Контакты

Печёная на углях кукуруза с сыром. Рецепты: кукуруза на гриле Кукуруза запеченная в фольге на костре

Ах, какой рецепт я вам сегодня принесла! Душа радуется - такой он замечательный! Открытием шашлычного сезона этого года (ага, под самый конец сезона, простите за тавтологию) стала кукуруза гриль . Как же это нереально вкусно! Пишу - а рот непроизвольно наполняется слюной, и хочется тут же повторить, потому что это так потрясающе аппетитно, что можно вообще круглосуточно питаться одной кукурузой гриль (приготовленной на мангале). Делать ее просто, как дважды два, но в этой вот простоте прячется что-то космически прекрасное - свободное, пахнущее дымом и лесом, ветрами и степями, морями и путешествиями... Сразу хочется звезд под открытым небом, песен у костра, разговоров о главном, компаний теплых, вечеров долгих... В общем, волшебная эта кукуруза гриль , точно вам говорю!

А знаете ли вы, что кукуруза не растет в дикой природе? Без человека она не может размножаться, потому что прорастает только из семян - если на землю падает початок кукурузы, чаще всего он просто сгнивает. Чтобы выросла кукуруза, необходимо отделить зерна от початка.

Чтобы приготовить кукурузу гриль , не требуется ни особенных продуктов, ни специальных навыков, ни профессиональных приспособлений. Огонь, кукурузное поле, немного масла - и все, можно наслаждаться!


Ингредиенты:

15 початков кукурузы;

150 г сливочного масла;

5-6 зубчиков чеснока;

2 больших пучка петрушки и укропа;

1/2 ч. л. розмарина;

соль, смесь перцев по вкусу.


У нас было 15 початков на пятерых взрослых и кучу мелких детей. Хватило с трудом - нельзя сказать, что остались голодными, все объелись основательно, но на следующий день показательно страдали, что не съели хотя бы чуточку больше.


Итак, утром встаем пораньше и отправляем детей на панщину - чистить кукурузу. Готовить ее на гриле можно двумя способами - обернув фольгой или оставив внешние листья, тщательно убрав "волосики".


Первый способ, конечно же, в разы проще (да и организовать детей на чистку кукурузы таким вариантом можно без проблем: объяснить им, как оставить, отогнув, листья, но убрать "волоски", довольно сложно). Второй - гораздо ароматнее: листья придают кукурузе неуловимый специфический привкус, который невозможно сравнить ни чем, это только надо пробовать. Кроме того, следует понимать, что он еще и экологичнее - вы не оставите после себя использованную фольгу, которая пролежит в земле долгие десятилетия, прежде чем станет чем-то полезным.


В удобную мисочку выкладываем мягкое сливочное масло, соль, специи, чеснок.


Измельчаем блендером до однородности.


Как следует смазываем каждый початок полученным маслом.


Тщательно заворачиваем обратно в листья или в фольгу.


Оставляем промариноваться 2-5 часов, после чего готовим на решетке гриль, установленной на мангале с горячими углями.


Жарим, периодически переворачивая, около 20 минут. Если кукуруза не очень молодая, увеличьте время приготовления до 30 минут.


Готовность можно проверить, развернув один початок и проверив мягкость зернышка у основания.


При желании после того, как кукуруза будет готова, можно развернуть ее с одной стороны и дополнительно смазать сливочным маслом.


Да и подавать можно тоже с кусочком масла! Или без него - тоже нереально вкусно!


Приятного аппетита!


P.S. Несколько лет назад мы с семьей отдыхали на Кипре. Среди прочих воспоминаний отчетливо сохранился вкус уличной еды - поджаренной горячей кукурузы, продаваемой возле нашего отеля. С тех пор Старшая довольно часть просила приготовить "кукурузу на гриле как на Кипре" - и, кажется, сейчас нам это в конце концов удалось!


Обжаривание початков кукурузы на гриле или мангале - простой, вкусный и удобный способ приготовить молодую кукурузу. Готовить можно на природе или в домашних условиях на сковороде гриль.

