, которых я сразу убирала из цветника, а его проморгала.

Чтобы понять, что нужно предпринять, чтобы моя третья попытка была удачной, я обратилась к знатокам из интернета и вот теперь всё встало на свои места.

Итак, цикорий корневой, растение двулетнее (как наперстянка), а не многолетнее.
В первый год образуется прикорневая розетка листьев и формируется корнеплод с утолщённым верхом. Часть этих корней можно выкопать осенью или весной как для изготовления кофе, так и для рецептов с цикорием, а часть оставить на второй год, когда появляются стебли, цветы и семена.

Цветёт цикорий летом, а семена созревают с конца лета до середины осени и лучше успеть срезать стебли, если нет необходимости получить рассаду повсеместно от упавших семян. Если же семена нужны, то веник из срезанных стеблей подвесить в помещении и подстелить ткань для их сбора.

Семена цикория высевают весной в рыхлую почву, заглубив на 3 см и затем уплотняют. Особого ухода не требуется.

По сравнению с дикорастущим цикорием обыкновенным, цикорий корневой более мощный и высокорослый (до 1.5 м) с крупным мясистым корневищем, которое используется для изготовления полезного напитка (суррогат кофе).

Продукты на основе цикория

1. Порошок цикория- это нежареный молотый корень цикория светлого цвета, отличается более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Минус в том, что у него нет того самого приятного кофейного аромата, который получается после жарки. Он применяется для получения отваров и настоев.

2. Растворимый цикорий- это порошок, изготовленный из жареного корня цикория, затем перемолотый в кофемолке, служит заменителем кофе для приготовления напитка. Хранить его нужно в вакуумной упаковке, так как из-за влажности формируются комки и он теряет свои полезные свойства. Приобретая готовый порошок в упаковке, обратить внимание именно на отсутствие комочков.

3. Жидкий экстракт цикория- тоже изготавливается из корня цикория, в нём самое высокое содержание полезных веществ, его легче хранить и сложнее сфальсифицировать.

Заготовка травы цикория

Траву цикория(надземную часть) заготавливают в период цветения, для этого срезают верхушки стеблей на высоте 30 см, измельчают и раскладывают тонким слоем на ткань или картон для просушки в затенённом проветриваемом месте.
Просушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной посуде в тёмном и сухом месте.

Заготовка корней цикория

Осенью, после увядания прикорневой розетки листьев, когда все полезные вещества перейдут в корни, растение аккуратно выкапывают, очищают от земли, корень и прикорневую шейку промывают холодной водой и подсушивают, затем срезают зелёную часть и из прикорневой шейки начинает выделяться горький млечный сок. Корни подвяливают в течение 1-2 дней до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока, затем рубят на мелкие части и сушат в духовке при температуре 40-50 градусов, чтобы обеспечить достаточно быстрое высушивание.
Правильно высушенное сырьё имеет светлый цвет и приятный запах, легко ломается. Хранят его также как и траву, обеспечивая условия, чтобы исключить впитывание влаги из воздуха.

Отвары и настои из сушёного корня цикория улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, регулируют ритм сердечных сокращений, помогают справиться с ночным недержанием мочи, выводят из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отёки.

Чтобы получить порошок для заварки кофе, нужно высушенные корни подрумянить в духовке до соответствующего состояния и перемолоть в кофемолке.

Полезные свойства цикория

1. Нормализует обмен веществ.

2. Очищает почки.

3. Улучшает состав крови.

4. Очищает сосуды.

5. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

6. Обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, благодаря своему уникальному химическому составу.

7. Благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность.

8. Оказывает общеукрепляющее действие на иммунные механизмы человека.

9. Способствует заживлению ран и экземы.

В народной медицине цикорий применяется при заболевании печени и почек, при желче и почечно-каменной болезни, циррозе печени.

Молодые зелёные листья цикория используются для приготовления лечебно-профилактических салатов, которые особенно полезны больным сахарным диабетом для снижения уровня сахара.

Траву цикория можно применять при атеросклерозе в виде настоя.

Рецепты из цикория

1. Отвар для наружного применения

20 г сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут. Настоем промывать глаза при конъюктивите и для припарок при болях в суставах.

2. Настойка цикория для обтираний

10 г корней и травы залить 40 мл спирта, настоять неделю и использовать для лечения ран и кожных заболеваний.

3. Сок цикория при цинге и анемии

Выжать сок из свежих листьев цикория, смешать с молоком и принимать по 15 мл 3 раза в день.

4. Сбор с цикорием при желчекаменной болезни

Для приготовления сбора взять по 50 г корней одуванчика, цикория, листьев мяты, трифоли, и репешка, всё хорошо перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять 5-6 часов, выпить за 2 дня.

5. Антицеллюлитная ванна с цикорием

2 столовые ложки измельчённой травы цикория залить 1 стаканом кипятка в термос на 1 час, затем процедить и вылить в ванну, которую принимать по 15 минут через день, пока количество не достигнет 21.

6. Отвар для роста волос

30 г травы и корней цикория залить 4 стаканами кипятка, проварить 30 минут, затем настоять 6 часов, процедить и втирать в корни волос, затем выдержать 10 минут под шапочкой, после чего смыть под проточной водой.

