Контакты

Блюда из круп для похудения. Лечебное питание: рецепты блюд из круп. Приготовление блюд из макаронных изделий «Спагетти со свежими овощами»

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и "длинные" углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.

Приготовление:

  1. Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  2. Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  3. Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

Ингредиенты:

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Крупы и макароны из-за большого количества углеводов широко используются для приготовления сытных, питательных блюд. Крупяные котлеты, биточки, пудинги, крупеники, макаронные запеканки с добавлением овощей вполне подойдут для диетического питания, особенно, если исключить при их приготовлении сливочное масло. Блюда из круп и макаронных изделий без яиц подходят и для тех, кто соблюдает пост.



Каши отлично насыщают, дают нам энергию, оздоравливают, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Пшено - скорая помощь для сердца, гречка - для системы кроветворения, овсянка - для желудка и кишечника, рисовая и кукурузная каши очищают организм, пшеничные крупы известны своими общеукрепляющими свойствами.

Макароны, как и каши, - энергетическая пища, попробуйте сочетать их с овощами.

Технология приготовления блюд из круп (с фото)

Сладкий плов.

Продукты:

  • 200 г риса,
  • по горсти изюма, кураги, чернослива,
  • несколько грецких орехов,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. жидкого меда или сиропа от варенья.

Приготовление. Рис перебрать и промыть теплой водой.

Сварить в большом количестве немного подсоленной воды. Отбросить в дуршлаг. Когда стечет вода, рис положить в кастрюлю, полить растительным маслом, добавить заранее промытые и ошпаренные кипятком изюм, чернослив, курагу, все перемешать. Чернослив и курагу перед добавлением порезать на кусочки. Сладкий плов выложить горкой в салатник или глубокую тарелку, полить медом или вареньем, украсить орехами.

Вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами, микроэлементами, белком. Прекрасно подходит для будней, а в Рождество может использоваться в качестве обрядового блюда кутьи.

Гречневая каша с шампиньонами.

Для этого диетического блюда из крупы потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 небольшая морковь,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • соль, приправы - по вкусу.

Приготовление. По рецепту этого диетического блюда из крупы морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и пассеровать. Шампиньоны вымыть, нарезать небольшими кусочками. Грибы добавить к пассеровке, протушить почти до готовности. Гречневую крупу перебрать, промыть до чистой воды. Соединить в кастрюле грибы с крупой, залить водой и варить до готовности, периодически помешивая. Посмотрите на фото: это блюдо из крупы при подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью петрушки или полить томатным соусом.

Пшенная каша с капустой.

Продукты:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 полные горсти свежей шинкованной капусты,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ,5 стакана нежирного молока,
  • растительное масло,
  • соль, приправы - по вкусу.

Технология приготовления этого блюда из крупы следующая:

  • пшено промыть до чистой воды
  • соединить в кастрюле воду и молоко, довести до кипения
  • добавить пшено и манку, капусту
  • варить, периодически помешивая, до готовности
  • заправить растительным маслом.

Кукурузная каша с бананом.

Продукты:

  • 10 ст. л. кукурузной крупы,
  • 1 небольшой банан,
  • 1 небольшое яблоко,
  • 700 мл нежирного молока.

Приготовление. Молоко на небольшом огне довести до кипения, добавить кукурузную крупу. Варить, помешивая, до готовности. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Банан нарезать кружочками, яблоко - тонкими дольками, выложить на кашу.

Диетическое блюдо из макарон «по-французски»

Чтобы приготовить это диетическое блюдо из макаронных изделий, потребуются следующие продукты:

  • 250 г макаронных изделий на выбор,
  • 150 г брюссельской капусты,
  • 100 г спаржевой фасоли (стручковой),
  • 3-4 помидора черри,
  • 50 г нежирного твердого сыра,
  • растительное масло,
  • базилик,
  • соль - по вкусу.

Для приготовления блюда из макаронных изделий «по-французски» брюссельскую капусту вымыть, положить в кипящую воду, варить 10 минут, отбросить на дуршлаг. Разрезать кочанчики капусты на половинки, обжарить на растительном масле. Спаржевую фасоль вымыть, отварить до мягкости. Макаронные изделия отварить до готовности в подсоленной воде, выложить на сковороду к капусте, добавить спаржевую фасоль, перемешать, прогреть.

На порционных тарелках вокруг макарон с овощами разложить половинки помидоров черри, украсить базиликом.

Приготовление блюд из макаронных изделий «Спагетти со свежими овощами»

Продукты для «Спагетти со свежими овощами»:

  • 250 г спагетти,
  • 3 помидора,
  • 2 болгарских перца разного цвета,
  • 1/2 красной салатной луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • укроп,
  • базилик,
  • растительное масло,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Довести воду до кипения, посолить. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.

Овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец - полосками, лук - полукольцами. Нарубить зелень. Перемешать овощи и зелень, выложить на блюдо по центру. Вокруг выложить кольцом спагетти.

Приготовить для диетического блюда из макарон заправку: смешать растительное масло с пропущенным через пресс чесноком. Полить блюдо заправкой.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Рис и овсянка – это полезные крупы, которые нужно есть не то что больному человеку, но и здоровому. Поэтому если у вас кто то страдает больной печенью, то не думайте, что нужно подавать завтрак отдельно. Готовьте всей семье. Так как нет ничего плохого в том, чтобы питаться здоровой пищей, приготовленной на пару или в духовке. Также вся семья будет благодарна вам за разнообразие, что, возможно, благодаря вашим стараниям следовать диетическим рецептам.

Рис на молоке

Сварить рис – это уже большая ответственность. Так, как известно, насколько хорошо он разваривается, превращаясь в клейстер. Хотя мы варим кашу, все-таки хочется, чтобы отдельные рисинки плавали в молоке. Выполнить все по рецепту на самом деле несложно. Вам нужно всего лишь взять все необходимые ингредиенты и следовать инструкции.

Итак, возьмем:

  • Сто двадцать пять грамм риса,
  • В три раза больше молока,
  • Две столовых ложки сахара,
  • По вкусу соль,
  • Ванилин.

Для начала рис следует хорошенько промыть. Лучше даже два раза в проточной воде. После этого его выкладывают в миску для круп в пароварку. Затем заливают молоком, температура должна быть градусов сорок-пятьдесят. Туда же добавляется соль и ванилин. Теперь готовим в пароварке примерно полчаса, можно на пару минут меньше.

Когда рис будет готов добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Осталось подать к столу. Разложите блюдо по тарелочкам и можно завтракать. Приятного аппетита!

Овсянка с кукурузой

По утрам есть овсянку – это здорово! Так укрепляется иммунитет, поднимается тонус всего организма. Ведь это заряд энергии на весь день. Если в вашей семье есть дети, то данное блюдо просто необходимо подавать каждый день по утрам. Можно, конечно, разнообразить рацион. Например, в этой статье мы будем готовить овсянку с кукурузой, а позже вы узнаете, как сделать ее с вареньем.

Если же в вашей семье есть больной печенью, то тем более научитесь готовить вкусную овсянку, так как ее есть по утрам ему просто необходимо. Конечно же, можно чередовать свой рацион на завтрак и другими кашами, например, рисовой, о которой мы говорили чуть выше.

Что же нужно взять для приготовления завтрака? Рассмотрим поподробней:

  • Стакан овсяных хлопьев,
  • Стакан зерен сладкой кукурузы, они могут быть как свежими вареными, так и замороженными,
  • Стакан воды,
  • Два стакана молока,
  • По вкусу соль.

Готовится блюдо очень просто. Овсянку и кукурузу смешиваем и отправляем в поддон пароварки для круп. Теперь следует добавить воды и половину молока. Перемешиваем содержимое миски и варим в пароварке полчаса. После готовности добавляем оставшееся молоко. Не забудьте еще вначале посолить. Завтрак готов, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим кашу с вареньем

Как мы уже отметили, каша с вареньем – это тоже некоторое разнообразие. Вам понравится сам процесс. Правда, придется с лета запасаться этим лакомством. Но зато ваш больной печенью будет рад тому, что вы готовы разнообразить его меню.

Что же нужно взять? Скорее всего, все необходимое будет у вас в холодильнике.

  • Семьдесят пять грамм крупы: овсянка, рисовая, пшённая, манная
  • В два раза больше молока,
  • Пять грамм сахара,
  • Столько же сливочного масла,
  • Тридцать грамм варенья,
  • Полстакана воды.

Кипятим молоко, добавив воду. После закипания, бросаем крупу и добавляем сахар и соль, которую нужно взять по вкусу. Теперь накрываем крышкой и варим на слабом огне, пока не будет готова, иногда помешиваем. При подаче на стол добавляем масло, перемешиваем и поливаем вареньем.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Большинство людей недооценивают пользу овсяной каши и зря. Овсяная каша дает бодрость на весь день, а чувство сытости не проходит до самого обеда. Плотный здоровой завтрак – это залог крепкого здоровья. Итак, почему же так важно завтракать именно овсяной кашей?!

Полезные вещества овсяной каши

В этой каше содержатся разные витамины : К, В6, А. Они способны улучшить самочувствие, сделать организм крепким. Еще в овсяной каше можно найти множество минералов и полезных веществ.

Эти самые вещества являются отличными борцами с сонливостью, усталостью и депрессией. Диетологи не устают говорить людям, что от каши не потолстеешь. Если съесть ее с утра, то в обед и во время ужина много не съешь, следовательно человек будет стройным и подтянутым.

Овсяная каша богата правильными углеводами , которые дают энергию постепенно, в течении долгого времени. Этот продукт очень сытный, полезный. Для пищеварительной системы это просто подарок. Вся пищеварительная система будет рада такому завтраку.

Некоторые люди завтракают бутербродами, выпечкой. Это очень вредно. В первую очередь страдают желудок и печень. Кроме того, от такого завтрака человек захочет есть уже через полчаса. Выпечка не дает сытости, но калорий в ней много. Человек переест и в обед, и во время ужина, значит через некоторое время прибавит в весе. Так питаться нельзя.

Если позавтракать овсяной кашей, то есть не захочется только около двух — трех часов дня. Чувство голода не будет вас мучать и отвлекать от работы и дел. Овсяная каша регулирует обмен веществ. Она отлично питает органы пищеварительной системы и снабжает их полезными веществами. Тот, кто привык завтракать овсяной кашей, просто не будет есть с самого утра выпечку. Скорее всего, такой человек совсем откажется от выпечки. Овсяная каша – это здоровая еда. Необходимо приучать себя к такому завтраку и положительный эффект приятно обрадует человека.

Овсяная каша на любой вкус

Все люди разные. Кому – то нравится овсяная каша на воде, кому – то на молоке. Оба вида являются полезными. Диетологи рекомендуют к каше добавлять фрукты или ягоды .

Чаще всего люди добавляют к овсяной каше банан, буквально несколько кусочков. Он очень нежный и отлично сочетается с кашей. Да, в таком завтраке немало углеводов, но утром они очень нужны, они уйдут вместе с энергией. Как правило, в первой половине дня человек много двигается, работает, учится. Днем энергии надо меньше, а вечером совсем мало. Если поесть утром мало углеводный завтрак, то организм потребует восполнить энергию и можно сорваться днем или вечером, а это плохо. Утром углеводы простительны, тем более. Что они являются углеводами долгого расщепления и значительно отличаются от тех углеводов, который содержатся в выпечке.

Помимо банана часто добавляют к каше клубнику, чернику, яблоко добавляют не часто.

В кашу можно класть сахар, а можно обойтись и без него. Это зависит от вкуса человека.

Специалисты рекомендуют покупать кашу, которую нужно варить. Она более полезна. Другая же каша, которую варить не надо — быстрого приготовления, практически не содержит полезных веществ. Ее покупать не стоит. Лучше выделить несколько минут утром, чтобы сварить кашу, но получить витамины, минералы и быть здоровым человеком.

Необходимо обращать внимание и на производителей. Лучше покупать продукт тех производителе, которым больше доверия. Только проверенные производители принесут покупателю спокойствие на продукт и покупатель не будет переживать.

Рецепты вкусной овсяной каши

Вкусная овсяная каша на молоке (102 ккал/100г), ингредиенты:

1 л молока
1,5 ст.(по 250 мл) овсяных хлопьев
1/3 ст. изюма
1 ст.л сахара
0,5 ч.л соли
Кастрюлю с молоком ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипает. Именно в этот момент засыпаются овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю к каше. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем огонь, накрываем нашу кашу крышкой и настаиваем еще около 10 минут.

Вкусная овсяная каша на воде (88 ккал/100г), ингредиенты:

2,5 ст. воды
1 ст.(по 250 мл) овсяных хлопьев
1 ст.л сливочного масла
2 ч.л соли

Залить овсянку водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить кашу на слабом огне, периодически помешивая. Когда каша слегка загустеет, солим ее и накрываем крышкой, варим 5-7 минут. Когда вода практически вся выкипела и каша уже готова, добавить столовую ложку сливочного масла.

В любую кашу вы, при желании, можете добавить мед, фрукты или ягоды, орехи и т.д.

Если же вы хотите не только получить удовольствие от вкусного овсяного завтрака, но и вывести из организма шлаки и токсины, то старайтесь не добавлять в кашу ни соль, ни сахар.

Овсяная каша должна стать привычным завтраком. Это очень вкусное блюдо и полезный завтрак, который принесет много пользы организму человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей