Контакты

Тефтели с подливкой для ребенка 1. Детские тефтели с подливкой

Тефтели и фрикадельки занимают первые места в рейтинге гастрономических предпочтений большинства детей. Они органично сочетаются с любыми соусами и гарнирами. А еще из них получаются замечательные супы. Словом, это блюдо на все случаи жизни.

Нежные тефтели

Тефтели с рисом для детей из будут вкуснее, если запечь их в духовке. Соединяем 150 г вареного длиннозерного риса, 500 г говяжьего фарша, 4–5 нашинкованных перьев зеленого лука, 1 ст. л. свежей петрушки. Кладем соль и паприку по вкусу, вымешиваем фарш, лепим влажными руками тефтели и обваливаем в молотых сухарях. Отдельно жарим луковицу с 2 порубленными дольками чеснока и тертой морковкой. Через 5 минут вводим 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл воды и щепотку соли. Заливаем тефтели подливой в форме для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. В таком исполнении они получатся особенно нежными и сочными.

Птица в белом соусе

Беспроигрышным вариантом являются куриные фрикадельки для детей, тем более под изысканным сливочным соусом. Натираем на терке морковку, соединяем ее с мелко порубленной луковицей, сырым яйцом, 2 ст. л. манки и как следует перемешиваем. Вводим 500 г куриного фарша, кладем соль и черный перец по вкусу, формируем из полученной массы одинаковые фрикадельки. Растапливаем в кастрюле 20 г сливочного масла, вливаем 200 мл молока, подсыпаем 1 ст. л. муки и, непрерывно помешивая, томим до загустения. Выкладываем в форму для запекания фрикадельки, заливаем соусом, посыпаем по желанию тертым сыром, накрываем крышкой и запекаем до готовности. Ароматный обед готов!

Рожденные в сметане

Слегка изменив предыдущий рецепт, мы получим отличные куриные тефтельки для детей. Замачиваем в 100 мл молока 3 ломтика белого хлеба и пропускаем его вместе с луковицей и 600 г куриного филе через мясорубку. Вводим сырое яйцо, соль и перец по вкусу, вымешиваем фарш и делаем тефтели. Обваливаем их в муке и подрумяниваем в масле. Затем в глубокой сухой сковороде обжариваем 2 ст. л. муки до золотистого цвета. Заливаем ее 200 мл кипятка, добавляем 300 г сметаны, по щепотке соли и сахара. Тушим тефтели в сметанном соусе для детей под крышкой 30 минут. Удачным гарниром к ним станет каша, которая больше по душе вашему ребенку.

Многоликая индейка

Прекрасные фрикадельки получаются из индюшки. Варим в подсоленной воде 150 г цветной капусты и разделяем на мелкие соцветия. Прокручиваем через мясорубку 400 г филе индейки со средней луковицей. Соединяем мясо с тертой морковкой, цветной капустой, вбиваем сырое яйцо и солим по вкусу. Если фарш получился чересчур жидким, добавьте молотый геркулес до нужной густоты и дайте ему набухнуть. Теперь лепим фрикадельки для детей из индейки, опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Их можно подать с тушеными овощами или использовать для приготовления вкусного супа. Дети в любом случае останутся сытыми и довольными.

Тыквенный этюд

Приятным кулинарным открытием станут для детей с тыквой. Натираем на терке 400 г тыквы и 80 г любого твердого сыра. Мелко шинкуем ½ пучка петрушки. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока. Перемалываем в мясорубке 400 г филе индейки. Соединяем все компоненты, вводим 2 яйца, соль и специи, вымешиваем фарш и лепим тефтели. Пассеруем до прозрачности луковицу кубиками, добавляем 250 г томатов в собственном соку, по ½ ч. л. соли и сахара, тушим пару минут. Заливаем соусом тефтели в жаропрочной форме и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Лучше всего дополнит их воздушное картофельное пюре.

В морском колорите

Не стоит списывать со счетов рыбу - из нее тоже выходят отменные фрикадельки. Замачиваем в 100 мл молока 100 г хлеба, отжимаем и пропускаем через мясорубку с луковицей и 500 г филе минтая. Вводим сырое яйцо, молоко, в котором лежал хлеб, ½ ч. л. соли. Делаем из фарша рыбные фрикадельки для детей и варим, пока они не всплывут. Пассеруем на сухой сковороде 1 ст. л. муки, добавляем 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо вымешав массу, вливаем 200 мл рыбного бульона и доводим до кипения. Фрикадельки кладем в глубокую форму, поливаем соусом, по желанию посыпаем тертым сыром и запекаем 20 минут при 180 °C. Это блюдо заинтересует даже капризных приверед.

Заплыв с погружением

И напоследок - рыбные тефтели для детей в томатном соусе. Пропускаем через мясорубку 800 г филе трески с луковицей. Соединяем фарш с тертой морковкой, 100 г вареного риса и 2 сырыми яйцами. Приправляем массу солью и черным перцем, тщательно вымешиваем, лепим тефтели и, обваляв в муке, жарим в глубокой сковороде до румяной корочки. Засыпаем их 150 г моркови соломкой. Разводим в стакане кипятка 2–3 ст. л. томатной пасты, кладем 1 ч. л. сушеного орегано и заливаем тефтели в сковороде. Тушим их под крышкой 10 минут, затем убираем ее и доводим блюдо до готовности. Такие тефтели хороши абсолютно с любым гарниром.

Как видите, рецептов тефтелей и фрикаделек хватит на отдельное меню. И ведь это далеко не всё! Больше вкусных и полезных блюд на каждый день вы найдете на кулинарном портале «Едим Дома». А какие мясные вариации любят ваши дети? Расскажите об этом в комментариях.

Подлива для детей в 1 год и старше – это лучший источник всех необходимых растущему организму белков и витаминов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать заботливым мамам наиболее подходящий рецепт для своего ребенка, отдавая долг его вкусовым предпочтениям, наличию аллергических реакций на тот или иной продукт и т. д. Ко всему прочему, это отличный вариант приготовления питательной добавки, усиливающей вкус таких гарниров, как каши, макароны, пюре. Ведь не у каждого ребенка даже в столь раннем возрасте есть желание кушать обычную кашку с маслом.

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу.

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:

Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

Тефтели ёжики с рисом

Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.


Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

Готовим детям вкусные тефтели

Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: макароны, каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, каши и пюре.

Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.

Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.

Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.

Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.

Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

Видео: Мясные шарики

Шаг 1: подготавливаем рис.

Эти прекрасные тефтели идеальны для малышей с одного года жизни, прошедших первые этапы мясного вскармливания небольшими порциями, а также взрослых деток, которые привыкли к блюдам из свинины, телятины или говядины, но требуют их разнообразить более насыщенными ароматами и привкусами. Итак, сначала застилаем поверхность стола кухонным полотенцем. Высыпаем на него рис и перебираем его, удаляя любой сор в виде камушков или ворсинок. Откидываем целые зерна в дуршлаг и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2: варим рис.



Затем перемещаем рис в небольшую кастрюльку, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания сразу уменьшаем на минимальный уровень. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, перемешиваем ее с крупой и варим до полуготовности, то есть 11–12 минут . Затем снова сливаем рис в дуршлаг, повторно промываем и оставляем в раковине до использования.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.



Потом очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и разрезаем на 4–8 не очень крупных частей. Дальше выкладываем на столешницу остальные необходимые ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим фарш.



Устанавливаем на столешнице электрическую либо стационарную мясорубку и прямо в глубокую миску пропускаем через нее репчатый лук вместе с фаршем из свинины, а также говядины. Добавляем туда отваренный до полуготовности, уже успевший подсохнуть рис, сырое куриное яйцо без скорлупы и еще немного соли, с которой усердствовать не стоит, к сожалению, она вредна для всех без исключения. Разрыхляем данные ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – смесь для тефтелей готова!

Шаг 5: формируем тефтели.



Слегка смазываем руки в половине чайной ложки растительного масла, выкладываем на одну из ладоней столовую ложку рисово-мясного фарша и скатываем его в шарик величиной с грецкий орех среднего размера. Перемещаем его на гладкую разделочную доску и тем же способом лепим остальные тефтельки.

Шаг 6: готовим тефтели – этап первый.



После этого ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном либо большую сковороду с тефлоновым покрытием и вливаем в данную посуду пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут выкладываем в хорошо разогретый жир сформированные тефтели и обжариваем их с одной стороны 3–4 минуты, не накрывая крышкой, а то развалятся .


Потом очень аккуратно при помощи столовой вилки и кухонной лопатки переворачиваем их на другой бок и готовим еще 3–5 минут , только так, чтобы схватились, но не были сильно зажаренными! Одновременно с этим процессом разогреваем в чайнике нужное количество очищенной воды.


Как только мясные шарик слегка подрумянятся, заливаем их одним стаканом кипятка примерно до полвины уровня тефтелей, приправляем по вкусу солью, прикрываем крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и тушим в течение 10–15 минут на среднем огне.

Шаг 7: готовим смесь для подливки.



Тем временем выливаем в небольшую миску половину стакана теплой воды. Туда же кладем сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Смешиваем все венчиком до однородной консистенции без комков.

Шаг 8: готовим тефтели – этап второй.



Спустя 10–15 минут отправляем томатно-сметанную заливку в кастрюлю к тефтелям, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы жидкости хорошо перемешались, снова ставим на плиту и тушим блюдо еще 15–20 минут , но на очень маленьком огне, так чтобы слегка побулькивало.

По желанию через минут 10 тефтели можно перевернуть на другую сторону, а подливу, если она получилась очень густой, разбавить дополнительной порцией воды. Когда блюдо будет готово, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой еще 7–10 минут . Дальше раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка остужаем и предлагаем маленькому чуду попробовать новую вкуснятину.

Шаг 9: подаем детские тефтели с подливкой.



Детские тефтели с подливкой после приготовления настаивают, распределяют порциями по тарелкам, слегка остужают и подают малышу к обеду либо ужину. Это блюдо не нуждается в гарнире, но по желанию его можно дополнить отварным картофелем, морковью, кусочком свежего огурчика либо хорошо перемолотой икрой из кабачков, а также баклажанов. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Если фарш получился слишком жидкий, добавьте туда пару столовых ложек манки и дайте ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы крупа впитала в себе излишки влаги. Рисово-мясная смесь все еще вязкая? Значит, купленный фарш перед продажей был очень сильно разбавлен водой. В этом случае лучше обваляйте шарики в муке, и после этого готовить так, как указано в рецепте, теперь они точно не развалятся;

По желанию в фарш можно добавить перемолотую свежую морковь и немного свежей мелкорубленой зелени укропа либо петрушки;

Альтернатива сметане – сливки;

Не используйте в детских блюдах специи, они могут вызвать аллергическую реакцию!

В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей , тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.

Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлеты для детей . В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.

С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.

Рецепты фарша для детей

В детской кулинарии используются следующие виды мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • кролик.

Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.

Из птицы годятся только:

  • курица;
  • индюшка.

Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.

Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:

  • палтус;
  • морской язык;
  • минтай.

Из речной рыбы подходят только:

  • щука;

Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.

Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.

С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.

У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.

Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.

Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.

В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.

Способы приготовления

Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:

  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.


Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

Ингредиенты:

  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.


Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 50 г картофеля;
  • 30 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.


Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 100 г свиного или говяжьего фарша;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
  • 1 / 4 яйца;
  • 1 ч. ложка муки;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 1 / 2 ч. ложки муки;
  • 80 г нежирного бульона;
  • 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
  • лимонный сок;
  • соль.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Красный соус (с 2–3 лет)

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.

Возможно, вам будут интересны статьи

Помните, какие вкусные нежные тефтели мы ели в детском саду? Приготовьте такие по нашим рецептам: запеченных в духовке, с овощами, из домашнего или готового фарша.

Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Рецепт 2: детские тефтели с овощами (пошаговые фото)

  • Свинина (мякоть) — 350 г
  • Рис — 40 г
  • Лук — 60 г
  • Морковь — 140 г
  • Перец болгарский — 120 г
  • Зеленый горошек (консервированный) — 50 г
  • Брюссельская капуста (замороженная) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень (укроп) — 10 г
  • Соль, перец, сушеная смесь «Итальянский травы» — по вкусу

Рис залить крутым кипятком.

Лук некрупно порезать, половину моркови натереть на мелкой терке. Обжарить несколько минут на растительном масле лук с морковью, а затем добавить воды и тушить на среднем огне пока лук не станет мягким и прозрачным.

Пропустить через мясорубку(желательно крупный помол) мясо и морковь с луком. В полученный фарш добавить рис, яйцо, измельченную зелень, посолить, поперчить, приправить сушеной травкой и хорошенько перемешать.

Вторую половину моркови натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать крупной соломкой. Несколько минут обжарить на растительном масле.

Сформировать из фарша небольшие тефтельки, несколько минут обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю на овощную смесь. Добавить воды и тушить тефтельки с овощами после закипания на маленьком огне 35 мин. За 10 минут до окончания добавить зеленый горошек и брюссельскую капусту.

Кстати, если свининку заменить курочкой и не добавлять рис, то получатся немного другие тефтельки с овощами. Но тоже вкусные.

Рецепт 3, пошаговый: детские тефтели с подливкой

  • Фарш — 0.5 кг (свинина-говядина, курица, индейка)
  • Рис отварной(лучше до полуготовности) круглый непропаренный (0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы

  • Сметана — 1 ст.л
  • Мука — 1 ст.л
  • Томатная паста — 1 ч.л.,
  • лавровый лист
  • 1,5 стакана воды

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук(можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны(минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5). Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в ½ стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Рецепт 4: тефтели детские, запеченные в духовке

  • фарш мясной – 400 грамм;
  • рис – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль,
  • перцы молотые.

для соуса:

  • паста томатная с водой – 100 мл;
  • мука – 40 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • сметана – 40 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров; соль.

Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом. Сметана отлично подойдет 20 % жирности.

Рис отвариваем до готовности.

Трем морковь на терке, лук мелко режем.

На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.

Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.

В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.

Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.

Руками формируем тефтели.

Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.

Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.

Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).

Рецепт 5: куриные нежные тефтели для детей (пошагово)

Получаются тефтели неимоверно вкусные, ни соль, ни другие приправы добавлять не стоит, малыши отлично принимают пищу, и без специй.

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Берем куриное филе и срезаем лишнее.

Режем на кусочки для удобного блендерования или перекручиваем в мясорубке.

Измельчаем до состояния фарша.

Берем лук и морковь. Очищаем и измельчаем в бленде или трем на терке.

Набираем в кастрюлю воду примерно 1,5 литра и всыпаем туда овощи – это будет наша подливка.

Приготовленный фарш скатываем в удобные по размеру шарики и помещаем в кипящую воду с овощами. Тушится тефтели должны не менее 40 минут.

Вынимаем и выкладываем на тарелку.

Готовое блюдо отлично сочетается с вареной гречкой.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Вы очень легко приготовите тефтели в духовке с подливкой, если посмотрите наш пошаговый рецепт с фото. Такие тефтели можно приготовить к ужину, особенно, если у вас мало времени, а хочется порадовать домочадцев вкусным аппетитным блюдом. Дело в том, что готовить их довольно просто, несмотря на то, что технология состоит их многих процессов. Ведь нужно приготовить фарш, сформировать тефтельки, сделать подливу. Но значительно упрощается процесс готовки, если взять уже готовый мясной фарш, а не перекручивать мясо самостоятельно. И ещё один момент: сформированные изделия не нужно обжаривать (как это делается обычно), их просто нужно выложить в жаровню и запечь, а после залить соусом и продолжить готовку.

Фарш можно приготовить из любого мяса (свинина, курица, телятина), смешать его с сырым измельчённым луком (это придаст ему сочности и пикантности) и рисом, сваренным до полуготовности. Для соуса, кроме овощей, берётся сметана (можно сливки) и томатная паста (можно сок или кетчуп).

  • фарш мясной (свиной) – 0,5 кг,
  • рис – 100 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль мелкая,
  • приправы,
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.

Для подливы:

  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соус томатный – 3 ст.л.,
  • вода (горячая) – 3 ст.л.,
  • сметана (сливки) – 3 ст.л.,
  • соль мелкая,
  • масло растительное.

Сначала готовим фарш, для этого очищенную луковицу измельчаем очень мелко. Далее отвариваем в слегка солёной воде рис (не более 10 минут) и откидываем его на дуршлаг. Смешиваем мясной фарш с луком, рисом, добавляем соль, приправы.

Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Готовим тефтели около 25 минут при температуре 200 °С, чтобы они подрумянились. Теперь занимаемся подливой. Очищенные овощи измельчаем: лук мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке. Далее пассеруем их на масле 10 минут.

После вливаем к ним сметану, спустя пару минут добавляем соус и горячую воду. Затем по вкусу всыпаем соль и приправы. Провариваем 3 минуты.

Вынимаем тефтели из духовки. Они уже схватились и начали румяниться.

Заливаем подливой тефтели, закрываем жаровню крышкой или фольгой и готовим их ещё 20 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей