Контакты

С какими грибами делают жульен. Жюльен из грибов

Когда год выдается особенно грибным, и природа радует нас грибным разнообразием, хочется близких своих порадовать разнообразием грибных блюд.

Недавно я открыла новое для себя блюдо «грибной жульен», рецепт грибного жульена совсем несложный, любая, даже начинающая хозяйка с ним легко справится.

Грибной жульен. Ингредиенты

Грибной жульен можно приготовить из шампиньонов или опят. При чем шампиньонов нужно брать в два раза больше, чем опят. Это связано с тем, что шампиньоны сильно ужариваются из-за большого содержания жидкости.

Итак, для приготовления грибного жульена необходимо взять:

  • 300 грамм опят или 600 грамм шампиньонов, свежих или замороженных
  • 1 луковицу
  • 1 столовую ложку пшеничной муки
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 стакана сливок
  • 1/2 стакана сметаны
  • 200 грамм твердого сыра
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления грибного жульена

Сначала уберем из грибов лишнюю жидкость. Порежьте крупные грибы на кусочки, положите их на сковороду и, помешивая, дождитесь пока вся жидкость не испарится.

Теперь можно добавить в сковороду к грибам растительное масло и мелко порезанную луковицу, перемешать и посолить по вкусу. Обжарить грибы и лук в течение пяти минут.

Лук должен приобрести золотистый цвет, а грибы слегка обжариться. Теперь добавляем в сковороду муку, посыпаем мукой грибы с луком и тщательно перемешиваем содержимое сковороды, оставляя ее на огне еще на одну минуту.

Теперь выкладываем грибы в форму для запекания, лучше, если форма будет неглубокая и большая по диаметру.

Поливаем грибы сливками, смазываем сметаной, а сверху посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

Завершающим этапом в приготовлении грибного жюльена будет запекание грибов в духовке. Духовка должны быть разогрета до 220 градусов. Запекать грибы нужно в течение 15 минут, до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Грибной жульен готов к употреблению. Подают его к столу в горячем виде. Очень хорошо грибной жульен сочетается с картофелем или рисом.

Другие рецепты грибного жульена

Чтобы разнообразить простой рецепт грибного жульена, в блюд можно добавить помидоры или томатную пасту. Чтобы приготовить грибной жульен с помидорами, помидоры добавляйте во время пережаривания лука и грибов, а томатную пасту можно добавить перед тем, как посыпаете грибы сыром.

Можно изменить надоевший рецепт, приготовить грибной жульен с цветной капустой или брокколи. Данные ингредиенты добавьте в грибы во время пережарки с луком на сковороде. А перед тем, как грибы переложить в форму для запекания добавьте с овощи сырое яйцо и хорошо все перемешайте, а уж затем выкладывайте в форму.

Грибной жульен с курицей и ветчиной

Данное блюдо отличается от выше приведенного рецепта грибного жульена только тем, что в него добавляют вареную курицу и ветчину. Можно взять куриную грудку или филе с куриных ножек. Мясо отваривается в течение получаса, затем режется мелкими кусочками. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, добавьте в него ветчину, порезанную также небольшими кусочками. Данные ингредиенты добавьте в блюдо в момент перекладывания обжаренных грибов в форму для запекания.

Какой бы рецепт Вы ни выбрали, от блюда грибной жульен точно получите удовольствие, как вкусовое, так и эстетическое.

Во французской кухне жульен – это никак не название блюда с грибами, а способ нарезки продуктов для дальнейшего использования. Чтобы ускорить процесс приготовления и получить в результате нежнейшее по консистенции блюдо, французы научили весь мир нарезать продукты тонкой соломкой.

Но в нашей стране понятию «жульен» придаётся совсем иное значение. Мы так называем запеченные в порционной посуде грибы, овощи или мясо под сырной корочкой.

Жульен с грибами и сыром употребляют, как горячую закуску, которую подают перед основным блюдом. Его готовят не только в ресторанах, с лёгкостью можно сделать жульен и в домашних условиях.

