Контакты

Курник на майонезе жидкое. Простое и вкусное песочное тесто для курника – лучшие рецепты. Ароматный курник из песочного теста: разные варианты начинок. Для начинки из курицы

Курник с давних времен считается одним из самых интересных и всеми любимых блюд русской кухни. С первого взгляда он может показаться обычным пирогом, но достаточно лишь попробовать один кусочек этого лакомства, и все аналогии покажутся неуместными. Единственная схожесть заключается в том, что тесто для курника можно приготовить такое же, как и для остальной выпечки с начинкой. При этом не важно, какой именно рецепт обычно использует хозяйка.

Тесто для курника может быть дрожжевым или бездрожжевым . Чаще всего в его основе находится какой-нибудь молочный продукт. Это может быть молоко, кефир, сметана, майонез и пр. Иногда используют и обычную воду, например во время поста. Также в состав теста входят яйца, соль, сахар, сода или разрыхлитель, мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин.

Замесить тесто для курника очень просто, достаточно лишь поэтапно соединить все ингредиенты . Сколько будет длиться процесс вымешивания, зависит только от рецепта. После этого дрожжевое тесто помещают в тепло, а бездрожжевое – в холодильник. Больше всего потрудиться приходится со слоеным тестом, но и выпечка в таком обрамлении получается поистине царской.

Начинку для курника можно использовать любую, на свое усмотрение. Это никак не влияет на способ приготовления теста.

Секреты приготовления идеального теста для курника

Тесто для курника можно выбрать практически любое, отталкиваясь лишь от собственных вкусовых предпочтений. Подобное разнообразие позволяет приготовить вкусное блюдо из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике и ничего дополнительно не покупать. Как приготовить тесто для курника в домашних условиях без лишних временных и финансовых затрат, подскажут знатоки кулинарного искусства:

Секрет №1. Не стоит переживать, если во время замешивания теста для курника маргарин или сливочное масло не полностью растворятся. Это нисколько не повредит консистенцию теста, а комочки уйдут во время вымешивания и дальнейшего запекания.

Секрет №2. Во всех рецептах сливочное масло можно заменять маргарином, и наоборот.

Секрет №3. Для более пышного теста муку необходимо насытить кислородом. Для этого нужно всего лишь просеять ее через сито один-два раза.

Секрет №4. Перед тем как отправлять готовое тесто в холодильник, нужно положить его в емкость, смазанную растительным маслом, или же обернуть пищевой пленкой.

Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
  2. Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
  3. Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.

Интересное из сети

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сочетание мясной начинки со сладковатым тестом. Всем остальным рекомендуется снизить количество сахара до двух чайных ложек или же исключить его вовсе. Кефир лучше взять пожирнее, иначе придется добавлять еще больше муки для получения нужной консистенции теста.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопить, добавить к нему соль, сахар и яйца, смешать до однородности.
  2. Вылить в полученную смесь кефир, ввести муку, замесить тесто.
  3. Тесто переложить в кастрюльку, смазанную растительным маслом, и поставить в холодильник на 30 минут.

С песочным тестом курник получится нежным и рассыпчатым. Для этого рецепта понадобятся только желтки, а белки можно будет использовать для обмазывания курника. Разрыхлитель можно заменить обычной гашеной содой. На качестве теста это нисколько не скажется. После охлаждения в холодильнике тесто необходимо разделить на две части и большую из них использовать в качестве низа пирога.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
  2. Отделить желтки, взбить вместе с солью и сахаром.
  3. Маргарин размягчить и добавить в яичную смесь вместе со сметаной, еще раз перемешать.
  4. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто, оставить на 20 минут в холодильнике.

Слоеное тесто – это отличный вариант для мясного пирога. Чаще его покупают уже в готовом виде в супермаркетах, но дома оно получится намного вкуснее. Сам процесс приготовления слоеного теста совсем не сложный, главное лишь запастись терпением и точно следовать рецепту. Слоев нужно попытаться сделать как можно больше. Это сделает курник еще более нежным.