7. Свежий сок при малокровии

Верхушки молодых побегов цикория длиной 15-25 см срезают в стадии бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, выжимают сок, кипятят 1-2 минуты и принимают по 1 чайной ложке на полстакана молока 3-4 раза в день в течение 1-1.5 месяцев.

8. Крепкий отвар для обмываний

4 столовые ложки корня на стакан кипятка отварить и процедить. Использовать для примочек и обмываний при кожной сыпи, угрях. фурункулах, гнойных ранах и экземе, а также для ванн при диатезе у детей.

9. Целебный напиток для зрения

Смесь соков цикория, моркови, петрушки и сельдерея, принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем перерыв 1.5 месяца и снова месяц лечения.

10. Маска для лица

Для быстрого восстановления здорового вида кожи, поражённой угревой сыпью, применяется маска из измельчённого в блендере свежего цикория, мёда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.

11. Напиток для бани в качестве профилактики простудных заболеваний

Смешать измельчённый корень цикория и листья пустырника 1:1.
3 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять и выпить в бане как чай.

Противопоказания

1.Для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом цикорий может быть опасен.

2. Из-за мощного влияния на стимулирование функций нервной системы, цикорий противопоказан больным с неврозами.

3. Противопоказаниями к применению являются беременность, гастрит, редкий пульс.

4. Цикорий - это лекарственная трава и она в больших количествах опасна даже для здорового человека.

Пищевое применение цикория

Листья прикорневой розетки образующейся в первый год используют в качестве овощной зелени, но для того, чтобы убрать горечь, их вымачивают в подсолёной воде или подвергают тепловой обработке (варка, тушение, жарка)

1. Салат из зелени цикория

Измельчённые молодые листья травы тушить с небольшим количеством воды, соли и жира 20 минут, в конце добавить растёртый чеснок и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве ингридиента для салата.

2. Салат из корней цикория

Корень цикория и картофель в мундире в равных частях отварить в подсолёной воде, очистить, нарезать ломтиками и заправить растительным маслом или майонезом.

3. Суповая заправка

Молодые листья цикория вымочить в течение 2 часов в подсолёной воде, пропустить через мясорубку, добавить соль.

4. Соус к рыбным блюдам

100 г молодых вымоченных листьев и стеблей цикория пропустить через мясорубку, поджарить на жире до мягкости и соединить с 300 г протёртых тушёных яблок.

5. Апельсино-яблочно-цикорный тоник

Смешать 1 столовую ложку жидкого экстракта цикория, 2 столовые ложки апельсинового сиропа, 0,5 л яблочного сока и 1 л воды.

6. Кекс с цикорием

В тесто для выпечки добавить 3 столовые ложки сухого экстракта цикория, хорошо вымешать и выпекать.

Надеюсь, что полученных знаний хватит, чтобы не провалить мою 3-ю попытку заготовить цикорий.

Цикорий обыкновенный (

Cichorium intybus

) – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные. Оно распространено повсеместно и растет как сорная трава по обочинам дорог и на городских пустырях, на лугах и пастбищах. Однако есть несколько веских причин не только обратить на него внимание, но и посадить в своем

аптекарском огороде

Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче

Причина первая - красота

Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников.

Цикорий - это красиво Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.

Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы - например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.

Причина вторая - вкус

Корневища цикория давно используют как заменитель кофе. Считается, что история его употребления началась во второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме «изобрел» этот суррогат. Цикорий создает неплохую иллюзию популярного напитка (даже аромат сходный), но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но отчего бы не вырастить свое сырье?

Цикорий заменяет кофе Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна и заваривают. При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются - впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе; «кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол. У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» - в различных источниках можно найти информацию о его высокой токсичности и вреде для организма. Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки».

Учтите также, что степень обжарки корней отражается на вкусе напитка: если сырье при обработке приобрело темно-коричневый цвет, «кофе» из него будет ощутимо горчить.

Причина третья - польза

Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, которое используется для улучшения пищеварения; обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием; помогает регуляции обмена веществ.

Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов Лекарственным сырьем служит растение целиком: траву заготавливают во время цветения, срезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной (когда начинают отрастать прикорневые листья).

Корни цикория используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей ослабленности организма.

Трава цикория применяется в виде отваров и настоев при запорах и нарушениях пищеварения, отеках сердечного происхождения; наружно - в виде примочек или ванн - при лечении экземы, гнойных ран, упорном фурункулезе.

Как вырастить цикорий

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Однако стоит учесть, что в продаже нередко встречаются семена салатных сортов цикория, превосходящих дикорастущий по вкусовым качествам, но уступающих по целебным свойствам.

Корень у цикория стержневой, утолщенный, мясистый. Для нормального развития ему требуется легкая плодородная почва с нейтральной реакцией; лучше всего растение чувствует себя на солнечном участке. Сеют цикорий ранней весной в бороздки на глубину 2,5 см, оставляя между бороздками от 45 до 60 см. Семена не требуют дополнительной обработки и всходят обычно через 7, максимум 10 дней. Формированию крупных корней способствует своевременное (в фазе третьего-четвертого листа) прореживание; на 1 метр рядка оставляют не более 15 растений.

Цикорий. Корень и цветок Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вы хотите получить высокий урожай лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Выращивая цикорий как многолетнюю культуру, учтите, что его охотно едят мыши, поэтому следует защищать посадки от вредителей.

В первый год растение не цветет, образуя лишь розетку листьев, но заготавливать корни можно уже по осени. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат; лучше всего использовать для этого нежарко натопленную печь, однако можно воспользоваться и обычной духовкой или сушилкой для овощей.

В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей Конечно, можно и не утруждаться: цикорий - отнюдь не диковинка, встречается повсюду. Но зачастую места его естественного произрастания трудно назвать экологически чистыми, поэтому заготавливать дикорастущий цикорий в качестве лекарственного сырья бывает затруднительно. И это, наверное, еще одна причина вырастить его на грядке - тут вы уж точно будете уверены, что получите пользу.

Читайте также:

  • Цикорий - мамулечкин цветок

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Мучные кондитерские изделия - преимущественно сдобные изделия с высоким содержанием сахара, жира и яиц и с низким содержанием влаги.Имеют приятный вкус и привлекательный вид. Их ассортимент очень разнообразен.

Однако существует определённая группа людей, для которой данные лакомства запретны. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед предприятиями пищевой промышленности в настоящее время, является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов лечебно-диетического, профилактического назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения:

  • людей с различными заболеваниями (диабет и др.),
  • людей, имеющих избыточный вес,
  • людей испытывающих различные физические нагрузки.

Некоторые из этих проблем можно решить, реализуя следующие направления:

  • создание технологий и новых видов изделий профилактического назначения повышенной пищевой и биологической ценности;
  • разработка технологий и новых видов продукции без сахара, в том числе диабетической.

Перед работниками хлебопекарной и кондитерской промышленности России также стоит задача улучшить структуру питания в результате увеличения доли продукции массового потребления высокой пищевой, в том числе и биологической ценности. Целесообразность её решения обуславливается необходимостью регулирования химического состава продуктов в соответствие с современными требованиями науки о питании, а также эффективностью их производства благодаря экономии дорогостоящего сырья.

В последние годы наметилась тенденция обогащения продуктов питания различными биологически активными веществами растительного происхождения и снижения сахароёмкости изделий¸ также благодаря использованию растительного сырья.

Цикорий идеально подходит для этих целей. В России культурный цикорий как пищевое растение выращивают давно и в крупных масштабах. Долгое время производство и переработка цикория в России были сосредоточены главным образом в Ярославской и Ивановской областях, где заготавливалось ежегодно около 16 тыс. тонн корнеплодов цикория. В последние годы промышленные посадки цикория осуществлены также в Белгородском, Воронежском, Тамбовском и других регионах Российской Федерации.

Такой возросший интерес к цикорию объясняется, прежде всего тем, что он является вторым после натурального кофе сырьем для производства кофепродуктов. Цикорий зарекомендовал себя как вкусный и полезный продукт, обладающий целебными свойствами. На основе цикория во многих странах вырабатывают более сотни растворимых и нерастворимых кофейных напитков. Его применяют для производства натурального кофе (10-12%), кофейных напитков (до 70%). Цикорий повышает их питательность, придаёт аромат, горький приятный вкус, кофейный цвет (при обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка “кофейного” напитка). Только в России, ассортимент кофепродуктов, вырабатываемых с использованием цикория, за последние годы достиг почти 50 наименований. Ценность, столь распространенного в природе растения, как цикорий, обусловлена его уникальным химическим составом. Корни цикория содержат от 40 % (в дикорастущем виде) до 61 % (в культурных сортах) инулина, 4 % белковых веществ; до 15 % сахара, 0,1-0,2 % глюкозида интибина, придающего корням характерный горький вкус, 4,5-9,5 % фруктозы, 10-20% левулезы, 4,7-6,5 % пентозанов, а также пектин, жиры, смолы, дубильные вещества и органические кислоты - аскорбиновая (15,8 %;), цикоревая, яблочная, лимонная и винная.

По данным Парижской лаборатории, в состав цикория входит 33 минеральных элемента и витамины: А, Е, В1, В2, В12, РР. Исследования по содержанию минеральных элементов в чистом цикории показали, что по составу макро- и микроэлементов этот продукт характеризуется следующим образом (мг/100г сухого вещества): калия - 1667,4; кальция -91,5; магния -6,3; железа -3,0; меди -0,2; цинка -0,65; марганца -0,42.

В цикория также можно обнаружить 17 аминокислот: аспаргиновую в количестве 1,01-1,18 г/100 г вещества сырья в зависимости от сорта цикория, треонин 0,31-0,50г, серин-0,35-0,59г, глутаминовую кислоту – 1,07-1,70 , пролин – 0,28-0,83г, глицин – 0,28-0,51г, аланин – 0,38-0,89г, валин – 0,21- 0,41г, изолейцин – 0,20-0,38г, лейцин – 0,26-1,59г, тирозин – 0,14-0,70г, фенилаланин – 0,11-0,52г, гистидин – 0,00-0,77г, лизин – 0,00-0,97г, аргинин – 0,51-0,81г, а также следы цистина и метионина. Однако в процессе хранения содержание большинства свободных аминокислот, особенно незаменимых (треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин и лизин), заметно снижается. Другие компоненты корнеплодов цикория - минеральные вещества, яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислоты, глюкозиды - интибин, лактуцин, лактопикрин, тараксатол, белки и липиды в процессе хранения сырья практически остаются без изменений.

Известно, что углеводы играют очень важную технологическую роль в процессе меланоидинообразования (интенсивной окраске корки хлебобулочных и кондитерских изделий), а цикорий является самым натуральным источником ценного полисахарида инулина. Инулин - это высокомолекулярный фруктозан, растворимый в воде, осаждающийся из водных растворов при добавлении спирта. При гидролизе инулина с помощью кислот образует фруктофуранозу и небольшое количество глюкопиранозы, а также примерно в четыре раза увеличивается содержание свободных моносахаридов – фруктозы и глюкозы.

В растениях инулин часто сопровождается другими фруктозанами (инулидами), имеющими меньшую молекулярную массу (10-12 остатков фруктозы) и, следовательно, лучшую растворимость в воде. С точки зрения качественного анализа инулин и инулиды не окрашиваются йодом. Инулин, содержащийся в корнях цикория, является наиболее ценным подсластителем в нашей стране. Также в большом количестве он содержится в клубнях земляной груши и георгина, в корнях одуванчика, кок-сагыза, в артишоках, в корнях, листьях и стеблях каучуконосного растения гваюлы. В этих растениях инулин заменяет крахмал. По химическому строению инулин является полимером фруктозы из 35-60 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями между 1-м и 2-м углеродным атомом.

Инулин, используется в качестве пищевой добавки к продуктам питания, обогащает их пищевыми волокнами, которые стимулируют моторную функцию кишечника, препятствуют всасыванию холестерина, способствуют выделению из организма токсических элементов. К тому же, инулин имеет низкую калорийность. Как заменитель сахара инулин используется в продуктах питания для больных сахарным диабетом.

В растениях (а также в плесневых грибах и дрожжах) содержаться особый фермент – инулаза, который гидролизует инулин с образованием фруктозы. Фруктоза цикория облегчает работу печени по удалению токсинов из организма, положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет бессонницу. Поступив в кровь, фруктоза скорее вступает в обменные процессы по сравнению с глюкозой. Утилизация фруктозы не требует инсулина, поэтому она также как и инулин полезна для больных сахарным диабетом. Фруктоза обладает большой сладостью по сравнению с другими сахарами.

Содержащиеся в цикории дубильные вещества оказывают вяжущее антибактериальное и противовоспалительное действие. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, принимаются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожогов, а также при отравлениях алкалоидами и тяжелыми метолами, так как обладают способностью образовывать нерастворимые осадки с этими соединениями.

Существуют оптимальные режимы процесса обжаривания цикория, потому что на этой стадии происходят значительные изменения физико- химических свойств продукта. С химической точки зрения при этом происходит гидролиз инулина до фруктозы и глюкозы (в четыре раза увеличивается их содержание); изменяется содержание свободных аминокислот. Гликозид интибин, взаимодействуя с образующимися при обжаривании соединениями, даёт горько-ароматный комплекс – цикориол;

так же, как и положено при высоких температурах, образуются меланоидины – вещества приятного золотисто-коричневого цвета.

Таким образом, обжаренный цикорий содержит в среднем 17,46% сахара, 25,58% безазотистых экстрактивных веществ, 7,35% азотистых веществ, 2,48% жирного масла, а в общей сложности 71,77% водорастворимых веществ (на сухое вещество).

С давних времен такое ценное растение, как цикорий, применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, особенно при гастритах, энтеритах, колитах; почек, а также как общеукрепляющее, кровоочищающее, улучшающее обмен веществ и усиливающее сердечную деятельность средство. Все это и обуславливает использование цикория, как сырья, обладающего ценными лечебно-профилактическими свойствами. Наиболее удобные продукты для коррекции питания - хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Мучные кондитерские изделия занимают значительное место по объёмам производства отраслей. Среди всего разнообразия выпеченных полуфабрикатов, используемых для приготовления тортов и пирожных, наибольшее применение получили бисквиты. Анализ рецептур бисквитных полуфабрикатов показал, что на 1 часть белка приходится от 4 до 8 частей углеводов, поэтому их химический состав можно привести в соответствие с требованиями сбалансированного питания, снизив содержание сахара и повысив количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Поэтому для исследований контрольным был выбран бисквитный полуфабрикат, приготовленный по рецептуре № 8 традиционным способом с добавлением 7% какао - порошка. В качестве обогатителей вносились следующие продукты переработки корнеплодов цикория:

  • цикорий пастообразный обжаренный;
  • цикорий сухой обжаренный;
  • цикорий сухой не обжаренный.

Была проведена замена сахара-песка цикорием. Целью данного исследования являлось получение продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, высокими достоинствами, обладающей лечебно-профилактическим действием.

Использование нетрадиционного сырья, то есть продуктов переработки корнеплодного цикория, позволяет снизить расход сахара – песка, причем если вводить цикорий на стадии взбивания яичной массы (или меланжа), то наблюдается уменьшение продолжительности взбивания, что также приводит к снижению себестоимости готовых изделий и увеличению экономического эффекта. К тому же экспериментальные образцы характеризовались более лучшей пористостью (более мелкие и тонкостенные поры) и эластичным мякишем, легко восстанавливающим исходную форму при сжатии, по сравнению с контрольным образцом.

Также считаю нужным отметить положительное, на мой взгляд, влияния введения цикория в тесто на оргонолептичиские показатели готовых изделий – приобретение приятного шоколадно – кофейного вкуса и аромата. Исследования в этой области продолжаются. Но уже не у кого нет сомнений о целесообразности широкого использования цикория и продуктов его переработки в производстве пищевых продуктов массового потребления с целью расширения ассортимента изделий с направленными лечебно – профилактическими свойствами, улучшающими здоровье человека.

Сегодня не все пространство дачного участка занимают привычными овоще-ягодными культурами и садами. Все большие площади отводятся под экзотические культуры, цветники, спортивные площадки, уголки отдыха. Последние часто оформляются в виде зеленых стриженых лужаек или мавританских газонов, цветущих с весны до осени. Среди полевых цветов нарядных газонов всегда украшением служат нежно-голубые цветы цикория обыкновенного, или известного в России татарского цвета, горчанки, щербака, придорожной травы, царь-корня. По югу России и СНГ цикорий более известен как Петров батог – трава, стеблями которой апостол Петр сгонял овец в отару. Считается, что использованные стебли цикория он бросал вдоль овечьих дорог, где они прорастали травой с необычным стеблем и своеобразными цветками на концах голых прутьев-стеблей.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Происхождение и ареал распространения цикория

Местом происхождения цикория считают Средиземноморье. В системе растений Цикорий (Cichorium) относится к семейству астровых или сложноцветных. Его считают растением умеренных широт и тропиков. В настоящее время в РФ распространен повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая. Любимые места произрастания в естественных условиях – лесные опушки, придорожье, заброшенные земли и другие места с зарослями сорняков.

Зачем цикорий выращивать на даче?

В России цикорий выращивают более 150 лет. В настоящее время в промышленных количествах выращивают 2 вида цикория – салатный (Эндивий) и обыкновенный, – для использования в овощной культуре и сбора лекарственного сырья.

Для любителей необычных овощных культур (и блюд из них) можно рекомендовать к выращиванию этот экзотический овощ. Из листьев цикория салатного (овощного) готовят вкусные витаминные салаты, особенно ценные для диабетиков. Молодые побеги запекают в тесте, используют для приготовления закусок, гарниров ко вторым блюдам, тушат, жарят.

Корень цикория обыкновенного используют для приготовления кофейного напитка, чаще более вкусного, чем иные сорта кофе. Кофе цикорное не содержит кофеина и может употребляться будущими мамами и детьми от 5 лет.

Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Jamain

Полезные вещества цикория обыкновенного

Корень цикория обыкновенного содержит витамины группы «В» и «С», органические смолы, дубильные вещества, микроэлементы и другие полезные соединения. Но главное его богатство – инулин, содержание которого в корнях цикория превышает 60, а в сушеных – 70%. Именно полезные бактерии кишечника (бифидумбактерии) используют для питания инулин, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и обмену веществ в целом. Препараты цикория улучшают состав крови, выводят шлаки и токсины. Цикорий рекомендован диабетикам, а его отвары из трав (вместо чая или с смеси с чаем) удаляют изжогу, снимают усталость, повышают тонус (как кофе, но не содержат кофеин, негативно влияющий на здоровье).

Богат цикорий минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Корень цикория содержит до 10% фруктозы, до 20% левулезы, холин, эфирные масла, пентозаны. В состав биомассы входят лактуцин, тритерпены, витамины и другие необходимые организму вещества, а в цветках содержится кумариновый гликозид цикореин и другие.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © Jan De Laet

Лекарственные свойства цикория

В официальной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используют все части цикория обыкновенного и млечный сок.

В народе отвары из надземной части дикого цикория пьют при воспалительных процессах, как противомикробные и вяжущие при изнурительных поносах, отварами улучшают аппетит. Отвары из семян цикория – эффективное жаропонижающее средство, они имеют потогонные и обезболивающие свойства. Настои цветков положительно влияют на ЦНС и работу сердца.

В официальной медицине цикорий входит основным компонентом многих лекарственных средств. Их применяют при заболеваниях, связанных с работой желчного пузыря, ЖКТ, поражениях слизистых покровов рта, коньюктивитах, болях и воспалении суставов, укусах ядовитых насекомых. При некоторых заболеваниях цикорий противопоказан. Перед его использованием следует посоветоваться с лечащим врачом.

Краткое ботаническое описание цикория

Цикорий обыкновенный – травянистое растение. В культуре оно двухлетнее, в дикой природе – многолетник. Корень стержневой, веретеновидный, до 1,5 м длины, многоглавый. У корневой шейки утолщенный.

Надземная часть цикория серовато-зеленая, состоит из 2-х прямостоячих ребристых стеблей до 50-70 см высотой. Стебли практически голые. Продолговатые листья собраны в прикорневую розетку. Снизу опушенные. Стеблевые листья 2-х типов. По стеблю располагаются очередные острозубчатые по краю сидячие, а верхние – ланцетные, по краю цельные.

Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Forest & Kim Starr

Язычковые цветки собраны в рыхлые корзинки, ярко– или светло-голубые, редко – розовые, белые. Зацветает цикорий в июле и цветет до глубокой осени, особенно в южных регионах.

Семена образуются на второй год. Цикорий отличается обильным количеством семян. Одно растение формирует их от 3 до 20 тысяч. Заготавливают отдельно верхнюю часть и мясистый корень.

Как вырастить цикорий на даче

Для оформления мавританских газонов чаще покупают смесь семян, где в составе указан цикорий. В диком виде в РФ растут 4 вида. Они обычно и входят в состав посевного материала.

Для дачного выращиваниия используют цикорий овощной (салатный) и цикорий обыкновенный. Второй обычно и выращивают как лекарственное сырье.

Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растет на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.

Высаженная рассада цикория. © Rasbak

Осенью или весной почву неглубоко вскапывают (10-15 см). Под перекопку вносят нитрофоску, кемиру или другое комплексное удобрение, 40-50 г/кв. м. Под цикорий почву разравнивают, нарезают через 10-15 см 3 см бороздки. Посев семян проводят в увлажненную почву. При густом посеве всходы прореживают до 5 см.

Растения засухоустойчивые. Цикорий обыкновенный поливают при подсушивании верхнего слоя на 2 фаланги пальцев руки. Под салатным цикорием почву поддерживают постоянно увлажненной. Подкормок не требуется.

Уборка и хранение цикория

Семена цикория убирают в конце сентября – начале октября. Сушат в теплом помещении. Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50ºС. Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке. Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости. Срок хранения – до 3-х лет.

Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.

Корни цикория

Как приготовить кофе из цикория

Свежие или просушенные корни цикория обжаривают в духовке при +180°С до светло-коричневого цвета. Пережаривать не нужно. От этого напиток только проигрывает. Поджаренные дольки теряют горечь и приобретают пикантный аромат обжаренных кофейных зерен и темно-коричневый цвет.

Для приготовления одной порции (200-250 г) кофейного напитка нужно 2 чайные ложки перемолотого цикория всыпать в горячую воду, довести до кипения и 3-5 минут варить на маленьком огне. В чашку наливать через мелкое ситечко. Можно в напиток добавить молоко, сахар, мед.

Некоторые любители цикорного кофе просто заливают кипятком порцию готовых молотых корней, настаивают 3-5 минут. По вкусу кофейный напиток не отличается от натурального, но полезней, так как не содержит кофеина.

Высушенные и измельчённые корни цикория

Чтобы усилить цветовую гамму натурального кофе до классического темно-коричневого, почти черного цвета, можно добавить к нему 1-2 чайные ложки цикория. Причем, количество натурального кофе снизить примерно вдвое. Если при этом сохранится горечь, то она полезна.

Добавление молока в цикорный напиток улучшает усвояемость молока в 4 раза. Можно приготовить цикорный напиток, используя вместо воды молоко. В порцию горячего молока (200-250 г) положить 2 чайные ложки размолотого цикория и варить на очень медленном огне 2-3 минуты. Напиток приобретает оригинальный ореховый привкус.

Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред . Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

Только не перепутайте с салатным цикорием , это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория - Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Цикорий - двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно - будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий - засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Достоинства:

Натуральный цикорий полезен

Недостатки:

Есть сомнения в натуральности указанного продукта.

Все магазины завалены этим цикорием. И, похоже, он раскупается очень хорошо. так как цены растут: прошлым летом стоил в «Монетке» 45 рублей, в этом - 87. И я пила, зная о том, что цикорий -штука полезная. Но муж, объездивший практически весь мир (такая была работа), задал мне простой вопрос: «Скажи, ты видела поля, где этот цикорий выращивают? Или ты думаешь, что его по лугам и полянкам собирают, выкапывают ручным способом?».
И вправду, я тоже много езжу, но не видела таких посевов. А для того, чтобы получить 100 г. цикория для заваривания, нужно выкопать (пробовала этим заниматься - морока, я вам скажу!…) немало корня этого растения, очистить от грязи, высушить, потом обжарить и смолоть.
Корни тощие - нужно много сырья, выход конечного продукта очень небольшой. И еще свой цикорий заметно отличается по вкусу от магазинного.

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Культура цикория по технологии выращивания очень похожа на культуру сахарной свеклы. Однако к плодородию почв он менее привередлив. Поэтому культивируют его как на черноземах, так и на бедных северных почвах. Наилучшими для него являются легкие супесчаные почвы с умеренно увлажненным нижним слоем. Лучшие предшественники — зерновые культуры. Участок под посев цикория корнеплодного должен быть идеально выровненным и тщательно обработанным (как грядка), так как семена мелкие и глубина заделки во время посева не должна превышать 1-1,5 см. Всходы появляются на 6-8-й день после посева.

Культурный вид цикория корневого в зависимости от уровня плодородия почвы и ее увлажнения образует на первом году вегетации большие листья длиной 25- 35 см и шириной 6- 15 см. Количество листов колеблется от 20 до 37 в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-зеленого с возможной антоциановой окраской. В первый год вегетации у цикория корневого развиваются толстые мясистые корнеплоды массой 200 -700 г. длиной от 10 до 45 см. Они имеют цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму и полностью погружены в грунт.


Цикорий корневой — растение умеренных широт, он хорошо растет в условиях прохладного климата, где вегетационный период составляет 110 — 160 дней, осадков не менее 200 — 250 мм и сумма эффективных температур в пределах 21 — 24 градуса С. Семена начинают прорастать при температуре + 3-5 ° С, а проростки легко выдерживают утренние заморозки до 4-5 ° с. Корнеплоды цикория устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Это растение лучше растет на легких плодородных почвах с умеренно увлажненным нижним слоем. Оптимальная кислотность почвенного раствора — рН 5,5 -5,7.

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

В процессе набухания больше воды семена цикория поглощают в первые 2 часа. Максимальное поглощение воды составляет 58 -65% от его воздушно-сухой массы и через 12-40 ч оно практически прекращается, начинается прорастание. Таким образом, семена необходимо высевать во влажную почву, при таких условиях проростки появляются на 5 -7-й день. Сеют цикорий корневой рядками с расстоянием 10 см в ряду и 30 — 45 см между ними. Оптимальный срок сева вторая половина апреля. Летом уход за цикорием корневым такой же, как и за морковью. Загущенные всходы надо прореживать и выпалывать сорняки.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Растениеводство

КОРНЕПЛОДЫ

3.2. ЦИКОРИЙ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Цикорий - важная техническая культура. Дикие виды его распространены в районах с умеренным климатом и растут возле дорог по границам, на сухих лугах.

Корень дикого цикория тонкий, одеревенели. Корнеплоды культурного цикория содержат 14-20% инулина, который при гидролизе превращается во фруктозу. Они, кроме того, содержат 2-3% сахаров, 1,5-4 белка, 0,6% жира. Листья цикория имеет высокую кормовую ценность.

Цикорий - ценное сырье для изготовления кофе, добывания спирта и фруктового сахара (фруктозы), который широко используют в кондитерской промышленности.

Цикорий занимает значительную площадь в Хмельницкой и Житомирской областях Украины, а также его выращивают в Ивановской и Ярославской областях России, в Беларуси, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Бельгии, США и других странах.

Листья цикория обладает высокой кормовую ценность. В пересчете на сухое вещество оно содержит около 22% сырого протеина, до 5 жира и 35-40% безазотистых веществ. Во Франции и Большой Британии цикорий выращивают на зеленый корм, силос. Зеленую массу цикория и силос скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, свиньям, гусям. Цикорий повышает продуктивность животных и положительно влияет на состояние их здоровья. На зеленый корм посевы цикория можно использовать в течение 2-3 лет.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Цикорий (Cichorium intybus L.) принадлежит к семейству Астровых. Это двухлетняя растение. На первом году жизни, как и свекла, образует корень и розетку прикорневых листьев, а на втором - очень разветвленные стебли 100 - 150 см высотой. Цветки голубого цвета, собраны в соцветия-корзинки. Опыляется перекрестно с помощью насекомых. Плод - семянка серого или коричневого цвета. Масса 1000 семян 1-1,9 г.

Корнеплод цикория имеет коническую форму, подобную моркови. Встречаются растения, которые плодоносят на первом году жизни и дают небольшой урожай корнеплодов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Цикорий - культура умеренного климата, требовательна к наличию влаги,

однако достаточно хорошо переносит и непродолжительные засухи. Молодые растения выдерживают незначительные весенние заморозки до минус 6 °С, а под снежным покровом - и морозы до минус 30 °С.

Цикорий довольно привередливый к плодородию почвы. Наибольшие урожаи его собирают на глубоких плодородных почвах. Тяжелые переувлажненные и кислые подзолистые почвы для его выращивания непригодны.

Самые распространенные сорта цикория Уманский 90, Уманский 95, Ярославский 30.

Технология выращивания. Как просапну культуру цикорий выращивают в севообороте после удобренных озимых зерновых, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Цикорий в севообороте, где выращивают сахарную свеклу, способствует уничтожению нематод. В связи с тем, что он отрастает из остатков корней, которые остаются в почве, после него рекомендуется выращивать кормовые смеси или пропашные культуры.

Почву под цикорий обрабатывают так же, как и под сахарную свеклу. После зерновых проводят лущение стерни, а позже - глубокую зяблевую вспашку. Рекомендуется применять ґрунтопоглиблення.

Ранней весной поле боронуют или шлейфують, проводят две культивации, а перед посевом на разрыхленных почвах - прикатывание кольчатыми катками.

Под цикорий нужно вносить органические и минеральные удобрения. С урожаем корней 250-300 ц/га и листьев 120 ц/га он выносит из почвы 100 кг азота, 120 калия, 45 фосфора и 60 кг кальция.

Если цикорий выращивают после пропашных, применяют только полное минеральное удобрение (N30Р45К50-60) если после озимых зерновых осенью под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза.