Главными ингредиентами являются грибы, репчатый лук, белый соус и сыр твёрдых сортов. Обычно используют свежие шампиньоны или вешенки, они всегда есть в супермаркете. Хотя, отлично подойдут и белые грибы, лисички или опята. Для разнообразия вкуса в грибной жульен можно добавить куриное мясо, морепродукты, разные специи.

Жульен с грибами и сыром в кокотницах

Данный рецепт предполагает использование специальной жаропрочной порционной посуды – кокотниц. Они похожи на маленькие сковородочки или ковшики с длинной ручкой, в которых жульен запекается в духовом шкафу и подаётся к столу.

Вкус Инфо Закуски из грибов

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
  • мускатный молотый орех – 1 щепотка;
  • твёрдый сыр – 60 г.


Как приготовить жульен с грибами и сыром

Грибы хорошенько промойте, очистите от кожицы и обсушите бумажным полотенцем, порежьте на тонкие пластинки вместе с ножками.

Очистите от шелухи луковицу, помойте, нарежьте меленькими кубиками.

Налейте в сковородку растительное масло и хорошенько разогрейте. Добавьте нарезанные грибы, жарьте на небольшом огне до появления сока.

Добавьте нарезанный лук, хорошенько перемешайте. Ориентируясь на свой вкус, посолите и поперчите молотым чёрным перцем. Жарьте до мягкости всех ингредиентов.

Теперь займитесь приготовлением соуса. В сотейник отправьте ломтик сливочного масла и, помешивая, растопите его.

Подсыпьте пшеничную муку и сразу же перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Маленькой струйкой влейте молоко комнатной температуры, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Соус должен слегка загустеть.

Снимите с огня и добавьте щепотку мускатного ореха. Он придаст блюду пикантность, но те, кто его категорически не воспринимает, могут обойтись и без мускатного ореха. Приправьте соус по вкусу молотым чёрным перцем и солью, перемешайте. Всё готово.

В формочки разложите обжаренные грибы с луком (из указанного количества ингредиентов получается три порции). Потрите на мелкой тёрке сыр и немного присыпьте им содержимое кокотниц, перемешайте.


В каждую формочку налейте приготовленный соус, чтобы он покрыл грибы. Посыпьте оставшимся натёртым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в неё кокотницы на 15-25 минут, до появления золотистой сырной корочки.

Тизерная сеть

Жульен с грибами в духовке готов, сразу же отправляйте закуску к столу. На ручку кокотницы следует надеть бумажную папильотку и подать к жульену маленькую ложечку.

Жульен с грибами и сыром в тарталетках

Ещё более простой вариант этой закуски – жульен с грибами и сыром в тарталетках. Эти хрустящие корзиночки можно приготовить самим из слоёного, пресного или песочного теста, но проще купить их в любом супермаркете. А вообще, упаковку тарталеток всегда надо иметь дома в запасе на всякий пожарный случай.

Ингредиенты :

  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки (11% жирности)– 250 мл;
  • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • тарталетки – 5-6 шт.

Приготовление

  • Грибы помойте, обсушите и порежьте тонкими пластинами.
  • Очищенную и помытую луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  • Разогрейте в сковороде масло растительное, насыпьте луковые кубики, слегка обжарьте.
  • Теперь выложите к луку грибы, перемешайте и жарьте, пока полностью не испарится жидкость, которая выделилась из шампиньонов.
  • Влейте в сковороду сливки (их жирность можете выбирать по своему усмотрению), добавьте муку, чёрный молотый перец с солью, перемешайте и потомите на огне, пока соус не начнёт густеть.
  • Потрите на средней или мелкой тёрке сыр.
  • В тарталетки разложите грибы с луком и соусом, обильно присыпьте сверху сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут.
  • Жульен с грибами и сливками в тарталетках готов, сразу из духовки подавайте его гостям. Можно расположить корзиночки на общем блюде на листьях салата либо подать каждому на тарелочке, украсив вокруг нарезкой из свежих овощей и зеленью. А вообще форма подачи жульена в тарталетках отлично подходит для массовых торжеств, фуршетов, банкетов.

Жульен с грибами и сыром в горшочках

Если вы впервые попробовали жульен в ресторане, то впечатление от съеденной закуски можно описать несколькими словами – очень вкусно, но мало и дорого. Чтобы было также вкусно, но дёшево и много, предлагаем приготовить жульен с грибами и сыром в горшочках на своей любимой кухне.

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сметана (15-20% жирности) – 200 мл;
  • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
  • сыр твёрдый – 250 г.

Приготовление

  • Помойте шампиньоны, дайте им обсохнуть и порежьте на тонкие пластины.
  • С луковиц снимите шелуху, помойте и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде масло растительное, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку грибные пластинки, перемешайте и жарьте до испарения выделившейся жидкости.
  • Положите в сковороду сметану, посолите, поперчите, перемешайте и потомите 5-7 минут. Если масса слишком жиденькая, для загустения всыпьте пару столовых ложек белой пшеничной муки.
  • На мелкой тёрке потрите сыр.
  • Полученную грибную массу разложите в небольшие керамические горшочки, разровняйте. Сверху посыпьте сыром тёртым, закройте горшочки крышками и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180-190 градусов, на 15 минут.
  • За 5 минут до готовности снимите крышки с горшочков, чтобы получилась румяная сырная корочка.
  • Перед подачей к столу вкусный жульен в горшочке слегка притрусите прованскими травами.

Другие формы подачи жульена

В булочках

Точно также как в тарталетках, часто делают жульен в маленьких булочках. Для этого надо острым ножом срезать у булочек основание и извлечь мякиш. Потом получившиеся формочки заполнить грибной начинкой с соусом, посыпать сверху сыром и отправить в духовой шкаф на 7-10 минут.

В картофельных корзиночках

  • Можно готовить жульен в корзиночках из картофеля.
  • Для этого возьмите чистые без изъянов клубни, тщательно промойте их, кожуру не очищайте. Срежьте 1/3 картофелины, с оставшейся части удалите при помощи острого ножа середину, оставляя на стенках толщину 5-7 мм. Если используете их не сразу, то положите в воду, чтобы не темнели.
  • Когда будут готовы грибы с луком и соусом, положите внутрь картофелины кусочек сливочного масла, потом грибы, расположите их в форме для запекания или на противне так, чтобы они были устойчивы и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
  • Потом достаньте, посыпьте сыром тёртым и ещё 15-20 минут запекайте до готовности.
  • Подавая к столу, каждый жульен в картофельной корзинке полейте растопленным сливочным маслом.

В грибных шляпках

  • Аналогично можно приготовить жульен в грибных шляпках. Естественно, что для этого понадобятся большие шампиньоны. В этом случае придётся чуть дольше потрудиться, это не то что достал из упаковки тарталетки и заполнил. Грибные шляпки надо как следует подготовить.
  • Шампиньоны промойте, шляпки очистите от верхнего слоя кожицы. Срежьте ножки и пальцами придавите шляпки изнутри, придавая им более глубокую форму.
  • Грибные ножки мелко порежьте, обжарьте вместе с луком, залейте соусом и потомите до загустения.
  • Заполните полученной массой грибные шляпки, сверху положите немного тёртого сыра и отправляйте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.

Вариант «на скорую руку»

  • Когда нет ни кокотниц, ни тарталеток, ни горшочков, а возиться с булочками, картошкой и грибными шляпками никак не хочется, есть и для такого случая вариант жульена.
  • Нарезанные грибы и лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  • Отдельно взбейте 2-3 яйца, смешайте со стаканом сметаны, посолите, поперчите и залейте полученной смесью содержимое сковороды или керамической формы.
  • Посыпьте сверху тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Важно, чтобы ручка у сковородки не была пластиковая или деревянная.
  • Достав из духовки, посыпьте жульен «на скорую руку» свежей рубленой зеленью.

