Контакты

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики. Описание раннеспелого сорта огурцов пальчик, выращивание и защита от вредителей

Это испытанная годами заготовка. Это очень вкусно! Это выход, если огурцы переросли. Или если они кривенькие-косорыленькие. Потому что внешний вид огурцов здесь не играет никакой роли. Я даже отказалась на этой неделе делать "пальчики", т. к. огурчики пока ровненькие, небольшие, как раз для засолки. Обычно "пальчики" делаю уже после основных засолок. Главное при работе с "пальчиками" - не сойти с ума от волшебного аромата в кухне.

"ПАЛЬЧИКИ" ИЗ ОГУРЦОВ

4 кг огурцов
2 ст. л. засолочной соли (с горкой)
1 стакан сахара
1 стакан рафинированного растительного масла
1 стакан 9% уксуса
1 ч. л. чёрного молотого перца
1 ч. л. душистого перца (горошек положила, не молола)
1 ч. л. сухой горчицы (с горочкой)
2 головки чеснока
1 пучок петрушки
1 шт. салатного перца.

Пропорции можно увеличивать или уменьшать. Готовить можно как из небольших огурцов, так и из крупных переростков.

У старых крупных желтоватых огурцов шкурку снять.

Огурцы вымыть. Я обрезаю чуть-чуть кончики. Если огурчики небольшие, разрезать вдоль на 4 части. Если небольшие и толстенькие, то на 6 частей. Если длинные, то сначала поперек, потом вдоль. Короче, должны получиться "пальчики", примерно с наш, дамский указательный

Перец - тоненькими полосочками (его можно и не класть).
Зелень петрушки вымыть, измельчить.

Чеснок пропустить через пресс для чеснока.

Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать.

Дать постоять в тепле 8-12 часов. Несколько раз за это время тщательно перемешивать.

Cтоять огурчики могут от 8 до 15 часов. Это дело вкуса. Надо время от времени пробовать. Как вкус удовлетворит - действуем дальше. У меня 12 часов обычно.

Разложить "пальчики" по чистым баночкам, накрыть стерилизованными крышками.

Поставить баночки на 15 минут (полулитровые) или 20 минут (литровые) на стерилизацию (не закатывая).

Через 15 (20) минут баночки закатать.

Я набивала "пальчики" по плечики баночек и доливала маринадом. Получается 8 полулитровых баночек или 4 литровых.

Из-за горчицы заливка мутная, но на вкусе это, конечно, не отражается!

Можно есть сразу, можно хранить в холодильнике в банке с капроновой крышкой. Ну, тут, правда, срок хранения ограничен. Недели 2-3.

У меня кастрюля есть огроменная. Делаю полную порцию (4 кг). Огурцов - до верха кастрюли. Я их в течение дня очень часто перемешиваю. И через 12 часов огурчики, дав сок, оседают до половины кастрюли, становятся размягченными, их легко складывать в банки.

Я часто стерилизую "пальчики " не в кастрюле, а в духовке. На холодный противень наливаю воды с сантиметр. Ставлю баночки, не накрытые крышками. Противень - в холодную духовку. И включаю духовку на 200 С. Когда духовка нагрелась, слежу за баночками, время от времени приоткрывая дверцу. Когда пузырьки начнут подниматься снизу вверх, засекаю 10 минут. Через 10 минут вынимаю осторожно по баночке, накрываю стерилизованными крышками и закатываю.

Можно делать "пальчики" из кабачков. Только кабачки лучше резать раза в два тоньше. И тут дело вкуса: мне кабачки не слишком понравились. А брату понравились очень.

***************
***************
Мои другие рецепты

Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже та хозяйка, у которой раньше не получались огуречные заготовки. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Свое название заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.

Огурцы «Дамские пальчики» имеют только один недостаток: салата нужно готовить побольше, потому что домашние быстро распробуют и будут просить еще.

Классический вариант

Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.

Набор продуктов:

  • плоды огурцов - 1 кг;
  • песок сахарный - 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % - 75 мл;
  • соль - 0,75 ст. ложки без горки;
  • укроп и петрушка - по несколько веточек;
  • чеснок - 3 – 4 зубка;
  • масло постное (рафинированное) - 70 мл.

Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.

Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.

Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом - в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых - 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.

Салат-ассорти

Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

Набор продуктов:

  • помидоры круглые или продолговатые - 1,5 кг;
  • репчатый лук белый - 0,5 кг;
  • салатный перец с толстыми стенками - 0,5 кг;
  • плоды свежих огурцов - 1 кг;
  • зонтики укропа - несколько штук;
  • черный перец - по вкусу;
  • лаврушка - 2 листика на пол-литровую банку;
  • масло постное - 1 ст. ложка на банку.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода колодезная или фильтрованная - 2 л;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • уксус пищевой 6 % - 150 мл;
  • соль крупного помола - 3 ст. ложки без горки.

Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше - около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

Быстрый способ

В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

Набор продуктов:

  • плоды засолочных или салатных огурцов - 4 кг;
  • масло постное - 150 мл;
  • соль крупного помола - 100 г;
  • уксус пищевой 9 % - 250 мл;
  • жгучий перец - кусочек стручка, примерно 3 см;
  • черный молотый перец - 2 ст. ложки;
  • лук-репка крупный - 5 шт.;
  • сахарный песок - 250 мл (1 граненый стакан);
  • чеснок измельченный - 2 ст. ложки.

Из указанного количества огурцов получается 5 – 5,5 л салата, в зависимости от плотности укладки в тару.

Огурцы отмывают от загрязнений, обрезают с обоих краев. В металлическую посуду наливают холодную воду, выкладывают туда плоды и оставляют на 3 – 4 часа. Благодаря вымачиванию огурцы получатся сочными и упругими.

Луковицу очищают, обрезают донце, шинкуют крупной соломкой или полукольцами. Вымоченные плоды огурцов режут продольно на 4 части. Те, которые длиннее 10 см, разрезают на 2 части поперек.

Маринад делают без воды. В объемную кастрюлю кладут перец, соль, сахар, наливают уксус и масло. Чеснок, очищенный от кожицы, выдавливают в эту же посуду. Желательно измельчить его до однородной консистенции - чем мельче, тем лучше. Острый перец мелко крошат и добавляют к маринаду. Массу тщательно перемешивают.

В эту же кастрюлю высыпают лук и огурцы. Теперь мешать нужно аккуратно, чтобы овощи сохранили целостность. Посуду следует накрыть крышкой и оставить на 5 часов. За это время огурцы выделят сок, а цвет салата почти не изменится.

Пока огурцы маринуются, следует приготовить банки. Их можно простерилизовать в духовом шкафу или над чайником.

В горячую тару раскладывают салат, равномерно доливают маринадом. Прежде чем укупоривать, банки стерилизуют. Для литровых достаточно 25 минут, для тары объемом 0,5 л - 20 минут. Банки с огурцами стерилизуют в широкой кастрюле: на дно кладут толстое полотенце или деревянный круг, ставят банки и наливают столько воды, чтобы она доходила до плечиков.

Укупоривают банки в горячем виде. До остывания оставляют в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Переворачивать банки нужно затем, чтобы сразу увидеть, если какая-то закрыта не герметично: за сутки это в любом случае проявится.

  • 2 кг огурцов
  • 1 ст.л. засолочной соли (с горкой)
  • 0,5 стакан сахара
  • 0,5 стакан рафинированного растительного масла
  • 0,5 стакан 9% уксуса
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 0,5 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола)
  • 0,5 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 шт. салатного перца

Этот рецепт хорош тем, что в переработку идут и огурцы-переростки, и кривенькие, и пузатенькие, и заморыши. Результат все равно будет превосходным.

Если огурцы перезревшие переростки, то шкурку с них лучше снять, т.к. она грубовата.
Огурцы моем, снимаем попки, обрезаем проблемные места, если таковые есть.
Теперь делаем из них "пальчики". Если огурчик небольшой, его можно разрезать на четыре части вдоль. Если толстый и длинный, то режем его на удобный размер и вдоль, и поперек. Ломтики огуречные в результате должны получиться примерно толщиной в палец. Отсюда и название - "пальчики".

Перец вымыть, убрать семенную коробочку. Разрезать пополам, нарезать тоненькими полосочками. Мне нравится красный сладкий перец. Он и нарядность придает, и вкусовые ощущения ярче. Можно перед сладкий вообще не класть.

Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки. Пучок может быть разным, конечно. Кладите, сколько вашей душе угодно. Про себя скажу. Я не любитель петрушки. Но в этом рецепте без нее будет откровенно скучно. Она необходима. Ибо с нею гораздо вкуснее:-)

Чеснок очищаем и давим через чесночный пресс.

Сложить огурцы в широкую-глубокую (лишь всё это не вываливалось) кастрюлю. Эмалированную или из нержавейки. Добавляем все, что перечислено, в рецептуре. Очень хорошо перемешиваем.
У меня огурцы стоят примерно 12 часов (плюс-минус три часа). Время от времени их надо перемешивать. Огурцы дадут сок и осядут.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов.

Если будем есть "пальчики" сейчас, кладем в чистую стеклянную банку, ставим в холодильник. Недели две точно простоят.

Если на зиму закатывать будем, то накладываем в банки, которые надо предварительно промыть и прошпарить. Кладем плотно огурцы по "плечики" банки. Доливаем туда получившуюся жидкость из кастрюли.

Прикрываем стерилизованными крышками (не закатываем пока), ставим аккуратно стерилизоваться. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут. Почему так долго? Потому что мы закладываем ХОЛОДНЫЕ огурцы, надо дать им время прогреться.

Вытаскиваем баночки, закатываем.

У меня эти огурцы стоят и при комнатной температуре.
Разложить "пальчики" по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут баночки закатать.
Под шубу убирать не надо.

Еще таким методом заготавливают кабачки, нарезая тонкими полосками. Делала. Мне не понравилось. Вкус не такой яркий, как у огурцов. Если считаете, что уксуса много (не все любят), налейте половину. Потом будете пробовать и, если понадобится, добавит, сколько захочется.

Летняя пора проходит очень быстро, поэтому хочется сохранить не только воспоминания о ней, но и законсервировать кусочек лета в банке. Давайте приготовим на зиму огурцы по рецептам, что пальчики оближешь – такие вкусные, это я вам обещаю!

Маринованные огурцы без стерилизации


Необходимые компоненты:

  • Огурцы небольшие – 1,5 килограмма;
  • Зелень укропа с зонтиком, петрушки, сельдерея – 20 грамм;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Корень хрена – 10 грамм;
  • Лист хрена;
  • Листья смородины – 4 штуки;
  • Соль – 2 десертные ложки;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Уксус – 50 миллилитров.

Готовим без стерилизации:

  1. Две литровые банки с крышками моем с моющим средством, ополаскиваем под проточной водой, обдаем кипятком.
  2. Подготовленные овощи промываем, делим пополам.
  3. На дно выкладываем зелень, листья, затем огурцы, на них помещаем зонтик укропа.
  4. Содержимое заливаем кипятком, выдерживаем пять минут, сливаем.
  5. Проделываем эту процедуру еще раз.
  6. Потом к овощной смеси добавляем чеснок, хрен.
  7. Вторично слитую воду кипятим с солью и сахаром, в конце вливаем уксус.
  8. Маринадом заливаем огурчики, герметично закрываем. Ставим на крышку, даем остыть.

После этого переносим в погреб.

Соленые огурцы: секретный рецепт на зиму «Пальчики оближешь»


Этот рецепт огурцов на зиму - мой секретный, пальчики оближешь, такая вкусная закатка получается. Секрет заключается в брожении и двойной заливке.

Понадобится на три литра:

  • Огурцы - 2 килограмма;
  • Укроп - 2 зонтика;
  • Корень хрена - кусочек;
  • Чеснок - треть головки;
  • Соль - 120 грамм;
  • Родниковая вода - 2 литра;
  • Смородиновый лист - 3 штуки.

Как сделать:

  1. Огурчики с приправами тщательно промываем. Плоды хорошо бы выдержать в ледяной родниковой или фильтрованной воде часа три.
  2. Подготовленные овощи укладываем для брожения в бутыль или любую стеклянную, эмалированную, керамическую посуду.
  3. На дно кладем приправы, сверху огурцы. В холодной колодезной воде растворяем соль. Этим раствором заливаем подготовленные овощи. Прикрываем емкость, выдерживаем трое суток.
  4. Пробуем. Следим, чтобы не перекисли. Как только вкус понравился, начинаем закрывать.
  5. Достаем из рассола огурцы, раскладываем их по литровым баночкам. Между плодами размещаем чеснок и корешки хрена.
  6. Заливаем слитым кипящим рассолом. Выдерживаем минут пятнадцать.
  7. Сливаем, кипятим, и вторично заливаем заготовку. Снова даем постоять.
  8. После третьего раза укупориваем. Ждем остывания и выносим соленые огурчики для хранения в погреб.

Совет! Не используйте для консервации водопроводную воду. Из-за содержания хлора плоды станут мягкие.

Хрустящие огурцы на зиму


Рецепт простой, готовится с лимонной кислотой. Он, как и другие рецепты огурцов на зиму - пальчики оближешь, потому что очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • Корнишоны – полтора килограмма;
  • Перец – 4 горошины;
  • Лист хрена;
  • Смородины – 3 листика;
  • Лист лавра – 2 штуки маленьких;
  • Укроп с зонтиком – 2 веточки;
  • Чеснок – треть головки;
  • Соль – 60 грамм на литр воды;
  • Сахара – 75 грамм;
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки на литровую банку.

Процесс приготовления с фото:

  1. На дно подготовленных банок выкладываем пряности. На них размещаем чистые, выдержанные в колодезной воде, огурчики.
  2. Вливаем кипящую воду, прикрываем крышечками, выдерживаем до тех пор, когда можно будет брать руками и не обжигаться.
  3. Воду сливаем, проделываем то же самое еще раз.
  4. Пока идет процесс остывания, вскипятим воду с солью и сахаром.
  5. Лимонку всыпаем в банки. Сверху льем горячий раствор, закрываем. Накрываем шубой, даем остыть.

Храним, как любую заготовку на зиму.

Маринованные огурчики с эстрагоном


Ингредиенты на литровую банку:

  • Корнишоны – 750 грамм;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 вишневых листочка;
  • Болгарский перец – колечко 1,5 см;
  • Половина листа хрена;
  • Укроп, эстрагон, петрушка – по 2 веточки;
  • Горький перец – кусочек;
  • З0 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • Лист лавра;
  • Перец горошком;
  • 70 мл уксуса.

Рецепт на зиму:

  1. Вымытые корнишоны замачиваем в ключевой воде на 3 часа.
  2. После этого срезаем хвостики с двух сторон.
  3. На дно банок выкладываем все приправы. На них размещаем корнишоны.
  4. Дважды заливаем их кипятком и выдерживаем по 20 минут.
  5. После второго раза воду сливаем, добавляем в банки соль, сахар, уксус.
  6. Наливаем кипящую воду, закатываем, переворачиваем.
  7. Даем остыть, укрыв чем-нибудь теплым.

Потом выносим маринованные огурчики на хранение.

Закатка из резаных огурчиков в банке


  • 4 килограмма огурцов;
  • 6 маленьких луковиц;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • Пол стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Пучок петрушки;
  • Стручок острого перца.

Очищенные вымытые морковь, перец и лук нарезаем кольцами. Огурцы кружочками.

Овощи помещаем в большую кастрюлю, кладем соль, сахар, уксус, мелко нарезанную петрушку. Все продукты хорошо смешиваем, прикрываем крышкой, настаиваем в тепле два часа.

После того как овощи выделят сок, их можно раскладывать по баночкам и стерилизовать двадцать минут. Закатываем стерильными крышками. Остывшую заготовку убираем в холодильник.

Очень вкусные огурцы с горчицей


Этот рецепт огурцов с горчицей готовится с базиликом, но если вам не нравится эта приправа, можете ее не добавлять.

Нам понадобится:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • 4,5 литра воды;
  • Стакан уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • Корень хрена;
  • Укроп с семенами;
  • 5 веточек базилика;
  • Столовая ложка базилика сушеного.

Консервируем:

  1. В банку кладем веточку базилика, укропа, кусочек хрена, огурцы, сверху посыпаем сушеным базиликом, горчицей.
  2. В ковш с водой засыпаем соль, сахар, ставим на огонь.
  3. После того как вода закипит, а соль с сахаром растворятся, вливаем уксус.
  4. Готовым рассолом заливаем огурчики в банках.
  5. Заготовку стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.

Закатки из переросших огурцов


Я расскажу, как можно сделать заготовку из переросших огурцов на зиму - пальчики оближешь.

  • 3 килограмма огурцов;
  • 600 грамм лука;
  • Пучок укропа;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 60 грамм сахара;
  • 40 грамм соли.

Моем переросшие огурцы, срезаем хвостики.

  1. Нарезаем овощи кружочками шириной примерно четыре сантиметра, и каждый кружочек режем на четыре части.
  2. Очищенный лук режем полукольцами. Нарезаем мелко зелень укропа.
  3. Смешиваем все подготовленные продукты, сверху посыпаем солью, сахаром, поливаем уксусом и маслом. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, оставляем на сорок минут.
  4. По стерилизованным баночкам раскладываем закуску, прикрываем крышками.
  5. Застилаем дно объемной кастрюли тканью, вливаем горячую воду, ставим аккуратно баночки. Они должны погрузиться в воду по плечики. При небольшом кипении наша закуска будет стерилизоваться полчаса.
  6. После стерилизации баночки закатываем, ставим крышкой вниз, прикрываем одеялом. Утром спускаем в подвал.

На заметку! Если вы не хотите делать заготовку со стерилизацией, потушите овощную смесь 20 минут, разложите по банкам и закупорьте.

Малосольные огурчики


Поделюсь с вами рецептом быстрых малосольных огурчиков с чесноком. Они получаются очень вкусные, а главное, на следующий день уже готовы.

Необходимо взять по рецепту:

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • Острый перец;
  • Лист хрена;
  • 4 пера чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить:

  1. Берем эмалированную емкость. В нее укладываем вымытую зелень, чеснок, предварительно разрезав каждый зубок на две части.
  2. Вымытые огурчики с обрезанными хвостиками на несколько секунд заливаем кипятком. После выкладываем на зелень. Перец, нарезанный крупными кусочками без семян, отправляем к огурцам.
  3. В кипящую воду всыпаем соль, размешиваем до ее растворения, заливаем огурчики. Сверху кладем тарелку с грузом.

Утром малосольные огурцы готовы.

Для длительного хранения разложите огурцы по баночкам, рассол вскипятите, залейте им огурчики, закатайте.

Огуречный салат «Пряный сад»


Нам понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Черный, душистый перец горошком;
  • Лист лавра;
  • Несколько штук гвоздики;
  • Пол стакана сахара;
  • 15 грамм соли;
  • Лимонная кислота;
  • Литр воды.

Огурцы моем, снимаем кожуру, нарезаем тонкими кольцами. Овощи перекладываем в эмалированную емкость.

Остальные составляющие, кроме лимонки, провариваем несколько минут. Заливаем овощи, придавливаем тарелкой с грузом. Оставляем мариноваться на час.

Затем огурцы плотно укладываем в стерильные баночки, добавляем щепотку лимонной кислоты. Рассол, в котором мариновались огурцы, провариваем в течение десяти минут. Заливаем им огуречный салат. Закрываем простерилизованными крышками. Остужаем, убираем на хранение.

Салат «Берегись водка»


Я поделилась любимыми рецептами заготовки огурцов. Но не могу устоять, чтобы не представить вашему вниманию еще один рецепт консервирования огурцов в составе с другими овощами. Я расскажу, как приготовить салат на зиму берегись водка, очень вкусный, красивый и разноцветный.

Все овощи берем по одному килограмму.

  • Капуста белокочанная;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Сладкий перец красного цвета;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Уксус – 100 мл;
  • Постное масло – стакан;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи моем. Капусту шинкуем тонкой соломкой, слегка мнем руками.
  2. Огурцы, перец нарезаем средней соломкой.
  3. Очищенный лук режем полукольцами.
  4. Морковь лучше натрите длинной соломкой.
  5. Помидоры нарежем дольками.
  6. Подготовленные овощи складываем в большой таз. Аккуратно перемешиваем.
  7. Отдельно смешиваем масло, уксус, соль, сахар.
  8. Полученную смесь выливаем в овощи, еще раз осторожно перемешиваем. Оставляем на час для маринования, накрыв крышкой.
  9. Пока салат настаивается, приготовим баночки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
  10. Время истекло, ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Провариваем восемь минут.
  11. Раскладываем по банкам, сняв с плиты. Закручиваем. Укрываем тепло на сутки. После этого отправляем на хранение.

Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму огурцов.

Здесь вы найдете для себя различные рецепты огурцов на зиму, пальчики оближешь, такие вкусные. Разносольной вам зимы!

Хотите удивить своих гостей вкусными хрустящими огурчиками? Предлагаем вам три замечательных рецепта приготовления пряных огурцов! Оказывается малосольные огурчики можно приготовить за 2 часа — просто невероятно! Бери себе на заметку!

Эти маринованные огурчики имеют просто изумительный вкус.

Малосольные огурцы за 2 часа.Сухой способ!

Такие огурцы готовятся без рассола в полиэтиленовом пакете (поэтому сухой способ), и их можно есть уже через пару часов. Мне показалось, что это очень удобно, и я решила попробовать.

Итак, берем полкило огурцов. Хорошо моем. Отрезаем хвостики. Складываем в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Добавляем туда…

2 больших зубчика чеснока, крупно нарезанных. Туда же — зонтик укропа (у меня не было зонтика и я взяла по столовой ложке сухих зерен укропа и зелени) и столовую ложку соли.

Теперь пакет надо тщательно завязать и поместить еще в один полиэтиленовый пакет, который также крепко завязать.

Оставляем огурцы для просолки в теплом месте (например на солнечном балконе).Через 2 часа малосольные огурцы готовы, можно подавать к обеду. Если малосольные огурцы нужны не через 2 часа, а позже, то их надо переложить в банку и убрать в холодильник, чтобы затормозить процесс засолки (иначе, поскольку доза соли достаточно большая, огурцы могут получиться не малосольными, а солеными и даже очень солеными).

Ингредиенты:

Огурцы - 4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Подсолнечное масло - 200-грамм
Столовый уксус 9 % - 1 стакан
Соль - 80 грамм
Сахар - 1 стакан
Черный молотый перец - 1 десертная ложка
Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

Оставляем на 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).

По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.

Достаем, плотно закатываем.

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей