Контакты

Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки. Голубцы рецепт с рисом и фаршем Блюдо затмившее голубцы

Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

С листов убираем толстые прожилки.


Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.


И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.


По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Шаг 4.

К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.


Шаг 5.

Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6.

Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.


Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.


Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Шаг 1.

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Шаг 2.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Шаг 3.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Шаг 4.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

Шаг 5.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Шаг 7.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.


Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Шаг 7.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Шаг 8.

Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/сайт. Всем пока и до встречи.

Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта. обновлено: Декабрь 22, 2017 автором: Субботин Павел

В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Ведь они такие вкусные, полезные и сытные:)

Голубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Однако современные умельцы каких только экспериментов ни ставят над этим блюдом. Специально для блога «КупиБатон!» мы подобрали 10 простых, но по-своему интересных рецептов голубцов.

Базовый рецепт голубцов

2016-05-12 12:59:00

Ингредиенты

  1. растительное масло 2 ст. л.
  2. нашинкованный лук 1 стакан
  3. капуста 1 кочан
  4. говяжий фарш 500 гр
  5. вареный рис (белый или коричневый) 1/2 стакана
  6. изюм 1/4 стакана
  7. соль 3/4 ч. л.
  8. томатный кетчуп 500 гр
  9. говяжий бульон 1/2 стакана
  10. паприка 1/2 ч. л.
  11. сметана для украшения

Добавить продукты в список

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
  2. В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился.
  3. Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакиваем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
  4. В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
  5. В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.

«Купи батон!» https://сайт/

Голубцы в виноградных листьях (долма)

2016-05-12 13:04:56

Ингредиенты

  1. фарш (свинина+телятина) 1 кг
  2. полуготовый рис 200 г
  3. лук 1-2 шт.
  4. чеснок 2-3 зубчика
  5. сливочное масло 100 гр
  6. виноградные листья (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде) 20-30 шт.
  7. соль по вкусу
  8. перец по вкусу
  9. орегано по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
  2. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
  3. Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
  4. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
  5. Тушим в течение 40 минут.
  6. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

«Купи батон!» https://сайт/

Овощные голубцы под томатно-сырной корочкой

2016-05-12 13:11:38

Порций 14

Ингредиенты

  1. капуста 1 кочан
  2. 2 порции
  3. отваренная фасоль (можно взять маринованную) 3/4 стакана
  4. фенхель 1 луковица
  5. морковь (нарезанная кубиками) 1 шт.
  6. карри 1 ч. л.
  7. смесь специй «Гарам масала» (чёрный перец+гвоздика+мускатный орех+тмин+корица+кардамон+бадьян+кориандр) 1 ч. л.
  8. молотый имбирь 1 щепотка
  9. чесночный порошок 1 щепотка
  10. яйцо 1 шт.
  11. томатный соус 1 стакан
  12. тертый сыр 1/3 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
  3. Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
  4. Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
  5. Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
  6. Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
  7. Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
  8. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
  9. Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.

«Купи батон!» https://сайт/

Голубцы, фаршированные говядиной, свининой и рисом, в остром томатном соусе

2016-05-13 06:31:23

Ингредиенты для голубцов

  1. соль грубого помола
  2. большой вилок савойской капустой 2-3 кг
  3. говяжий фарш 350 гр
  4. свиной фарш 350 гр
  5. приготовленный коричневый рис 2 стакана
  6. 1/2
  7. нарезанная свежая петрушка 1/4 стакана
  8. острый перец 1 ст. л.

Ингредиенты для томатного соуса

  1. очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  4. чеснока (измельченный) 2 зубчика
  5. красный перец 1/8 ч. л.
  6. соль грубого помола

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
  2. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. Вынимаем капусту при помощи шумовки. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся - можно использовать для другого блюда.
  3. Разогреваем духовку до 190°C. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
  4. Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше - для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, - обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
  5. Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

«Купи батон!» https://сайт/

Азиатские голубцы с пряной свининой

2016-05-13 06:40:31

Ингредиенты для голубцов

  1. пекинская капуста 1 кочан
  2. соль 1 ч. л.
  3. свинина или индейка 230 гр
  4. приготовленный белый рис 1/2 стакана
  5. яйцо (взбитое) 1 шт.
  6. кунжутное масло 1 1/2 ч. л.
  7. соевый соус 2 ст. л.
  8. свежий имбирь (очищенный и натертый) 3-см кусочек
  9. чеснок (натертый) 3 зубчика
  10. свежемолотый черный перец
  11. зелёный лук (нарезанный) 1 пучок
  12. свежая кинза (нарезанная) 1 стакан

Ингредиенты для соуса

  1. соевый соус 2 ст. л.
  2. рисовый уксус 2 ст. л.
  3. куриный бульон 1/3 стакана
  4. кунжутное масло 1 ст. л.
  5. сахар 1/2 ч. л.
  6. острого соуса 1/2 - 1 ч. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
  2. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем.
  3. Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
  4. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
  5. Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

«Купи батон!» https://сайт/

2016-05-13 06:46:22

Ингредиенты

  1. куриное филе 300 гр
  2. рис ½ стакана
  3. морковь 1 шт.
  4. лук 1 шт.
  5. чеснок 1 зубчик
  6. помидоры 3 шт.
  7. сметана 300 гр
  8. молодая капуста 1 вилок
  9. шампиньоны 5-6 шт.
  10. растительное масло 2 ст. л.
  11. масло сливочное для смазывания формочек
  12. соль по вкусу
  13. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
  2. В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
  3. При необходимости процедуру повторяем.
  4. Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
  5. Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
  6. Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
  7. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
  8. Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
  9. Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

«Купи батон!» https://сайт/

Очень простые голубцы

2016-05-13 06:52:26

Ингредиенты

  1. капуста 1 вилок
  2. говяжий фарш 450 гр
  3. нарезанный лук 2 ч. л.
  4. соль 1 ч. л.
  5. взбитое яйцо 1 шт.
  6. молоко 1/2 стакана
  7. вареного риса 1/2 стакана
  8. консервированные томаты (или очищенных и измельченных свежих) 400 гр
  9. овощной сок (томатный или любой другой) или бульон 400 гр
  10. соевый соус 1 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
  2. Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части.
  3. А можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.
  4. Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.
  5. Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). Заливаем соусом голубцы.
  6. Выпекаем при температуре 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.

«Купи батон!» https://сайт/


Голубцы по-итальянски

2016-05-13 07:01:21

Ингредиенты

  1. савойская капуста 1 вилок
  2. белый хлеб (без корок и покрошенный) 200 гр
  3. молоко 150 мл
  4. сосиски 400 гр
  5. шалфей 1 пучок
  6. розмарин 1 веточка
  7. тертый пармезан 2 ст. л.
  8. соль по вкусу
  9. свежемолотый черный перец по вкусу
  10. очищенные помидоры (можно консервированные) 800 гр
  11. оливковое масло 2 ст. л.
  12. чеснок (очищенный и рубленый) 1 зубчик

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками.
  3. Делаем голубцы. Кладём лист капусты на рабочую поверхность. Если он не лежит ровно, срезаем утолщения (как правило, эти части располагаются ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. Из фарша формуруем шарик. Заворачиваем его в капустный лист. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.
  4. Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут.
  5. Cнимаем крышку и тушим так ещё ​​10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.

Все знают, что такое голубцы. Ведь готовят их у нас повсеместно. Для приготовления используется мясной фарш и капуста, причем капуста может быть, как свежая капуста, так маринованная и квашенная. Есть также рецепты с пекинской и савойской капустой.

В одном из рецептов я уже упоминала откуда к нам пришло такое интересное название, но напомню и здесь. Существует расхожее мнение, что блюдо с таким названием появилось под влиянием французской кухни. Готовилось оно из голубей, которые зажаривались целиком. Но впоследствии стали подавать «ложных голубей», где мясной фарш заворачивали в капустные листья. Тогда и появилось такое ласковое название блюда — голубцы.

Однако это блюдо готовят не только у нас. Так, оно очень популярно в Балканских странах. Имея другое название — сармале, блюдо по сути является тем же самым. Однако же готовится еще и долма, или в балканских странах — сарма, где блюдо готовится из виноградных листьев, в которые заворачивается начинка на основе риса, которая может содержать отварной мясной фарш.

Существуют рецепты, где могут использоваться листья подорожника, щавеля, ревеня, свеклы или мангольда (подвид свеклы). По сути можно использовать любые съедобные листья достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть некую начинку.

У меня в блоге уже есть два рецепта, по которым они получаются очень вкусными и нежными. Это и другой рецепт, где они готовятся с . Но у меня в кипилке моих рецептов есть еще вкусные экспонаты, которые я решила объединить в одну статью для Вашего удобства.

К тому же здесь Вы найдете помимо традиционных рецептов, еще и рецепты сармале из Балканских стран и сармы, иначе голубцов из виноградных листьях.

В последнее время это блюдо стали часто готовить из пекинской капусты. Листочки у нее мягкие, нежные, приятного бело — зеленого цвета, и поэтому изделия тоже получаются очень нежными и всегда вкусными. Да еще и красивыми в придачу.

Нам понадобится:

  • пекинская капуста — крупный вилок
  • мясной фарш — 500 гр
  • отварной рис — 1 стакан
  • лук — 1 — 2 шт
  • мясной бульон — 1 стакан
  • сметана — 2 — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разобрать кочан капусты на отдельные листочки. В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и положить листья в воду на 2 — 3 минуты, чтобы они стали немного мягкими. Затем обдать их холодной водой и дать немного полежать, чтобы стекла вода. Затем обтереть листья бумажными полотенцами.

В такие листочки будет легче завернуть фарш. И сами изделия получатся маленькими и аккуратными.

2. Когда листочки немного остынут, у них надо срезать толстую грубую прожилку у основания листа.

3. Приготовить начинку. Для этого мелко порезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Если фарш мясной, то добавьте 2 — 4 ложки кипяченой воды, он станет более нежным и вкусным. Также не забываем добавить отварной и остывший рис. Фарш тщательно размешать до однородности.

Однако фарш можно использовать любой — куриный, рыбный, из индейки. С любым из них голубцы получаются вкусными.

4. Готовый фарш выложить на зеленую широкую часть листа, достаточно будет 1 столовой ложки начинки на лист.

5. Свернуть лист, вначале завернув его с длинной стороны, с двух сторон одинаково. А затем свернуть в аккуратный рулет.


Получаются большие и маленькие голубцы, конечно же по отношению друг к другу. Такие маленькие изделия особенно нравятся детям, кушают они их с удовольствием.

6. Готовые изделия выложить в жаропрочную форму, и залить бульоном, смешанным со сметаной, который надо не забыть посолить по вкусу. Можно также добавить черный молотый перец.


Если мясного бульона нет, то можно добавить любой овощной бульон, или просто кипяченую воду, смешанную со сметаной.

7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Форму прикрыть фольгой и поставить ее в духовку на 40 -45 минут.

8. Готовые изделия достать, дать немного постоять под крышкой из фольги. Чтобы блюдо немножко отдохнуло.


9. После чего подать, разложив на порционные тарелки и полив соусом.

10, Кушать с удовольствием!

Это самый простой рецепт, и готовить его легко и просто. Сейчас мы рассмотрим другие рецепты. которые также являются простыми в приготовлении. Руководствуясь ими, можно менять этот рецепт, добавляя морковь или помидоры хоть в фарш, хоть в соус. Либо добавлять в начинку грибы, что также будет очень вкусно!

Голубцы из свежей капусты с говяжьим фаршем

Голубцы можно как отваривать в воде, так и запекать в духовке. По этому рецепту мы будем готовить, запекая их в духовке.

Нам понадобится:

  • свежая капуста — кочан 1,5 кг
  • говяжий фарш — 450 гр
  • овощной или куриный бульон — 400 мл
  • томаты консервированные или свежие — 400 гр
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию

Приготовление:

Вкуснее всего голубцы получаются из свежей молодой капусты. Поэтому, я стараюсь почаще готовить это блюдо весной или ранним летом. Если же будете готовить блюдо осенью или зимой, учитывайте тот факт, что капуста будет несколько жестковатой и следует увеличить время ее отваривания и приготовления блюда в целом.

Рецепт дается для молодой капусты. Убрать с нее верхние листья, по необходимости вилок помыть.

1. Налить в большую кастрюлю воду и дать ей возможность закипеть. Посолить по вкусу. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить в нее капусту целиком, вновь дать воде закипеть и отварить 5 минут. После чего аккуратно достать, дать стечь воде и немного остыть.

2. Положить вилок в морозилку и дать полностью остыть. После чего капусту достать и вырезать кочерыжку.

3. Снова положить капусту в кипящую воду на 5 — 7 минут, время считать после закипания.

Или же можно разобрать листья более простым способом.

4. Фарш перемешать с солью и перцем, по желанию можно добавить в него любимые специи. Хороши будут молотый кориандр, зира, паприка, сухие пряные травы — орегано, розмарин, тимьян.

5. Капусту разобрать на листья. Срезать грубую толстую прожилку посередине. Если лист в середине остается все равно толстым, слегка постучать по нему молоточком через пищевую пленку.

6. Выложить на каждый лист по 1,5 полных ложки фарша и свернуть конвертом. Для верности, иной раз, скрепляют концы зубочистками. Но я этого не делаю, все и так держится прекрасно.

7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого берем помидоры, у меня . Летом можно использовать и свежие помидоры, но важно, чтобы они были сочными и спелыми. Если такие помидоры еще не вызрели, то тогда и приходят на помощь домашние припасы.

Если же таких помидоров нет, то в продаже также имеются помидоры без кожицы в собственном соку, продаются в баночках. Да, я еще не сказала, что с помидоров нужно снять кожицу. Если это свежие томаты, то на них надо сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком, после чего подержать в горячей воде 3 — 4 минуты. Затем обдать их водой, так кожицу будет очень легко снять.


Консервированные помидоры бывают без кожицы, и если она и есть, то ее также надо удалить. Обычно, она довольно легко снимается без всякой предварительной процедуры.

8. Когда разобрались с помидорами и сняли кожицу, их надо нарезать небольшими кубиками.

9. После чего смешать помидоры, бульон и соевый соус, немного посолить и поперчить.

10. Готовые голубцы сложить в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом жаропрочную форму швом вниз, чтобы они не развернулись.

11. Залить все подготовленным соусом.

12. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить 1 час.

13. Готовые голубцы подавать порционно на неглубокой тарелке, полив соусом, посыпав измельченной зеленью и украсив сметаной по желанию.


14. Кушать с удовольствием!

А вот еще один рецепт с томатным соком, но помимо мяса, будем использовать рис и грибы.

С мясом, рисом и грибами в томатном соке

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 вилок 1,5 кг
  • мясной фарш — 500 гр
  • рис — 200 гр
  • грибы (шампиньоны) — 100 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сок томатный с мякотью — 1 литр
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Кочан капусты очистить от верхних листьев и промыть по необходимости.

2. В большую кастрюлю налить воду и дать ей закипеть, посолить и опустить в нее капусту на 5 — 7 минут. После чего вилок достать, дать стечь воде и немного остыть. Затем разобрать его на листья. Сделать это можно двумя способами. Либо сразу срезать кочерыжку, либо срезать каждый лист у основания и затем снимать их по одному.

И в том, и в другом случае, следует срезать утолщение в середине листа.

3. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде — 8 минут.

4. Грибы промыть и мелко порезать. Если есть домашние замороженные грибы, то лучше использовать их. Тогда голубцы получатся с лесным ароматом.

5. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.

6. Обжарить на масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить еще 3 минуты, помешивая лопаткой.

7. Затем очередь нарезанной мелкими кубиками моркови. Ее обжаривать вместе с луком и грибами еще 3 минуты. Не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели.

8. Дать овощам немного остыть, после чего смешать их с фаршем и отварным рисом. Тщательно перемешать, добавив соль и перец по вкусу.

9. Лист капусты выложить на стол, положить в него 1,5 — 2 столовые ложки фарша и аккуратно свернуть в виде конвертика. Если листья достаточно маленького размера, то можно использовать сразу по два листа.

10. Выложить голубцы в жаропрочную форму для запекания швом вниз и залить их томатным соком.


11. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и тушить до готовности. Готовность можно проверить, достав форму и развернув один голубец. Фарш и рис должны быть полностью готовы.

12. Подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

13. Кушать с удовольствием!

С отварным мясом и рисом в духовке

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 гр
  • мясо отварное — 300 гр
  • сало — 60 гр
  • рис — 100 гр
  • лук — 2 шт
  • белый пшеничный хлеб — 1 кусок
  • мясной бульон — 2 стакана
  • соль, красный и черный молотый перец
  • сметана, свежая зелень для подачи — по желанию

Приготовление:

1. С крупного кочана капусты снять листья одним из способов. Если будете их снимать с сырой капусты, то их надо опустить в кипящую воду на 3 — 4 минуты. Затем достать, дать стечь воде и охладить. Грубую прожилку посередине листа срезать, чтобы было проще заворачивать.


2. Листья разложить на столе и обсыпать их солью и красным молотым перцем. Количество перца дозируйте сами, все зависит от того, насколько Вы любите острые блюда. Если же готовите для детей, то от перца можно и отказаться.

3. Для рецепта можно брать как отварное, так и тушеное мясо, какое есть, или какое проще приготовить. Оно может быть любым, можно использовать и баранину, и говядину, и свинину, и смесь разного мяса. Его надо пропустить через мясорубку.

4. Рис залить небольшим количеством подсоленной воды и отварить его до полуготовности примерно 8 минут.

5. Лук измельчить помельче и обжарить вместе с кусочками нарезанного свиного сала.

6. Хлеб размочить в холодном бульоне, затем отжать и покрошить.

7. Смешать мясо, обжаренный с салом лук, хлебный мякиш. Добавит соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

8. В каждый капустный лист выложить фарш, примерно по 1,5 столовых ложки. Сложить их конвертом и поместить в жаропрочную форму для запекания.

9. Залить бульоном. Если мясного бульона не оказалось, то можно залить овощным или куриным.

10. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности минут 40-45.


11. Подавать, посыпав измельченной зеленью или просто украсив ею блюдо. По желанию полить сметаной.

12. Кушать с удовольствием!

Из квашеной капусты

Голубцы можно приготовить не только из свежей капусты, но и из квашеной. Для этого, когда квасите капусту, выложите на дно, в середину кастрюли целые листы капусты. Они заквасятся и их можно будет использовать при приготовлении блюда.

А еще раньше бабушка солила небольшие кочаны целиком, закладывая их в середину кастрюли. И тогда при приготовлении блюда использовался такой кочанчик.

Кстати он невероятно вкусен и просто приправленный маслом.

Нам понадобится:

  • небольшой кочан квашенной капусты, или листья
  • говяжий фарш — 400 — 500 гр
  • лук — 6 шт
  • рис — 0, 5 стакана
  • мясной бульон — 2 стакана
  • сметана — 1 стакан
  • масло топленое — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Промыть рис и отварить его в течении 10 минут до полуготовности в подсоленной воде.

2. 3 головки лука мелко порезать, или перемолоть на мясорубке через крупную решетку.

3. Приготовить начинку. Для этого смешать фарш, измельченный лук, отварной рис, соль и перец, добавить 3 — 4 столовых ложки кипяченой воды. Затем все тщательно перемешать до однородности.


4. Приготовить листья квашеной капусты. Если на них не убраны утолщения, то их нужно срезать. Затем выложить на них фарш и свернуть конвертом.

5. Оставшиеся 3 луковицы почистить и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на масле.

6. Голубцы сложить в глубокую сковороду или небольшой казанок. Посыпать обжаренным луком и залить мясным бульоном. Можно также использовать и овощной бульон. Тоже будет вкусно.

7. Довести до кипения. Убавить огонь до состояния, чтобы только слегка булькало, активное кипение не желательно. Затем закрыть крышкой и томить не менее часа до готовности.

Через час снять пробу, и капуста, и мясо должны быть готовы.

8. По готовности, открыть крышку и залить все сметаной. Дать закипеть и тут же выключить. После чего дать немного постоять, чтобы блюдо настоялось.

9. Подавать, полив сметанным соусом из сковороды и украсив зеленью.


Такие голубцы очень вкусны на второй день. Они пропитываются всеми своими соками и набирают силу. Поэтому готовьте их с запасом, чтобы на второй день их попробовать тоже.

Голубцы из говядины по–немецки

В Германии тоже готовят это блюдо, и и них фарш может заворачиваться не только в листья белокочанной капусты. Для этого может использоваться савойская капуста. Ну это так, для примера, Вы можете готовить это немецкое блюдо с привычной для нас капустой.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш — 500 гр
  • капуста вилок — 1,5 кг (белокочанная или савойская)
  • вода — 0,5 стакана
  • мускатный орех тертый — щепотка
  • молотый черный перец — 0,5 ч. ложки
  • топленое масло — 100 гр (или растительное, или сливочное)
  • мука — 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • свежая зелень — для подачи

Для гарнира бывает, что подают отварной картофель. Поэтому, учитывайте это. И если захотите накормить своих близких голубцами по–немецки, отварите картофель.

Приготовление:

1. Капустные листья срезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем отбить, или срезать утолщенные части листьев.

2. В готовый фарш влить воду, приправить солью и перцем и тщательно перемешать до однородности.

Вода в фарше нужна для того, чтобы начинка получилась менее плотной, и более нежной и сочной. В говяжий фарш практически всегда следует добавлять немного воды.

3. Листья разложить на столе и слегка присыпать их измельченным мускатным орехом, для вкуса и аромата.

4. На каждый лист выложить начинку в виде колбаски и завернуть конвертиком.

5. Обжарить голубцы на топленом или растительном масле со всех сторон до легкого золотистого оттенка.


6. Затем выложить плотно в сковороду с высоким бортиками, или в жаропрочную форму для запекания. Залить наполовину горячей водой. Посолить по вкусу.

7. Духовку прогреть до 180 градусов.

8. Форму накрыть крышкой, а если для формы крышка не предусмотрена, плотно укутать фольгой.

9. Тушить в духовке 45 — 50 минут до полной готовности.


10. Готовые голубцы выложить из формы, а оставшийся соус слегка загустить мукой и приправить специями по вкусу.

11. Подавать с приготовленным соусом, украсив зеленью.

12. Кушать с удовольствием!

По желанию, подавать с отварным заранее картофелем.

Румынское сармале со свининой и копченостями

Очень интересен рецепт голубцов, которые готовят в Румынии. Поэтому давайте посмотрим, как их приготовить.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — вилок
  • капуста квашеная — 400 гр
  • свиной фарш — 500 гр
  • свиные копченые ребрышки — 250 гр
  • бульон мясной или овощной — 500 мл
  • рис — 1 стакан
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу
  • перец красный молотый

Приготовление:

1. В большой кастрюле довести воду кипения, понадобится чуть меньше половины кастрюли. В кипящую подсоленную воду положить вилок капусты и варить 10 минут. Через половину отведенного времени, кочан перевернуть другой стороной.

2. Выключить воду и дать капусте полежать в кипятке еще 10 минут. Затем вытащить кочан из воды и дать стечь воде и остыть.

3. Разобрать кочан на листья и срезать утолщения у основания листа, или же слегка отбить их молотком, прикрыв пищевой пленкой.

4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.

5. Добавить фарш и жарить его с луком до изменения цвета, разбивая комочки лопаткой. Добавить стакан горячей воды, посолить и поперчить.

6. Затем всыпать рис, перемешать и готовить все вместе, пока вся жидкость не впитается, то есть примерно 10 минут. За это время рис дойдет до состояния полуготовности.

7. Получившуюся начинку слегка остудить, выложить на капустный лист и свернуть конвертиком.


8. С копченых свиных ребрышек срезать мясо и порезать его некрупными кусочками. Перемешать с квашеной капустой. Либо не перемешивать, а просто приготовить квашеную капусту для закладки в блюдо.

9. Выложить в форму для запекания слоями — слой квашеной капусты с мясом от ребрышек, затем слой голубцов, и снова слой из квашеной капусты с мясом.


10. Бульон довести до кипения и залить его в форму.

11. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 2 часа.

12. Подается сармале обычно с мамалыгой — кукурузной кашей.

В качестве копченостей может использоваться любое мясо — ветчина, бекон и даже копченое сало.

Голубцы с мясом и рисом в сковороде

Нам понадобится:

  • свиной фарш — 500 гр
  • лук — 2 шт (крупных)
  • рис — горсть
  • капуста — небольшой вилок
  • хлеб белый — кусок
  • молоко — 0,5 стакана
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • растительное масло
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • зеленый лук

Приготовление:

1. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке. Когда хлеб набухнет, слегка отжать его и измельчить.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками. Смешать его с фаршем, хлебом, промытым рисом, солью и перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.


3. С капусты снять листья и положить их в кипящую воду на 5 минут. Если кочан плотный и листья снять не удается, то в кипящую воду надо положить весь кочан целиком. Варить его 10 минут, а если капуста очень плотная и листья жесткие, то оставить еще на 10 минут в кипятке.

Удалить с листьев жесткую прожилку.

4. На капустные листья выложить фарш и завернуть конвертом.

5. В глубокой сковороде или небольшом казане согреть немного масла и обжарить на нем томатную пасту в течении 2 минут.

6. Выложить плотными рядами голубцы и залить их полностью кипятком.

7. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой до состояния полной готовности минут 40 — 50. За это время должны стать готовы и капуста, и фарш.

Впрочем, как правило, если капуста уже готова, то и фарш также уже готов.


8. Подавать, посыпав зеленым луком или измельченной свежей зеленью.

9. Кушать с удовольствием!

А вот еще один рецепт. Так готовят голубцы в Молдавии, и делают их из свежих или консервированных виноградных листьев. Хотя можно готовить их и с капустой.

Сарма по–молдавски с мясом и кукурузной крупой

Как уже было сказано, готовятся такие голубцы из виноградных листьев. Купить их в настоящее время не составляет никакого труда. Консервированные листья продаются в специальных отделах, где продают маринованный имбирь, различные корейские салаты и солености. Или же в подобных отделах на рынке.

Однако, если Вы не смогли купить такие листья, то готовьте из обычной капусты.


Нам понадобится:

  • виноградные листья — 30 шт
  • мясной или овощной бульон — 1,5 — 2 стакана
  • сметана — 0,5 стакана

Для начинки:

  • мясо свинина — 300 гр
  • кукурузная крупа — 3 ст. ложки
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • помидор — 4 шт
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление:

1. При приготовлении блюд из кукурузной крупы ее следует предварительно замачивать. Обычно время замачивания составляет не менее 3 — 4 часов. Или же крупа замачивается на ночь.

Для замачивания нужно просто залить крупу кипяченой водой комнатной температуры и дать постоять нужное время. После чего воду слить.

2. Кукурузную крупу отварить до полуготовности в подсоленной воде примерно 15 минут. Если в каше осталась вода ее надо слить, а кашу остудить.

3. Лук порезать мелкими кубиками и пассеровать на топленом или сливочном масле.


4. Добавить мелко нарезанные кубиками морковь и корень петрушки. Можно порезать их и мелкой соломкой. Обжарить вместе с луком, периодически помешивая 5 минут. Затем убрать с огня и дать остыть.

5. Мясо перемолоть через мясорубку через крупную решетку, или порезать очень мелкими кубиками. Посолить и поперчить.

6. На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком, подержать в горячей воде 3 — 4 минуты. После чего обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками.

7. Смешать обжаренные овощи, отварную крупу и мясо. Добавить нарезанные помидоры и измельченную зелень, достаточно будет 2 — 3 столовые ложки уже порезанной зелени. Начинку перемешать.

8. Если используются молодые листья винограда, то их следует ошпарить. Затем срезать черешки вмести с утолщением из прожилок у самого основания листа.

Если используете консервированные виноградные листья, то ошпаривать их уже не надо. А имеющиеся утолщения надо срезать.

9. В каждый лист выложить немного фарша и завернуть конвертиком в маленькие кулечки.

10. Голубцы уложить плотными рядами в сотейник, сверху укрыть оставшимися листьями.

11. Залить мясным бульоном, довести до кипения. После чего убавить огонь и тушить при закрытой крышке до готовности 45 — 50 минут.


12. При подаче голубцы полить сметаной. Кушать с удовольствием!

Сарма с мясом и рисом в виноградных листьях

А вот еще один рецепт голубцов из виноградных листьев.

Нам понадобится:

  • фарш из баранины — 0,5 кг
  • лук — 2 шт
  • рис длиннозерный — 0,5 стакана
  • виноградные листья — 30 шт
  • соль — по вкусу
  • красный и черный молотый перец — по вкусу
  • укроп и кинза — небольшой пучок
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Рис промыть и залить на 1 час подсоленной водой комнатной температуры.

2. Затем отварить его до полуготовности 10 минут. После чего промыть его горячей водой и дать остыть.

3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Укроп и кинзу мелко порубить. Если не любите запах кинзы замените ее на петрушку.

4. В мясной фарш выложить остывший рис, порезанный лук и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать, добавив при этом 5-6 столовых ложек холодной кипяченой воды. Это позволит стать фаршу более сочным и нежным.

5. Если используются свежие виноградные листья, то их надо обдать кипятком. Если листья консервированные, то кипяток уже не нужен. На тех, и на других листьях срезать утолщения у основания листа и срезать черенки.


6. На подготовленные листья выложить по столовой ложке, можно с горкой, фарша и свернуть конвертиком.


7. Подготовить толстостенную форму, выстелить низ виноградными листьями. Затем плотно выложить сарму и сверху прикрыть все листьями.

8. Залить сарму горячей водой, чтобы она полностью прикрывала верхний слой. Поставить на огонь, довести до кипения. Прикрыть крышкой и варить 1 час до готовности блюда.

9. Подать сарму можно со сметаной.


Мы рассмотрели, как готовить голубцы с мясом. В одной из предыдущих статей, я давала . А вот рецепт с рыбным фаршем.

Голубцы с рыбой под белым винным соусом

Голубцы готовят только с одной рыбой, а также добавляют в начинку грибы, гречневую крупу или традиционный рис. А мы сегодня добавим в начинку яйца, и приговим белый винный соус. Рецепт очень вкусный, обязательно возьмите его себе на заметку.

Нам понадобится:

  • филе рыбы без кожи и костей — 500 гр
  • капуста вилок — 1 — 1,5 кг
  • яйцо — 3 шт
  • сметана — 600 гр
  • сливки — 2 — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • рыбный бульон — 500 мл
  • вино белое сухое — 200 мл
  • соль, перец — по вкусу

Для гарнира — отварной рис или картофель.

Приготовление:

1. Рыбу измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и перец.

2. Яйца разделить на желтки и белки. Нам будут нужны все белки и два желтка. Добавить белки в рыбный фарш. Постепенно влить сливки, при этом фарш надо непрерывно помешивать, чтобы получилась однородная масса.

3. Отделить листья от капусты одним из способов, либо вырезав кочерыжку и снять листья. Либо опустив кочан целиком в кипящую подсоленную воду, и отварив его в течении 10 минут.

4. На каждый лист выложить по 1 — 1,5 ст. ложек фарша и завернуть рулеты в виде удлиненных конвертиков.

5. Смазать сковороду маслом и выложить в нее голубцы швом вниз. Залить бульоном, посолив его по вкусу, и вином, варить 20 минут при закрытой крышке. Затем снять с огня и накрыть полотенцами. Важно, чтобы голубцы потомились в тепле.

6. Приготовить соус. Для этого, с голубцов слить жидкость, процедить ее по необходимости через марлю. Затем добавить сметану и варить на слабом огне до загустения. Затем дать остыть.

7. Взбить два яичных желтка, добавить немного остывшего соуса и смешать до однородности. Затем соединить со всем соусом, слегка взбивая венчиком.

8. Слегка разогреть соус, но до кипения не доводить. Попробовать соль, по необходимости добавить ее и черный молотый перец.

9. Подавать голубцы с соусом. В качестве гарнира подать отварной рис или картофель.


10. Кушать с удовольствием.

Рецепт с фаршированными овощами и яйцом

Не все голубцы можно готовить с мясными начинками. Иной раз для разгрузки, или в пост, да и просто для вегетарианцев можно готовить и постное блюдо. И вот один из таких вкусных рецептов.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 250 гр
  • морковь — 2 шт
  • петрушка корень — 1/2 шт
  • лук — 1 маленькая головка
  • репа — 1 шт
  • вареное яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • молоко — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. С капусты снять верхние листья и припустить их в горячей подсоленной воде. Рассчитайте примерно сколько листьев Вам понадобится для того количества начинки, которую Вы приготовите.


Очень вкусными и нежными голубцы получаются, если припустить листья в горячем молоке.

С каждого листа срезать грубую прожилку в виде утолщения у основания листа. Если капуста старая, и в месте среза капустный лист все равно остается толстым, его можно слегка отбить молоточком через пищевую пленку, чтобы не повредить волокна.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

3. Добавить нарезанную мелкими кубиками или соломкой морковь и корень петрушки и обжарить 5 минут.

4. Вареное «в крутую» яйцо порубить мелкими кубиками. Смешать с остывшими овощами. Добавить мелко порезанную репу. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Нафаршировать смесью овощей и яйца капустные листья. Свернуть их можно в виде конверта или «трубочкой» потоньше, чтобы разнообразить привычный вид.

6. Выложить в форму для запекания. Залить оставшимся от отваривания в нем листьев капусты молоком, если его использовали. Если припускали листья в воде, то добавьте стакан или полтора воды.

7. Сверху выложить сметану.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Тушить голубцы в духовке до готовности капусты. Время зависит от того молодая у Вас капуста или старая. Для молодой капусты бывает достаточно 30 -35 минут тушения. Для старой капусты время может увеличиваться до часа.

9. Подавать, полив образовавшимся соусом из сметаны и молока или воды. Украсить веточкой зелени или же измельчить ее и посыпать сверху.


И в заключении хочу предложить еще один рецепт, который отличается тем, что готовится он не в духовке и не в сковороде, а в микроволновке. Так как мы перешли уже к постным голубцам, то и закончим ими же. Хотя при желании, их можно приготовить и с мясом.

Голубцы в микроволновке

Нам понадобится:

  • капустные листья — 10 шт
  • отварной рис — 250 гр
  • овощной бульон — 1 стакан
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана
  • отварное яйцо — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Листья капусты выложить в форму для СВЧ, влить стакан кипятка и отправить ее в микроволновку на 5 минут, включив ее на полную мощность.

2. Лук порезать мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, а затем ополоснуть холодной водой. Затем порезать мелкими кубиками.

3. Приготовить вегетарианский фарш. Для этого смешать рис с хлопьями. Добавить порезанные помидоры и лук, посолить, поперчить по вкусу.

4. Яйцо взбить вилкой и вмешать в фарш. Перемешать все до однородного состояния.

5. Выложить начинку в остывшие к тому времени капустные листья. Не забываем срезать с них грубые твердые прожилки, иначе заворачивать голубцы будет трудно, и они получатся крупными и некрасивыми.

6. Выложить готовые изделия в форму для СВЧ, влить бульон. Накрыть крышкой и готовить, поставив в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности.


7. Подавать со сметаной или кетчупом и свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

На сегодня по рецептам, пожалуй, все. Получилась хорошая подборка, по которой можно выбрать рецепт на любой вкус.

Несколько способов заворачивания голубцов

Хотелось бы поподробнее остановиться на том, что существует несколько способов заворачивания голубцов. Чтобы не объяснять на словах, как это делается, я предлагаю посмотреть короткое видео на эту тему.

Однако, их можно заворачивать еще более длинными свертками, а также можно заворачивать в виде рулетов с открытыми краями.

Кстати, изделия можно сделать заранее и положить в морозильную камеру. А когда нет времени, чтобы возиться с обедом или ужином, их можно достать, немного разморозить и приготовить очень быстро. Но наверное так многие делают!


Теперь, пожалуй точно все. Я думаю, что сегодняшняя статья поможет Вам приготовить вкусные голубцы по простым рецептам. А те, кто уже имеет свои рецепты, может быть найдет в сегодняшней подборке что-то новое и полезное для себя.

Остается только сказать — «Готовьте голубцы! Это очень вкусное и полезное блюдо! Готовьте разными способами и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

10 самых вкусных рецептов голубцов - обязательно сохраните.

1. Голубцы с грибами

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 8–10 листьев
Вода
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст. л.
Для начинки:
Свежие грибы - 500 г или сушеные грибы - 100 г
Томатная паста - 1–2 ст. л.
Рассыпчатая рисовая каша - 1/2 ст.
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
3. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
4. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
5. Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

2. Голубцы по-закарпатски

Ингредиенты:

Капуста - 3 кг
Свиная корейка - 1 кг
Свиной жир - 150 г
Лук - 250 г
Сметана - 130 г
Томат-пюре - 40 г
Молотый перец, соль

Приготовление:

1. Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
3. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
4. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.

3. Сарми (болгарские голубцы)

Ингредиенты:

Телятина - 500 г
Свинина - 300 г
Лук зеленый - 1 пучок
Рис - 1/2 ст.
Йогурт - 1 ст.
Листья виноградные или капустные - 30–40 шт.
Масло сливочное - 100 г или масло растительное - 1/2 ст.
Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
2. Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
3. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
4. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
5. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
6. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.

4. "Ленивые" голубцы

Ингредиенты:

Капуста (кочан) - 1 шт.
Мясо - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Бульон - 1 ст.
Рис - 1/2 ст.
Томат - 1 ст. л.
Лавровый лист, перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.
2. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
3. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее - сырой рис, оставшуюся капусту.
4. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

5. Голубцы с рыбным фаршем

Ингредиенты:

Капуста – 1 кг
Рис отварной - 100 г
Зелень петрушки и укропа - 10 г
Лук репчатый - 2 шт.
Соус сметанный
Масло сливочное - 2 ст. л.
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Рыба (фарш) - 400 г

Приготовление:

1. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
2. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
3. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
4. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
5. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

6. Голубцы с колбасой

Ингредиенты:

Пшеничный хлеб - 200 г
Капуста - 1 шт.
Варёная колбаса - 200 г
Яйцо - 2 шт.
Маргарин или смалец - 2 ст. л.
Горчица - 2 ст. л.
Яблоки - 4 шт.
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.
2. Перемешайте.
3. Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.
4. Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.
5. Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.
6. Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

7. Голубцы с творогом "зимняя сказка"

Ингредиенты:

Капуста - 1/4 кочана
Творог - 8 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Рис - 1 ст. л.
Масло - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Сметана - 1 ст. л.

Приготовление:

1. От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5-10 минут.
2. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
3. Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
4. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
5. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

8. Голубцы картофельные

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 200 г
Масло растительное - 50 г
Сметана - 200 г
Перец черный молотый – 3 г
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.
2. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
3. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.
4. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.

9. Голубцы с мясом и сыром

Ингредиенты:

Савойская капуста (большие листы) - 4 шт.
Помидоры - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр (тертый) - 60 г
Свинина (рубленая) - 175 г
Яйцо - 1 шт.
Ароматизированный уксус - 3 ст. л.
Хлеб (ломтик, для тостов) - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст. л.
Картофель (мелкий) - 500 г
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.
2. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.
3. Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.
4. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.
5. Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.
6. Подать с соусом, посыпав сыром.

10. Голубцы кисло-сладкие

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 500 г
Капустные листы (большие) - 8 шт.
Отварной рис - 100 г
Репчатый лук - 50 г
Томатный соус - 100 г
Изюм - 50 г
Соль - 1 ч. л.
Перец - 1 ч. л.
Томатная паста - 240 г
Имбирь (тертый) - 50 г
Ароматизированный уксус - 100 г

Приготовление:

1. Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.
2. Закрыть и поместить в печь на 4–6 минут при 100%, тушить до мягкости.
3. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.
4. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов.
5. Положить швом вниз в кастрюлю.
6. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.
7. Поместить в печь на 15–18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться.
8. Оставить на 5 минут перед подачей.

Приятного аппетита Господа!



Понравилась статья? Поделитесь ей