Советы по приготовлению

  • Готовый жульен при подаче к столу можете притрусить свежей мелко порезанной зеленью укропа, петрушки или розмарина.
  • Для приготовления жульена можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, консервированные, сушёные.
  • Если жульен подаётся к столу в кокотнице, её ставят на плоскую тарелку. При подаче в горшочках используют деревянные подставки.
  • Чтобы жульен в кокотницах не пригорал, их ставят на противень с водой (уровня 0,5 см будет достаточно)
  • Перед тем как заполнять кокотницы жульеном, рекомендуется смазывать их внутри сливочным маслом.

Важно помнить, что жульен – блюдо нежное. Если вы соберётесь чем-то разнообразить грибную начинку, это должны быть мягкие продукты – куриное белое мясо, рыба, ветчина, баклажаны, кабачки, томаты.

Жульен - блюдо, которое благодаря своему нежному, приятному вкусу, покорило сердца многих. Вообще-то жульеном во Франции называли способ тоненькие всего 2 мм ломтики, длинной около 6 см. Блюда же с таким названием в те времена не было, но было похожее и называлось оно «кокот», отсюда и название посуды в которой его готовят - кокотница.

Существует много вариантов с самыми разными ингредиентами, но своеобразной классикой можно считать жульен грибной. Эта горячая закуска достаточно проста в приготовлении, но на выходе имеет непревзойдённый вкус и аромат. Итак, вот некоторые советы как жульен.

Во-первых, все ингредиенты должны быть правильно нарезаны. Это один из главных составляющих на пути к вкусному блюду. Грибы режутся тонкой соломкой или мелкими кубиками, овощи в зависимости от вида - кольцами или тонкой соломкой. Мясные продукты лучше предварительно приготовить, нарезать так же, как и остальные компоненты - очень тонко.

Во-вторых, для приготовления блюда подходят такие виды грибов: шампиньоны, белые, лисички.

В-третьих, жульен будет иметь неприятный горьковатый привкус, если лук в нем будет хорошо поджаренным, поэтому его следует снимать с огня, как только он станет прозрачным.

В-четвертых, добавляя в жульен грибной мясные компоненты, следите за тем, чтоб у них была мягкая и нежная структура. Отличным вариантом станут курица, не сухие сорта рыбы, ветчина, креветки.

В-пятых, не пренебрегайте таким компонентом, как сыр. Его должно быть много. Наиболее подходящие для жульена сорта сыра - это грюйер, эмменталь, гауда. Все они отлично плавятся. Если вы хотите получить хрустящую корочку - перемешайте тертый сыр с мелкомолотыми сухарями.

Главным секретом вкусного и нежного жульена является соус. Самый лучший вариант - классический соус бешамель. Его можно добавлять в сковороду после того, как ингредиенты обжарились, или заливать непосредственно в кокотницы.

Ознакомившись с теоретической частью, пора приступать к практике и приготовить жульен грибной. Для начала приготовим соус.

Соус бешамель

Ингредиенты: сливочное масло (100 гр.), соль, пшеничная мука (3 ст. ложки), молоко (800 гр.).

Приготовление. Растапливаем в сотейнике масло. Отдельно обжариваем до золотистого цвета муку. Смешиваем масло с мукой и вливаем в емкость молоко, солим. Тщательно взбиваем венчиком и доводим массу до кипения. Снимаем с огня, прежде чем соус успеет закипеть. При желании добавляем любимые пряности, сыр или белое вино.

После того как соус готов, можно приступать к непосредственному приготовлению грибного жульена.

Жульен грибной

Ингредиенты: полкилограмма шампиньонов, две луковицы, растительное масло, одна куриная грудка, твердый сыр (300 гр.), петрушка или любая другая зелень, перец, соль.

Приготовление. Промываем и нарезаем соломкой шампиньоны, тонкими полосками - курицу. Лук шинкуем. В наливаем немного растительного масла, всыпаем лук и жарим, пока лук не станет прозрачным, добавляем к нему грибы и курицу, жарим еще 5 минут (помешивая).

Раскладываем массу по кокотницам, заполняя их на 2/3, заливаем соусом бешамель, сверху щедро притрушиваем тертым сыром. Отправляем кокотницы в духовку и запекаем 10 минут при высокой (220 градусов) температуре. Готовый жульен грибной присыпаем зеленью. Подаем горячим.

Готовить жульен можно не только в духовке, но и в аэрогриле или микроволновке. Для того чтобы приготовить жульен в микроволновке, 600 и таймер поставьте на 11 минут. По прошествии этого времени включите режим «гриль» и готовьте до появления аппетитной золотистой корочки. Для приготовления в аэрогриле ставим горшочки на нижнюю решетку и готовим около 20 минут.

Жульен – французское блюдо, обычно готовят которое на праздники. Рецепты предусматривают использование сметанного соуса, поэтому в нем много калорий. Французские кулинары называют жульеном овощную нарезку для супа и салат. Готовить принято в небольших сковородках, жарочных мисочках или кокотницах – металлических формах.

Используются свежие, замороженные, консервированные или сушеные грибы. Консервированный достаточно откинуть на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет. Замороженные — разморозить, промыть, отжать. Готовка из сушеных сводится к замачиванию и отжиму. Грибы нарезают тоненькими пластиночками, поэтому у блюда эстетичный внешний вид и гармоничный вкус.

Смелые повара экспериментируют с ингредиентами. Так в жульене появилось мясо. Лучшим вариантом считается курятина. Мясо нарезают соломкой и добавляют вместе с луковыми кольцами. Все рецепты предусматривают использование сметанного соуса или соуса Бешамель.

Классический рецепт

Ингредиенты нарезайте тоненькой соломкой. Из грибов лучше подходят белые, шампиньоны, лисички.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Соль, растительное масло, перец.

Как готовить:

  1. Мелко нарезанный лук вместе с измельченными шампиньонами выложите на разогретую сковороду и обжарьте до готовности. Содержимое переместите в кокотницу, которую заполните на 60%.
  2. Позаботьтесь о заливке. Подойдет соус Бешамель или заливка на основе сметаны. Я рассмотрю оба варианта, а вы выберете, который придется по душе.
  3. Первый вариант. Сметану смешайте с майонезом. Если его нет, замените смесью из муки и яйца.
  4. Второй вариант. Для соуса Бешамель обжарьте муку на сухой сковородке до коричневого оттенка. Затем смешайте со свежим молоком и сливочным маслом.
  5. Готовый соус отправьте к грибам и поставьте тушиться. В конце жульен посыпьте смесью из сыра и панировочных сухарей, подержите в духовке 5 минут для образования румяной корочки.

Видео рецепт

Вкусный жульен с грибами и курицей

Кулинарный шедевр популярен не только среди французов. Загляните в любой ресторанчик, где вам с радостью предложат вкусный, ароматный и оригинальный жульен.

Рецепты характеризуются одной технологией и неизменным набором базовых ингредиентов. Путем проб и экспериментов характеристиками легко манипулировать. Результат получится фантастическим, а соперничать с этим шедевром сможет только бигус .

Готовить жульен с грибами и курицей принято в кокотницах. Если такой посуды нет, ее заменяют жарочной формой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука – столовая ложка.
  • Зеленый лук, перец, масло, соль.

Приготовление:

  1. Промытые шампиньоны нарежьте в произвольной форме. Филе порежьте небольшими кусочками. После ингредиенты отправьте на сковороду.
  2. Обжаривать грибы и мясо рекомендую на большом огне. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивайте, иначе подгорит. Дождитесь, пока шампиньоны и мясо не приготовятся.
  3. В сковородку отправьте сметану с мукой, добавьте соль, перец, перемешайте. Через пять минут закиньте измельченный зеленый лук.
  4. Осталось наполнить получившейся массой формочки, а сверху посыпать тертым сыром. Далее жульен отправьте в духовку на десять минут. Температура роли не играет. Главное, чтобы сыр расплавился.
  5. Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Если застолье начнется позже, растопите застывший сыр с помощью духовки или микроволновки.

Если куриного филе нет, замените уткой или индюшкой. В любом случае получится вкусно. Если в кухонном арсенале нет порционных формочек, используйте обычный противень, а перед подачей на стол разделите на порции.

Оригинальный вариант с картошкой

Трудно сказать, кому пришла в голову идея добавить в жульен картошку, но этот кулинарный шаг оказался удачным. Благодаря этому незамысловатому ингредиенту лакомство получилось более вкусным и сытным. Усаживайтесь удобнее и читайте, как воссоздать шедевр дома. Это так просто, как приготовить семгу .

Ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт.
  • Грибы – 500 г.
  • Твердый – 200 г.
  • Плавленый сыр – 1 пачка.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука, соль, специи, масло сливочное, растительное.

Приготовление:

  1. Обжарьте или отварите грибы. Не знаете как это сделать, читайте в статье что делать с грибами . Картошку отварите, почистите, нарежьте кубиками.
  2. Очищенный и измельченный лук обжарьте в масле, пока не станет прозрачным. Затем соедините с грибочками.
  3. На плиту поставьте вторую сковородку. Не добавляя масло, несколько минут обжарьте муку. Главное, чтобы она стала золотистой.
  4. К муке добавьте ложку сливочного масла и, быстро помешивая, жарьте, пока не впитается. Продолжая мешать, влейте немного кипятка, доведите до кипения. В результате получится густоватая масса.
  5. После закипания соуса положите плавленый сырок, все перемешайте. Осталось засыпать соль вместе со специями. После закипания огонь выключите. Когда соус остынет, добавьте яйца, все перемешайте.
  6. На дно формы для запекания выложите картофель. Сверху выполните слой из жареных грибов и измельченного чеснока, затем залейте соусом. Посыпав тертым сыром, форму отправьте в духовку.
  7. При температуре 180 градусов запекайте полчаса. После образования ароматной корочки, жульен достаньте из духовки, выложите, подайте к столу.

Такое угощение нравится даже гурманам. Секрет популярности кроется во вкусе, быстроте приготовления и дешевизне. Один недостаток – калорийность, которая может нанести ущерб фигуре.

Как готовить в горшочках

Изначально французское угощение готовят в кокотницах, но компактные глиняные горшочки, в которых готовим картошку или гречку , тоже подойдут. При подаче к столу кокотницы на плоские тарелочки, а горшочки – на деревянные подставки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до золотого цвета. Затем в сковородку отправьте нарезанные пластинками грибы. Когда они приготовятся, залейте сметаной.
  2. Если образовывается много жидкости, всыпьте ложечку муки, перемешайте и потушите две-три минуты. В конце посолите и поперчите.
  3. Получившейся основой наполните горшочки, а сверху положите тертый сыр. Осталось отправить в духовку на 5-10 минут при 180 градусах.

Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью или сдобрите прованскими травами. В качестве гарнира используйте гренки .

История жульена

Вопреки красивому французскому названию, у шедевра русские корни. Французы называют жульеном способ нарезки овощей и продуктов. Возникает вопрос: почему русское блюдо получило иностранное название?

Раньше повара часто нарезали грибочки способом жульен. Позже они заметили, что посетители охотнее заказывают «грибы жульен», а не «грибочки в сметане». В результате в названии осталось слово родом из Франции.

Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Жульен с грибами (шампиньонами) - рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны - 300 грамм,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • лук - 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука - 50 грамм,
  • масло сливочное - 50 грамм,
  • молоко - 300 мл,
  • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками - простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

  • шампиньона - 400 гр,
  • куриная грудка - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • сливки 20-25% - 150 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
  • лук - 1-2 штуки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
  • сыр твердый - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

Жульен в картошке - оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане - это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен в тарталетках - горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки - это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках - готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!



Понравилась статья? Поделитесь ей