Ингредиенты:

  • 3 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде растворить соль и лимонную кислоту.
  2. В одной миске смешать 3 стакана муки, яйца и воду, замесить тесто.
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками, добавить оставшуюся муку и слепить шарик.
  4. Раскатать шарик в тонкий прямоугольник и держать в холодильнике 20 минут.
  5. Тесто также раскатать в тонкий пласт, сверху выложить масляную смесь и завернуть края.
  6. Раскатать все до толщины 1 см, затем сложить тесто, стараясь сделать как можно больше слоев.
  7. Поместить «рулет» в холодильник, через 20 минут еще раз раскатать и снова свернуть.
  8. Повторить описанную процедуру 3-4 раза.

По этому рецепту можно относительно быстро сделать вкусное и мягкое тесто для курника. Соединение всех ингредиентов займет не более 5 минут. При этом тесто не нужно слишком сильно вымешивать и ждать, пока оно поднимется. Достаточно лишь дать ему охладиться и сразу же приступать к приготовлению вкусного пирога любой подходящей формы.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить до жидкого состояния, перелить в глубокую мисочку.
  2. Добавить яйцо, сахар, сметану и молоко, посолить по вкусу.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно ввести муку с содой.
  4. Замесить тесто, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой.
  5. Держать тесто в холодильнике 40 минут, затем приступать к приготовлению курника.

Тесто на сметане отличается особой нежной консистенцией, что превращает его в отличную компанию для куриного филе. С ним курник получается пышным, и после выпечки его украшает красивая румяная корочка. Чтобы тесто получилось идеально, нужно взять молоко с высоким процентом жирности и как можно более свежую сметану.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • ¼ стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить вилочкой, добавить сметану и смешать до однородности.
  2. Сливочное масло размягчить, вылить в общую тарелку вместе с молоком, еще раз размешать.
  3. Высыпать в яично-молочную смесь соду и соль.
  4. Добавить муку и замесить крутое тесто.
  5. Поставить тесто на 30 минут в холодильник, затем разделить на две части и сформировать курник.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для курника по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.

  • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
  • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
  • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

Пошаговое приготовление

Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине

Время приготовления: 20 мин замес + 20 мин. охлаждение.
Количество порций: на 1 пирог.
Калорийность: 139 ккал.
Кухонная техника: сито, весы, миксер, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!

Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе

Время приготовления : 20 мин замес + 1,5 часа брожение.
Количество порций: на 1 пирог.
Калорийность: 139 ккал.
Кухонная техника: сито, весы, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.

Рецепт курника

Как приготовить тесто для слоенного курника. Есть несколько разных рецептов теста и полный рецепт приготовления курника с пошаговыми фото и видеоинструкцией

2 ч

179.7 ккал

5/5 (3)

Курник – это один из самых известных русских пирогов. Раньше его готовили только по праздникам, и он был традиционным блюдом на свадьбах. Его предлагают в ресторанах иностранцам, чтобы удивить их. Хозяйки пекли курник только по поводу больших торжеств или для особо почетных гостей, так как для него отбирали самые лучшие ингредиенты.

Знаете ли вы?
Свое название пирог получил из-за того, что главной его начинкой является курица. В другом варианте говорится, что его так назвали казаки, так как он похож на их традиционное жилище – куринь.

Курник представляет из себя большой пирог со всевозможными начинками, и чем их больше, тем лучше. Для курника можно использовать любоетесто, будь то тесто на молоке, кефире, песочное или слоеное, поэтому вариантов его приготовления очень много. Сегодня я расскажу, как быстро приготовить тесто для курника на кефире, майонезе, сметане и маргарине без дрожжей. Оно получается разное по текстуре, а поэтому стоит попробовать пару вариантов.

Классический рецепт теста для курника

Этот рецепт – самый сложный из всех, так как предполагает сразу два вида теста: для купола и для блинов, чтобы перекладывать начинку. Зато правильно приготовив вкусное тесто для курника по классическому рецепту, вы получите курник таким, каким его готовили еще во времена царей.

Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, противень, нож, ложка.

Ингредиенты

Для дна и купола:

Для блинов:

Для начинки:

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты :мука – 400 г, масло – 100 г, яйцо, четверть стакана молока, 3 ложки сметаны, щепотка соды.
    Взбейте растопленное масло с яйцом. Добавьте молоко, сметану, соду и перемешайте. Постепенно высыпая муку, замесите эластичное тесто и разделите его на две части.


  2. Ингредиенты: яйцо, молоко – 350 мл, мука – 5 ложек.
    Взбейте молоко с яйцом и досыпьте муки.

  3. Замесите жидковатое тесто и пожарьте 5-8 блинов.

  4. Чем больше у вас будет слоев начинки, тем больше жарьте блинов.
  5. Ингредиенты: курица, грибы, яйца, лук, рис, зелень.
    Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковородке.

  6. Смешайте его с вареным рисом, зеленью и солью.

  7. Курицу мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть бульона и специи.

  8. Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с жареными грибами.


  9. Ингредиенты: тесто, начинка.
    На пергаментную бумагу в противень положите круг из теста.

  10. Выложите начинку слоями, отделяя их друг от друга блинами.

  11. Накройте сверху куполом

  12. и хорошо слепите нижнюю и верхнюю часть.

  13. В центре пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и поставьте его на 30 минут в прогретую до 200° духовку.

Видеорецепт приготовления курника

Тесто на маргарине и сметане

Песочное тесто для курника на маргарине получается рассыпчатое и вкусное, хотя его рецепт очень прост.

Время приготовления: 20 минут.
Количеств порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты

  • 100 г маргарина.
  • Яйцо.
  • 2/3 стакана сметаны.
  • 2-4 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара, соль.

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо, сахар.
    Мягкий маргарин и сметану смешайте до однородного состояния. Яйцо взбейте с сахаром и посолите.
  2. Ингредиенты : мука.
    Смешайте маргарин, сметану и яйцо. Перемешайте. Постепенное добавляя муку, замесите эластичное тесто. Выпекать его нужно при температуре 180° около 30 минут.

Сдобное тесто для курника на кефире

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты

  • Мука – 600 г
  • Маргарин – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст (200 мл).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 7 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты: маргарин, яйцо, сахар, соль, кефир.
    Растопите маргарин и смешайте его со взбитым яйцом. Добавьте соль и сахар, вылейте кефир и перемешайте.
  2. Ингредиенты: мука.
    Понемногу высыпая муку, замесите тесто. Хорошо его вымесите до однородного эластичного состояния. Заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике. Выпекать его нужно при температуре 200° 20-25 минут.

Тесто для курника на майонезе

Это тесто получается очень тонким, похоже на слоеное, но меньше крошится.

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная техника: тарелка, вилка, духовка.

Ингредиенты

  • 400 г муки.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Полстакана майонеза.
  • Полстакана воды.
  • Соль.

Процесс приготовления

Смешайте воду, соль, майонез и масло до однородного состояния. Подсыпая муку, вымесите эластичное тесто.

С чем подают курник

Этот пирог сам по себе очень сытный, поэтому к нему не стоит готовить еще каких-то дополнительных блюд. А вот соус не помешает. Курник принято подавать со сливочным, сырным, томатным или грибным соусом. Можете приготовить и любой другой, который вам по вкусу.

Если вы хотите, чтобы ваш курник получился самым вкусным, то не игнорируйте эти советы:

  • Обязательно прокалывайте купол пирога, чтобы он выпускал пар и не стал мокрым.
  • Перед тем как отправить пирог в духовку, смажьте его взбитым желтком.
  • После того как пирог будет готов, слегка промажьте его заваркой крепкого чая.

Другие варианты

Как видите, рецепт курника довольно прост, и делать его несложно. Но его готовка может занять немало времени, поэтому вы можете отложить его на выходные, а сами попробовать более простые рецепты. Например, приготовьте обычный пирог из слоенного теста с курицей или добавьте в него еще картошку для сытности. Попробуйте приготовить не совсем обычный заливной пирог


Хорошее, долго сохраняющееся и не затвердевающее тесто на курник на майонезе. Отлично подходит для выпекания не только курника, но и пирогов любой сложности.

С готовым тестом на майонезе работать одно удовольствие. Стол можно не присыпать мукой, тесто само по себе маслинное и эластичное. Испробуйте этот рецепт теста на курник на майонезе в домашних условиях. Пироги получаются очень вкусными и насыщенными.

Количество порций: 6

Простой рецепт теста на курник на майонезе домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 202 килокалорий.


  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 202 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На скорую руку
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Курник

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 4 Стакана
  • Дрожжи - 25 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Сахар - 3 Чайных ложки
  • Майонез - 150 Грамм
  • Вода - 1 Стакан

Пошаговое приготовление

  1. Разведите в теплой воде дрожжи. Добавьте чайную ложку муки и сахара. Ждем 5 минут пока поднимутся дрожжи.
  2. Добавьте 150 грамм майонеза.
  3. Добавьте соль и 2 чайных ложечки сахара. Перемешайте.
  4. Постепенно засыпаем просеянную муку.
  5. Настоять тесто пол часа, чтобы оно подошло. Наберите теплой воды в кастрюлю, тесто поместите в кулек. Опустите в воду.
  6. Через пол часа тесто поднимется и с ним можно работать!

Курник – это оригинальный многослойный пирог, который на Руси издавна пользовался огромной популярностью. Начинку для него изначально делали из мяса птицы. Отсюда и взялось это необычное и вполне говорящее название. В зависимости от личных вкусовых пристрастий тесто на курник можно готовить разными способами.

Чтобы максимально упростить себе работу, лучше всего делать тесто для курника на кефире. Кроме того, этим можно значительно сократить время, отведенное на приготовление пирога.

Для работы нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • щепотка питьевой соды;
  • 10 грамм соли;
  • 110 грамм масла сливочного.

Методика приготовления полуфабриката:

  1. Для начала нужно расплавить масло. Его можно растопить на сковороде или просто достать из холодильника и подержать на столе некоторое время при комнатной температуре.
  2. Кефир вылить в миску.
  3. Добавить к нему яйца, соль, соду и сахар, а затем все это хорошенько взбить миксером.
  4. Ввести растопленное масло.
  5. Не прекращая перемешивания, небольшими порциями засыпать муку.
  6. Комок теста прикрыть салфеткой и оставить его на столе, буквально на 15 минут.

После этого тесто на курник можно начинать раскатывать, а затем приступать к формованию самого пирога.

Песочная основа для пирога

Очень часто для приготовления курника используют песочное тесто.

Благодаря своей оригинальной консистенции оно превосходно впитывает влагу и ароматы начинки.

В результате пирог получается сочным и очень нежным.

Чтобы приготовить такое тесто, понадобится:

  • 0,5 килограмма пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм холодной воды.

Делать такое тесто можно руками, но лучше использовать для этой цели специальный кухонный комбайн.

В этом случае необходимо:

  1. Муку засыпать в чашу комбайна.
  2. Туда же добавить соль, слегка размягченное масло и растереть все это в крошку.
  3. В полученную массу вбить яйца, долить воду и хорошо перемешать. Чтобы тесто было более однородным, его можно дополнительно пару минут интенсивно помять руками.
  4. Полуфабрикат чуть приплюснуть в виде лепешки, обернуть пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.

После такой обработки тесто хорошо раскатывается, а сам пирог получается просто изумительный.

Готовим на сметане

Чтобы приготовить хорошее тесто на курник, можно использовать самые разные кисломолочные продукты. Вариант со сметаной считается одним из самых простых и не требует от хозяйки наличия каких-то серьезных кулинарных навыков.

В этом случае обычно используется всего пять основных компонентов:

  • 450-500 грамм муки пшеничной;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 300 грамм жирной сметаны (не ниже 20%).

Готовится тесто в три этапа:

  1. В отдельной тарелке сметану хорошо размешать с предварительно размягченным маслом.
  2. В другой тарелке собрать все сыпучие компоненты (просеянную муку, соду, соль) и тоже их перемешать.
  3. Соединить содержимое обеих тарелок. После тщательного вымешивания должно получиться мягкое и очень пластичное тесто.
  4. Готовый продукт поместить в полиэтиленовый пакет и оставить его на столе, пока будет готовиться начинка.

«Отдохнувший» полуфабрикат остается только, не спеша раскатать и подготовить к формованию.

Слоеное тесто на курник

Некоторые кулинары утверждают, что лучший курник – это тот, в котором используется в качестве основы слоеное тесто. Убедиться в этом легко на личном примере.

Для работы надо взять:

  • 3 полных стакана (+ 90 грамм масляного пласта) пшеничной муки;
  • 150 миллилитров воды (холодной);
  • 2 яйца;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • чуточку лимонки;
  • 300 грамм масла сливочного.

Как правильно делать такое тесто:

  1. Все ингредиенты (кроме масла) собрать в одной посуде и тщательно их перемешать.
  2. Приготовленное эластичное, но достаточно крутое тесто нужно прикрыть полотенцем и дать ему минут 30 полежать.
  3. Масло порубить с мукой. Раскатать эту смесь в пласт, а потом положить ее в холодильник на 20 минут.
  4. Теперь можно приступать к основной процедуре. Сначала созревшее тесто нужно раскатать в виде тонкого прямоугольника. Затем положить на него масляный пласт. Завернуть края теста и еще раз его раскатать.
  5. Сложить заготовку в несколько раз, обернуть полотенцем и отправить в холодильник на 20 минут.
  6. Достать тесто, еще раз раскатать его, а затем снова сложить. Подобные действия повторить не менее 3-4 раз.

После этого сразу можно начинать сборку пирога.

Рецепт на маргарине

Использовать масло сливочное для приготовления теста дорого и не всегда оправдано. При желании его можно заменить маргарином. Этот вариант не такой полезный, но более доступный.

Чтобы сделать в условиях домашней кухни тесто на курник, потребуется:

  • 0,8 килограмма муки пшеничной;
  • 250 грамм маргарина и столько же сметаны;
  • чуточку соли;
  • 5 грамм порошка разрыхлителя.

Способ, которым готовится такое тесто, предельно прост:

  1. В отдельной емкости смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Добавить маргарин и растереть его с мучной смесью в крошку.
  3. Сюда же вылить сметану и произвести окончательный замес.
  4. Дать тесту отдохнуть 30 минут в холодильнике.

В этом рецепте надо быть очень осторожным с солью, ведь она изначально уже входит в состав маргарина . Лишнее количество соли испортит не только вкус, но и консистенцию полуфабриката.

Рассыпчатая основа на майонезе

В зависимости от выбранной начинки для приготовления курника можно использовать и рассыпчатое тесто. Проще всего делать его на майонезе.

Для такого рецепта понадобятся самые простые продукты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 50 грамм растительного рафинированного масла;
  • 0,5 стакана майонеза и столько же кипяченой воды;
  • немного соли.

На приготовление такого теста уходит буквально несколько минут:

  1. Сначала майонез нужно развести с водой.
  2. Добавить к этой массе масло, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Засыпать муку. Вводить ее нужно частями, не приостанавливая процесса перемешивания.

Результатом этих несложных действий будет комок мягкого и очень эластичного теста . Работать с ним одно удовольствие. Этот полуфабрикат легко раскатывается, не липнет к рукам и не рвется.

Дрожжевое тесто на курник

Сторонникам классической выпечки больше понравится тесто на курник, приготовленное на дрожжах. В качестве жидкой основы можно использовать воду, молоко или их смесь.

Для одного из вариантов потребуется:

  • 0,5 килограмма пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • 8 грамм сахара;
  • 30 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 35 грамм подсолнечного масла.

Как правильно готовить дрожжевое тесто:

  1. Первым делом дрожжи развести в теплом молоке, добавив сахар и немного муки.
  2. Как только масса начнет пениться, залить в нее масло.
  3. Добавить отдельно взбитые с солью яйца и перемешать.
  4. Ввести частями оставшуюся муку. Тщательно перемешать.
  5. Отбить тесто, ударив его несколько раз с силой об стол. Это нужно для того, чтобы вышел лишний воздух, и масса стала более мягкой.

Готовому тесту надо дать немного полежать, чтобы оно смогло хорошо подняться. Пирог из него получится просто воздушный.



Понравилась статья? Поделитесь ей