Контакты

Творог из кефира рецепт. Творог из кефира. Творог сделанный на водяной баня

Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.

Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.

  • Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
  • Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
  • Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
  • Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
  • Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.

На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.

Базовый рецепт из кефира

Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:

Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.

Рецепт в морозилке

Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%. Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку. Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки. Температура таяния должна быть комнатная.

Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:

Творог из молока и кефира в мультиварке

С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:

  1. Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
  2. Прогреваем 4 минуты;
  3. Заливаем кефир, размешиваем;
  4. Оставляем на одну ночь;
  5. Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
  6. Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
  7. Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.

Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:

Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.

В йогуртнице

При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:

  1. Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
  2. Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
  3. Готово.

Детский вариант

Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.

В духовке

Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:

  1. В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
  2. Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
  3. Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
  4. Продукт будет готов через 8-9 часов.

Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!

Как хранить творог

Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:

  • от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
  • от того, насколько влажный воздух у вас дома;
  • от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.

В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.

Основным ингредиентом, необходимым для быстрого изготовления творога является кефир. Пищевая ценность этот блюда не уступает аналогичным продуктам, сделанным c использованием большего количества компонентов. Творог из кефира с пониженной калорийностью рекомендуется употреблять тем, кто страдает от нарушения пищеварения или устраивает разгрузочные дни.

Как сделать домашний творог из кефира – лучшие рецепты

Одни предпочитают кислый и рассыпчатый творог, другие смешивают основную массу с фруктами, сметаной или сладкими ингредиентами, превращая его в сладкий десерт. В домашних условиях осуществляется множество кулинарных экспериментов и в результате каждого вы будете узнавать новые тонкости соединения и обработки компонентов. Кефирный творог изготавливается зернистым и слегка соленым, в виде густой сладкой смеси или консистенции сыра твердых сортов. Отдельная его разновидность готовится на замороженном кефире.

Творог из кефира и молока

Для приготовления воздушной и нежной творожной массы вам понадобится всего два компонента. Продукты лучше подбирать в пропорции 1:1, например на 1 литр кефира подготовьте такое же количество молока.

Доведите до кипения молоко;

Смешайте молоко со вторым ингредиентом;

Остудите смесь;

При помощи марли отделите сыворотку.

Из замороженного кефира

С замороженным кефиром готовится блюдо, по консистенции напоминающее творожную массу. Обратите внимание, что процесс занимает больше времени, чем другие рецепты. Продукт будет готов к употреблению через 8-10 часов (с момента начала заморозки до приготовления итогового результата):

Кефир надо заморозить в морозилке (лучше оставить заготовку в холоде на всю ночь);

Лед выложите на марлю и дождитесь отделения сыворотки;

Рецепт приготовления в мультиварке

Для приготовления творога нередко используется мультиварка. Специальная емкость заполняется кефиром, а затем запускается режим «подогрев». Не забывайте контролировать температуру, которая не должна превышать 80 градусов. В противном случае смесь потеряет свои вкусовые качества.

  1. Наполните напитком кастрюльку мультиварки.
  2. Выберите режим.
  3. Прогрейте жидкость не менее 40 минут.
  4. Отделите творог от сыворотки.

В микроволновке

Быстро приготовить творог нежной консистенции поможет микроволновая печь. Под воздействием нагрева смесь разделится на две части – творог и сыворотку. Отделять продукты друг от друга надо при помощи марлевой ткани.

Главные нюансы:

  1. В микроволновке вы можете выбрать режимы «разморозка» или любой другую программу для блюд, приготовление которых подразумевает использование температуры не больше 80 градусов.
  2. Процесс нагревания должен быть не меньше 30-35 минут.

Рецепт творога из кефира для грудничка

Кефирная смесь должна быть однородной;

При добавлении фруктов следите за их тщательным измельчением;

Если вы позволили молоку или кефиру прокиснуть, то такие продукты для детского питания не приемлемы.

Калорийность домашнего творога на кефире

Нежный, совершенно некислый натуральный творог своего приготовления. Приготовив однажды, уже пять лет не покупаю готовый, потому что вкусовые качества несравнимы. Хорош и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для любых блюд с творогом.

Ингредиенты для «Творог из кефира»:

  • 2 л
  • (это максимальное количество молока, которое добавляю я, обычно вообще без молока. Но для детского мягкого творожка можно попробовать добавить и больше) — 0,5 л
  • (для паровой бани)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Творог из кефира»:

В большую кастрюлю наливаем воды, миску погружаем в воду, вода не доходит до верха примерно на 1,5 - 2 см.
Вы можете попробовать другие способы паровой бани, например, ставить небольшую посуду с кефиром на дно большой кастрюли с водой или маленькую кастрюлю вставлять в большую.

Миска удобна тем, что почти без зазора дает закрыть кастрюлю крышкой, что мы и делаем, и ставим кастрюлю в таком виде на огонь, можно довольно сильный.

Когда вода в кастрюле сильно закипит, огонь отключаем. Крышку не снимаем. Оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы творожный комочек отвердел и окончательно отделился от сыворотки. Чем дольше постоит так масса, тем творог будет плотнее и кислее.
Масса в миске выглядит на этом этапе так:

Откидываем массу на нержавеющий дуршлаг с мелкими ячейками, поставленный на кастрюлю или большую миску. Оставляем для отделения сыворотки на 30-60 минут.
Если торопитесь, можно подавить творог большой ложкой, сыворотка стечет быстрее.
Так выглядит только что откинутая масса.

Протираем творог через это же сито. Так он станет бесподобно нежным. Этот этап советую никогда не пропускать)

Так выглядит готовый творог) Часто для последующего применения, например, на сырники, ленивые вареники, замешиваю тесто в этой же кастрюле.
Из 2 л кефира получается 500-600 г творога.

Сыворотку можно использовать в другие блюда, просто пить или использовать для мытья посуды.
Вообще, она очень полезная, но нельзя ее употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка.
Итак, если не хотите пить сыворотку, все равно не выливайте ее:
в кастрюлю с сывороткой положите на ночь ложки, вилки, а потом промойте их водой.
Или налейте сыворотку в кастрюлю с налетом от воды, оставьте на ночь, она заблестит, потому что в сыворотке содержится молочная кислота, растворяющая соли.

Готовый творог мы часто едим как самостоятельное блюдо, добавив сливки и мед или варенье, джем по вкусу.
Приятного аппетита!

Вкус готового творога можно варьировать добавлением молока: чем больше молока, тем нежнее, влажнее творог, то есть на стадии приготовления решаем, для чего будем использовать дальше, и получаем или сухой рассыпчатый продукт, или продукт типа детского мягкого творожка.
Кроме того, как побочный продукт получаем сыворотку, которую используем для еды или в хозяйственных нуждах.
Готовится творог очень легко, "сам по себе", пусть вас не смущает время приготовления. Время занимает кипячение воды, настаивание, отцеживание сыворотки.

Приготовление творога в домашних условиях у меня прочно ассоциируется с чем-то очень муторным и трудоемким. Огромные кастрюли с кипящей простоквашей, мотки марли, процеживание, отвешивание и т. д. и т. п. И не дай бог ошибиться хоть на каком-то этапе – все труды насмарку. Творог получится с такими жесткими крупинками, будто в него насыпали иголок. В общем, для себя я решила, что с приготовлением домашнего творога лучше не связываться. Пока не нашелся способ сделать творог из кефира без необходимости что-то варить или парить. Даже марля не нужна! Рецепт совсем простой. Результат всегда стопроцентный. Творог получается мягкий, нежный. Похожий на тот, что используется для детского питания. Идеален для легких завтраков, отлично подходит в качестве начинки для блинов. Прекрасная получается из него и творожная запеканка в мультиварке, и творожное тесто для рогаликов. Единственный момент: так как творог из кефира не отжимают через марлю, в тесто надо добавить немного больше муки, а в запеканку — дополнительную ложку манки.

Для приготовления понадобится:

  • пакет кефира,
  • сито,
  • холодильник с морозилкой.

Сделать творог из кефира – это совсем просто!

Берем пакет кефира и засовываем его в морозилку.

Когда кефир замерзнет, вынимаем пакет. Разрезаем ножницами верхнюю часть, затем делаем боковой надрез и извлекаем из пакета глыбу кефирного льда.


Помещаем глыбу в сито.

На этом наша деятельность заканчивается. Творог будет готов сам собой, когда глыба полностью растает.

Я всегда ставлю все в холодильник, чтобы творог не испортился. Через шесть часов в сите уже не глыба, а творожная горка. Но она еще высокая, потому что в центре остался лед.

А вот и готовый творог. Всего прошло 12 часов.


Несмотря на то, что творог получается достаточно мягкий, я совершенно нормально пекла из него сырники – просто добавила в тесто чуть больше муки. Использовала я творог из кефира и для приготовления ленивых вареников. Вообще же дети с удовольствием едят домашний творог просто так, добавив в тарелку пару ложек сахара, чтоб было вкуснее.


Приятного аппетита!

Этот рецепт настолько прост, что справится даже ребенок. Домашний творог, приготовленный таким способом, можно регулировать по плотности, нежности и жирности самостоятельно, что очень удобно. Приготовив, кушать с вареньем, выпекать различные десерты, делать крема, заморозить впрок или употребить сразу же.

Ингредиенты

    4,500 грамм

Приготовление

Если вы хотите получить творожок пожирнее, то кефир выбирайте повышенной жирности. Если обезжиренный, то берите однопроцентный или нулевой кисломолочный продукт. Подготовьте марлю или холщевую салфетку, дуршлаг и большую кастрюлю.


Вылейте весь кефир в посуду для приготовления. Поместите ее на плиту. Нагрев средний.


Очень быстро масса начнет нагреваться и на поверхности появится плотный слой домашнего творога.


Сыворотка начнет отделяться от творожной массы. На этом этапе можно выключить нагрев. Если передержать творог на плите, он получится жесткий и суховатый. Ни в коем случае не допускайте бурного закипания массы. В таком случае вы получите резиновый готовый продукт.


Разместите салфетку или марлю поверх дуршлага. Аккуратно сливайте горячую массу. Если хотите сохранить полезную сыворотку, то подставьте под сито кастрюлю. Дайте сыворотке стечь и поднимите вверх края салфетки. Свяжите их и отвесьте творожок еще на какое-то время для стекания остатков пахты. Удобно это сделать над раковиной или над большой кастрюлей.


Если отвешивать долго, получится сухой творог, если совсем короткое время, то нежный.Решайте сами, какой продукт вы хотите получить и действуйте соответственно.

  • Приготовленный домашний творог вкусно кушать просто так, как десерт, с вареньем, фруктами, медом.
  • Для приготовления различной выпечки: печенья, творожного теста, сырников и других запеканок, лучше отвешивать готовый продукт для стекания сыворотки подольше, чтобы убрать влагу.
  • Сыворотку сохраните, используйте для выпекания блинчиков, оладий, хлеба и других вкусных блюд.


Понравилась статья? Поделитесь ей