Сеют цикорий после того, как минуют весенние заморозки и почва прогреется. Слишком ранний посев приводит до появления цветухе, потому что семена цикория легко яровизується. Высевают его широкорядным способом с междурядьем 45-50 см. Норма высева 3-4 кг/га, а глубина заделки мелких семян - 1-1,5 см. Если во время сева грунт сухой, посевы надо коткувати кольчатыми катками.

После появления всходов проводят рыхление почвы в междурядьях (шаровка) тракторными культиваторами. Почвенную корку после появления всходов на посевах уничтожают боронованием поперек направления рядков легкими боронами. Прорывают цикорий в фазе 2-4 листочков, оставляя растения через 10-15 см, позднее в междурядьях рыхлят почву и виполюють сорняки в рядках, удаляют цвітушні растения.

Подкормка цикория местными (навозом, птичьим пометом) и минеральными удобрениями значительно повышает урожай корнеплодов.

Урожай собирают в конце сентября - начале октября, когда листья растений начинают желтеть. В этот период наступает техническая спелость корнеплодов. Выкапывают их бурякопідіймачами, очищают вручную, как и сахарная свекла, хранят в буртах. Поскольку они плохо хранятся, их надо сразу увозить на заводы. Средняя урожайность корнеплодов составляет 200-300 ц/га. Листья скармливают животным и его можно силосовать с другими культурами.

Цикорий на семена выращивают так же, как и сахарную свеклу. Корнеплоды высаживают весной с площадью питания 70 х 70 см по два в каждое гнездо. Удобрения и уход такие же, как и за семенниками сахарной свеклы. Цикорий долго цветет и неравномерно созревает, а семена его легко осыпается. Стебли срезают в период пожелтения 60-70% корзинок, связывают в снопы и досушивают в бабках. Обмолачивают снопы комбайнами. Урожайность семян 3-5 ц/га.


Цикорий салатный, витлуф — двулетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы и в США как выгоночную культуру. В России его производят в небольших количествах, в основном в Нечерноземной зоне.

Свойства цикория . В первый год жизни образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй год формируют высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями, которые используют в пищу.

Цикорий салатный — ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина; его листья содержат белки, сахар, минеральные соли, углевод инулин и глюкозид интибин.

Цикорий — очень холодостойкое растение: корнеплоды перезимовывают в почве даже при сильных морозах. Малотребователен к условиям произрастания, но не переносит переувлажнения.

Сорта салатного цикория. Районированных сортов пока нет. В России культивируют в основном иностранные сорта цикория салатного — Витлуф датский, Митадо, Тар-диво, Штокко, Экстрема, Экспресс и др.

Выращивание цикория . Приемы возделывания цикория салатного сходны с агротехникой моркови. Его размещают в полевом или овощекормовом севообороте. Лучшие предшественники — хорошо заправленные органическими удобрениями зерновые и зернобобовые культуры. Наиболее подходящие почвы — черноземы и пойменные, богатые органическим веществом, среднего механического состава с глубоким пахотным горизонтом. Почву под салатный цикорий готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят лущение, затем вспашку. Весной поле боронуют, а перед посевом культивируют или перепахивают и вносят полное минеральное удобрение.

В средней полосе России посев проводят в середине мая. Норма высева семян — 2-3 кг/га. Оптимальная густота стояния — 400 тыс. растений на 1 га. Глубина заделки семян — 0,5-1,5 см. Посев обычно проводят по схемам, рекомендуемым для столовых корнеплодов,—55+55+70 см, 62+8 см, 8+47+8+47+8+62 см.

Уход за посевами начинает с послепосевного прикатывания рыхлых почв и внесения почвенных гербицидов.

За период вегетации проводят две — четыре междурядные обработки. Влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ.

Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды салатного цикория хранят при температуре 0+1 °С в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Выгонку цикория салатного можно проводить в течение всей зимы. Для выгонки отбирают корнеплоды 3-5 см в диаметре, длиной примерно 15 см. В настоящее время применяется несколько способов выгонки. Наиболее распространена выгонка в темноте, под слоем почвы в специальных ящиках — растильнях. При этом температурный режим должен быть следующим: постепенный разогрев субстрата за 10—14 суток до температуры +18 °С и выгонка при этой температуре в течение 11 —14 дней; поддержание в первые 10 дней температуры в зоне расположения корнеплодов на уровне +10-12 °С, а в последующие 15 дней +18 °С. Продолжительность выгонки — 25-30 дней.

В последнее время цикорий салатный получают гидропонным методом выгонки. Технологический процесс выгонки на гидропонике включает: посадку корнеплодов в выгоночные контейнеры (или поддоны); подачу и распределение питательного раствора во все выгоночные контейнеры; обогрев корнеплодов цикория салатного в выгоночных контейнерах с помощью циркулирующей воды (питательного раствора) и электроподогрева; уборку кочанов цикория салатного (сбор урожая).

Использование салатного цикория . Из кочанчиков цикория салатного готовят различные блюда, в основном салаты со сметаной, майонезом или растительным маслом. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения.



Понравилась статья? Поделитесь ей