Рецепт предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Предварительно вымоченные в воде початки кукурузы готовятся в собственных листьях над горячими углями. Под действием жара вода постепенно испаряется и кукуруза фактически готовится на пару. В результате кукуруза получается очень сочной, вкусной и нежной.

Попробуйте, возможно, этот метод придётся по вкусу и вам?!

Для приготовления кукурузы на гриле/мангале подготовьте ингредиенты.

Початки кукурузы замочите в холодной воде минимум на 15 минут, можно выдерживать и дольше, но не более 2 часов.

Подготовленные початки поместите на гриль или мангал. Если листьев на початке очень много, можно удалить несколько слоёв, это ускорит приготовление. Я этого не делаю, предпочитая потомить кукурузу над ароматными углями.

Обжаривайте початки 20-30 минут, переворачивая время от времени. Время приготовления в большей степени зависит от температуры углей. Я ориентируюсь на внешний вид листьев, аромат и, конечно, пробую. Готовая кукуруза источает аппетитный аромат, а листья на початке желтеют, высыхают и поджариваются.

Готовую кукурузу очистите от листьев.

Приготовленную на гриле кукурузу лучше всего подавать с нежным сливочным соусом, который подчеркнёт её естественный вкус, ломтиками лимона или лайма по желанию. Мой фаворит - соус из майонеза с добавлением небольшого количества или острого соуса.

Жаренная на гриле/мангале кукуруза готова. Приятного аппетита!

Запеченная на гриле кукуруза является идеальным летним гарниром. Она дешевая, ее легко приготовить, и она фантастически вкусная. Есть три способа приготовления кукурузы на гриле, но самый простой – запечь ее прямо в шелухе, сохранив кукурузу сочной и горячей.

Шаги

В шелухе

    Выберите кукурузу правильно. Попытайтесь найти самую свежую, недавно поспевшую кукурузу, желательно фермерскую. Выбирайте кукурузу в ярко-зеленой шелухе, которая плотно примыкает к кукурузному початку. Стебли должны быть светло-желтого цвета, а концы шелковые светло-коричневые. Когда вы находитесь на рынке, не бойтесь отогнуть немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен. Они должны быть белого или светло-желтого цвета, выглядеть красивыми и полными и быть плотно упакованными в ровные ряды от одного конца початка до другого.

    Разогрейте гриль. Разогрейте гриль на средне-сильном огне, примерно до 175 - 200°С. Если у вас мангал, разложите голь ровным слоем и разогревайте его до тех пор, пока он не станет пепельным.

    • При разогревании газового гриля, включите сначала сильный огонь, затем уменьшите его до среднего. Так вы получите гарантированно горячую решетку.
  1. На этой стадии вы можете замочить кукурузные початки в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность кукурузы и уменьшить вероятность ее подгорания. Полностью погрузите початки, подержите их в воде 15 минут, затем стряхните излишки воды.

    • Если вы не любите запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30–60 минут. Многие люди не обращают внимания на этот запах, а некоторые даже наслаждаются им.
  2. Добавьте масло и ароматизаторы (по желанию). Нет никакой разницы, когда вы добавите специи, сейчас, или когда кукуруза будет готова. Если вы выберете первый вариант, оттяните шелуху так, чтобы были видны зерна. С помощью кулинарной кисточки смажьте зерна оливковым маслом комнатной температуры, приправьте их солью, перцем и/или пряными травами, или (). Натяните шелуху обратно на зерна.

    Запекайте кукурузу на гриле. Свяжите початок веревкой или свободным рыльцем, чтобы шелуха не разваливалась. Положите подготовленные кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля, либо прямо над углями, чтобы ускорить процесс приготовления, либо достаточно высоко над углями, чтобы избежать подгорания початков. Накройте гриль крышкой и готовьте кукурузу 15-20 минут, переворачивая ее каждые 5 минут или около того. Проверьте готовность кукурузы после того, как на шелухе начнут проявляться обугленные следы от кукурузных зерен, а сама она начнет отваливаться сверху. Если зерна еще не мягкие при прокалывании вилкой, вы можете оставить початок на гриле до тех пор, пока шелуха не обуглится.

    Подавайте. С помощью щипцов или кухонных рукавиц снимите кукурузу с огня. Накройте обе руку полотенцем или наденьте кухонные рукавицы, удерживайте один конец кукурузного початка и снимайте шелуху сверху вниз. Подавайте кукурузу горячей.

    • Будьте осторожны, так как кукуруза внутри шелухи может быть очень горячей.
    • Если вы не приправляли кукурузу заранее, поставьте на стол сливочное масло, соль и перец.
    • Если на кукурузу попало немного пепла, просто промойте ее в теплой воде.

В пищевой фольге

  1. Этот рецепт подходит для запекания большого количества кукурузы. Пищевая фольга сохранит кукурузу горячей надолго. Если вы организовываете большую вечеринку, сначала запеките кукурузу в фольге, не разворачивайте ее, пожарьте на гриле остальные продукты, которые вы планировали запечь на гриле.

    Замочите кукурузу (по желанию). Некоторым поварам нравится замачивать кукурузу перед запеканием на гриле. Если вы решили замочить кукурузу, погрузите полностью весь початок кукурузы в кастрюлю или миску с холодной водой на 15-20 минут. Это позволяет кукурузным зернам впитать дополнительную влагу, что делает их сочными. После окончания замачивания достаньте их из воды и промакните излишки влаги бумажным полотенцем.

    Запекайте кукурузу до тех пор, пока не начнут появляться золотисто-коричневые пятна. Положите кукурузу на самую верхнюю решетку, чтобы предотвратить подгорание. Следите за кукурузой, регулярно ее переворачивая. Зерна кукурузы станут яркими, потом потемнеют, карамелизируясь. Кукуруза готова, когда на ней появится много светло-коричневых пятен, но в целом она будет желтой.

Рецепты ароматизированного масла

  1. Масло барбекю. Для вкусной разновидности обычного масла попробуйте приготовить масло для барбекю, чтобы подать его вместе с приготовленной на гриле кукурузой. Это придаст дополнительный аромат кукурузе, приготовленной на гриле, и не оставит равнодушными ваших гостей. Вам понадобится:

    • 2 столовые ложки рапсового масла
    • 1/2 мелко нарезанной маленькой красной луковицы
    • 2 чайные ложки испанской паприки
    • 1/2 чайной ложки порошка кайенского перца
    • 1 чайная ложка поджаренных семян тмина
    • 1 столовая ложка порошка чили анчо
    • 1/2 стакана (125 мл) воды
    • 1 1/2 палочки (170 грамм) несоленого сливочного масла, немного размягченного
    • 1 чайная ложка Вустерширского соуса
    • Соль и свежемолотый черный перец
    • Добавьте в кастрюлю среднего размера масло и нагрейте его при высокой температуре. Когда масло разогреется, добавьте нарезанные лук и чеснок и обжаривайте до мягкости 2 -3 минуты. Добавьте в кастрюлю все специи и перемешайте. Добавьте в кастрюлю воду и продолжайте варить в течение минуты или двух, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня.
    • Взбейте в кухонном комбайне масло, Вустерширский соус и смесь специй до однородной массы. Добавьте соль и перец, затем переложите в небольшую миску и охладите в холодильнике в течение не менее 30 минут. Это позволит ароматам раскрыться. Достаньте из холодильника за десять минут до подачи на стол.
    • Пряное масло: пряное масло - еще один замечательный способ оживить вкус кукурузы, запеченной на гриле, и его так легко приготовить. Просто смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы, положите смесь в маленькую миску и охладите в холодильнике в течение 30 минут до подачи на стол. Вот ингредиенты:

      • 1/4 стакана нарезанной зелени, такой как базилик, зеленый лук или эстрагон
      • 1 чайная ложка соли
      • Свежемолотый черный перец
  2. Чесночное масло. Чеснок и масло идеально подходят, особенно когда дело доходит до жареной на гриле кукурузы. Просто разомните в небольшой миске эти несколько простых ингредиентов до однородной массы, а затем намажьте горячую кукурузу для гарнира. Вот ингредиенты:

    • 2 палочки (225 грамм) несоленого масла, комнатной температуры
    • 2 столовые ложки свеженарезанного зеленого лука
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1/2 чайной ложки соли

Одно из моих любимых блюд для пикника или отдыха на природе – печёная на углях кукуруза с сыром. Блюдо простое, сытное, вкусное и, что важно во время отдыха на природе, готовится практически без вашего участия, позволяя вам делать то, ради чего собственно и устраиваются поездки на природу – отдыхать!

Запечённая на углях кукуруза получается очень сочной, а сливочная, тягучая корочка расплавленного сыра лишь подчёркивает естественную красоту и нежный вкус блюда. Конечно, при желании вы всегда можете буквально добавить «перчинки», присыпав початки кусочками перца чили или добавив немного натёртой цедры лайма.

Подготовьте ингредиенты. Ингредиентов и работы чуть больше, чем при приготовлении , но вкус того стоит.

Для подачи можно использовать любой вкусный сыр твёрдых сортов и самый простой майонез. Чили и цедра лайма – по желанию. Также понадобится несколько кусочков фольги, чтобы завернуть початки.

Початки кукурузы замочите в воде на 15–30 минут.

Слегка отожмите воду, чтобы она перестала активно стекать с початков, и заверните каждый початок кукурузы в фольгу.

Выложите початки на горячие угли и отдыхайте!

В таком коконе из фольги и собственных влажных листьев кукуруза будет томиться и запекаться словно на пару. Её сложно пересушить. Однажды я оставила кукурузу на углях почти на час, и по прошествии этого времени она все ещё оставалась сочной и восхитительно нежной.

Конечно, мой, пусть и положительный, опыт не стоит брать за основу, через 25–30 минут откройте один из «коконов» и проверьте готовность початков. На степень готовности может влиять как размер початков, так и температура углей и окружающей среды. Время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Готовые початки кукурузы разверните.

Листья стяните к основанию початка, но не отрезайте, а скрутите или, например, заплетите «косичку». За такую «косичку» удобно держать горячую кукурузу во время еды.

Теперь поочерёдно обваляйте початки в майонезе, а затем в натёртом сыре. По желанию присыпьте сверху несколькими щепотками цедры лайма и измельчённого перца чили.

От тепла кукурузы сыр начнёт таять и образует на поверхности початков аппетитную тягучую корочку.

Запечённая на углях кукуруза с сыром готова. Можно подавать.

Вконтакте

Нажать класс


В разгар летних пикников так хочется приготовить что-нибудь особенное. Если вы никогда не экспериментировали с рецептами кукурузы на гриле, самое время начать. Ароматные початки станут отличным дополнением к мясу, овощам.

Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.

  • 4 початка кукурузы;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • лук, чеснок;
  • веточки пряных трав по вкусу.

Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.

Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.

Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 початков;
  • 350-400 г сливочного масла;
  • по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
  • 2 ст. л. чили;
  • свежая кинза (пучок или меньше).

Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.

Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители - брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте в фольге и на решетке.

Из продуктов возьмем:

  • 6 початков;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла (или другое растительное);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • пара ломтиков бекона;
  • 100-150 г рассольного сыра.

Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.

Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.

Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.

Берем такие продукты:

  • 6 початков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. чили (соуса или чуть меньше сухого порошка);
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими - можно подавать.

Это рецепт удивителен дополнением - медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом - из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к , овощам.

Берем такие ингредиенты:

  • 8 початков;
  • пачка масла сливочного (200 гр);
  • 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
  • ч. л. орегано и молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.

3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.

Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.

Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей