Контакты

Плов с индейкой в духовке. Как приготовить плов с индейкой и овощами Плов с индейкой

Для любителей вкусной еды публикую рецепт потрясающего плова. Вариант приготовления позаимствован у лучшей подруги. Правда она готовит его со свининой. Но у меня было филе индейки. Займемся приготовлением.

Нам потребуется

  • Рис - 500 грамм (я брала с длинным зерном, пропаренный);
  • филе индейки - 350-400 грамм;
  • крупная морковь - 1 шт;
  • лук - 2 головки;
  • сушеный укроп (для аромата) - 1 ч. л.;
  • порошок куркумы - 2 ч. л.;
  • молотый чеснок (для небольшой остроты) - 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное - около 60 грамм;
  • соль.

Приступаем.

В глубокую емкость высыпаем рис и тщательно промываем его холодной водой. Затем сливаем всю жидкость, добавляем 1 литр фильтрованной воды и оставляем.


Переходим к другим ингредиентам. Индейку нарезаем произвольными кусочками, солим, перемешиваем и ненадолго оставляем промариноваться. Это помогает мясу сохранять сок и яркость вкуса.


Морковь очищаем и трем на терке.

Лук режем полукольцами, но здесь ограничений нет, можно измельчать так, как нравится.


Специи высыпаем в тарелочку.


В классическом варианте необходимо готовить настоящий плов в специальном казане. Но при отсутствии этого кухонного предмета, можно обойтись обычной сковородой. Ее мы хорошо нагреваем, на раскаленное дно наливаем растительное масло, всыпаем лук и жарим его до красивого цвета.


Затем добавляем морковь и подготовленную индейку.


Я предпочитаю обжарку на сильном огне, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Но можно просто довести до готовности.


На следующем этапе добавляем подготовленный рис и ту воду, в которой он настаивался. После закипания, огонь слегка убавляем.


В момент второго перемешивания добавляем по вкусу подготовленные приправы и соль. Варим наше блюдо до полной готовности.


Водички в рисе может оказаться недостаточно, но я сразу много не наливаю, поскольку готовлю на сковороде и опасаюсь, что лишняя жидкость выкипит. Просто периодически определяю мягкость крупы, и если необходимо, добавляю воду маленькими порциями.


Плов практически готов.

Блюдо получается необыкновенно вкусным. Мясо в нем очень сочное, рис - рассыпается.

Индейку, конечно, не сравнить со свининой или бараниной, но она имеет свой особенный вкус! А на счет технологии приготовления… Я признаюсь, что готовила не совсем по рецепту. Но точно знаю - все, что делаю с любовью, делаю правильно! Главное результат, а он - потрясающий!

Приятного всем аппетита и удачного дня!



Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте прям сразу сходу начнем готовить плов с индейкой. В первую очередь для приготовления рассыпчатого «правильного» плова понадобится чугунный котелок. В этом рецепте используется котел вместимостью 3 литра. Сварить плов правильно в обычной кастрюле не получится. Потому что тепло в котелке распределяется особым образом и преимущественно по центру. А в кастрюле сильнее всего нагревается дно. Плов поэтому будет пригорать.

Рис лучше всего взять пропаренный длиннозерный. Именно такой сорт риса наиболее выигрышно смотрится в плове и никогда чрезмерно не разваривается.

Потребуется:

  • 2 стакана риса, обработанного паром;
  • большая крепкая луковица;
  • один корнеплод моркови среднего размера;
  • 500 гр. индюшиного филе из грудки;
  • половина стакана растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного);
  • соль, очищенная вода и специи.

К специям для приготовления плова, как и , нужно подходить с большой ответственностью. Ведь именно они влияют на вкус и аромат готового блюда максимально сильно. Понадобится 1 столовая ложка домашней готовой молотой смеси (куркума, кориандр, паприка, черный и красный перцы, чеснок сушеный, карри, хмели-сунели, чабрец в равных количествах). Но подойдет и смесь, купленная в магазине и приблизительно соответствующая по составу описанной. Дополнительно потребуются сушеные ягоды барбариса (1 столовая ложка) и семена зиры (кумин, 1 столовая ложка).

Приготовление плова по этому рецепту займет приблизительно 1 час времени.

Как приготовить плов с индейкой

Предварительное замачивание риса в кипятке.

Предварительная подготовка риса - этап крайне важный и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Рис нужно поместить в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю) и залить кипятком так, чтобы рис был покрыт водой полностью.

Размешать ложкой. Вода сразу же помутнеет, а рис начнет склеиваться, выделяя в воду излишки крахмала. Емкость с замоченным рисом должна постоять перед готовкой хотя бы 15 минут (можно больше).

Кипяток нам еще потребуется в процессе варки плова, поэтому чайник в этот момент хорошо бы налить и снова поставить на плиту.

Обжарка мяса с луком и морковью в котле

Следующий этап приготовления плова - обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.

Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.

На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.

В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.

Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.



Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.

На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.

Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой - морковь.

Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.

Лук в котле приобрел прозрачность. Выкладываем после этого сверху слой нарезанной стружкой моркови, распределяем, солим.

Если жидкости в котелке осталось совсем мало, можно аккуратно добавить 2 столовые ложки кипятка. Но ничего перемешивать не нужно.

Закрываем крышку плотно, тушим морковь до состояния средней мягкости.

Промывка риса в холодной воде

Пришло время промыть замоченный в кипятке рис. К этому моменту он обычно уже остывает. Сливаем мутную крахмалистую воду из емкости.

И следом наливаем еще полную емкость холодной воды (комнатной температуры, из-под крана). Тщательно моем рис в воде рукой, воду снова сливаем.

И повторяем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не менее 4 раз. Прозрачная вода будет показателем того, что лишний крахмал покинул кастрюлю и гарантией того, что рис в котелке не склеится.

Добавление риса и специй в казан

Промытый рис нужно ровно выложить на слой тушеной моркови так, чтобы ничего в котле не перемешалось.

Рис должен образовать верхний, четвертый по счету слой.

Сверху на рис кладем чайную ложку соли и по столовой ложке смеси специй, зиры и барбариса.



Аккуратно, подставив под струю воды ложку, заливаем рис кипящей водой. Приблизительно на 3 см (ширина двух пальцев) выше уровня риса. Специи потихоньку распределяем ложкой по поверхности риса.

Ничего активно не размешиваем, ни в коем случае.

Берем чистую столовую ложку и ручкой протыкаем все слои в котле. Строго вертикально.

Цель этой манипуляции - деликатно пропустить воду к нижним слоям из мяса и овощей.

Финальный этап приготовления плова из индейки

Часть воды уйдет вниз. А большая часть останется на поверхности. Наша задача - дождаться, пока рис впитает воду на малом огне. Уровень воды сравняется с уровнем риса в котле. Обычно процесс занимает минут от 10 до 15 минут.

И только после этого можно (и нужно) плотно закрыть казан крышкой. Плов должен томиться на самом малом огне не менее 20 минут.

По истечении этого времени крышку можно открыть. В идеале на внутренней стороне крышки крупных капель воды уже быть не должно - это значит, что рис пропарился именно так, как нужно. Ранее открывать и проверять не рекомендуется, чтобы пар из котла не выходил раньше времени наружу.

Зернышки риса провариваются таким способом идеально.

И очень ароматный. Выкладываем все содержимое котла в большое глубокое блюдо.

Только так плов наконец-то удастся хорошо размешать.



Блюдо с пловом помещаем в центр стола. К плову непременно подаем нарезку из свежих или маринованных овощей.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Плов это замечательное блюдо, которое можно приготовить для семейной трапезы. Что характерно, существует много разных рецептур и технологий готовки этого блюда: начиная от классики " в казане", заканчивая блюдами с использованием современных кулинарных стилей типа "фьюжн", но всегда он получается вкусным и сытным.
В этот раз я предлагаю плов из индейки, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить. Он несколько отличается от традиционного, прежде всего тем, что готовится блюдо с мясом птицы (что уже само по себе вызов!). И немаловажный момент – его можно приготовить в глубокой сковороде с толстым дном прямо на плите. Что касается основного ингредиента, то обязательно нужно взять хороший длиннозернистый рис, ведь в готовом виде оно должен быть рассыпчатым и нежным.
Обязательно для аромата, вкуса и внешнего вида, добавляем к обжаренному мясу морковь и лук, а вот со специями каждый кулинар выбирает индивидуально: можно взять готовый набор для плова, а можно положить в блюдо только те пряности, которые больше нравятся.



- мясо индейки – 500 г,
- рис (длиннозернистый) – 1,5 ст.,
- лук-репка – 1 - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 2-3 шт.,
- чеснок – 4-5 долек,
- масло подсолнечное – 5 ст.л.,
- соль мелкая, смесь перцев, пряности - по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Промываем мясо индейки, если нужно зачищаем его от жира. Затем подсушиваем и режем небольшими ломтиками, примерно по 2 см.
В горячую сковороду (желательно взять глубокую) вливаем масло и когда оно начнёт кипеть, кладём куски мяса. Обжариваем индейку на большом огне пару минут, чтобы схватилась корочка, а затем убираем нагрев и продолжаем готовить ещё 1 минуту.




Очищенный лук шинкуем мелким кубиком, а морковь длинной соломкой.
Добавляем к мясу лук и готовим его, пока он не станет мягким примерно 5 минут.




Затем кладём морковь и обжариваем мясо с овощами ещё пару минут.






Теперь всыпаем на сковороду промытый рис, разравниваем поверхность. Добавляем соль и специи.





Вливаем горячую воду (чтобы она покрыла рис на палец), отправляем чеснок (можно не чистить от шелухи).




После под крышкой тушим плов из индейки 40-45 минут.










Приятного аппетита!
Так же посмотрите,

Плов - национальное блюдо узбекской кухни. Хоть моя семья никакого отношения к Узбекистану не имеет, а плов готовим всю свою сознательную жизнь. Помню я его с детства и очень рано научилась готовить его сама. Блюдо одно из любимых. По одному рецепту делаю его каждую неделю. Иногда экспериментирую с разными видами риса, но почти всегда готовлю его из филе индейки, по крайней мере, последние 2 - 3 года.
Главное условие в нашей семье, чтобы плов был рассыпчатым, а не слипшимся как каша, такой точно не оценят.
И раньше я делала все, почти как по технологии, сначала сжигала луковицу, потом доставала ее... Но теперь решила избавиться от этих лишних, вредных способов. Само по себе кипящее, растительное масло уже несет определенный вред. Но без него никак! Поэтому делаем плов редко, но метко, хотя бы раз в неделю.
Для того, чтобы его приготовить по нашему рецепту, потребуются следующие продукты.

Вообще, идеальным было бы иметь одинаковые пропорции мяса, риса, моркови и лука. Но у меня немного поменьше овощей. Все потому, что казан для приготовления этого блюда у меня сейчас небольшой и я не сказала бы, что удобный, но пока другого не имею.
Желательно, да и необходимо, готовить это узбекское блюдо в специальном казане, чтобы плов не пригорал. Но можно и в толстостенной кастрюле или сковороде - вок.
В самом начале приготовления, необходимо промыть рис и оставить его в воде, в чуть подсоленной.

На данный момент я выбрала пропаренный рис, обычный, круглозерный, а можно и интереснее сделать. Использовать специальный для плова или длиннозерный.
Теперь приступим к самой долгой по времени и основной задаче: нарезке всех ингредиентов.

Морковь я люблю порезать покрупнее, тогда она впитывает вкус плова и становится лучше, чем, если ее порезать мелко и натереть на терке.
Лук можно порезать как вам удобно, я делаю это полукольцами, его все равно видно не будет. Ну, а мясо я нарезаю средними размерами, примерно 2 х 2.
Далее все просто и легко.
Разогреваем казан, если вы решили готовить именно в нем, раскаляем его, затем наливаем растительное масло и тоже хорошо разогреваем.
Бросаем в кипящее масло порезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета.

После этого, когда лук обжарился, помещаем в него мясо.

Слегка обжарив и его, добавляем морковь.

Перемешиваем и даем прожариться с открытой крышкой минут 15.
Далее, добавляем кипящую воду в таком количестве, чтобы она немного покрывала первые три ингредиента, кладем в казан соль, зиру, куркуму, барбарис (их я всегда покупаю на рынке) и головку чеснока.

Можно добавить черный молотый перец.
Затем сбавляем огонь и накрываем крышкой наш зирвак, так называется этот бульон.

Если готовить из курицы, то времени понадобится немного для того, чтобы все протушилось как надо, если из индейки, то необходимо хотя бы 30 минут для того, чтобы мясо стало мягким.
Пока наш плов готовится в закрытом казане, мы не забываем про время, заранее кипятим еще воду, она пригодится.
Жаль, что у меня не оказалось дома болгарского перца и томатов, можно было бы их тоже именно сейчас добавить в наш бульон, было бы еще вкуснее и интереснее. Но будет тоже очень даже отлично!
По истечении установленного времени, добавляем в казан, полежавший в соленой воде, рис.

Примерно на 1,5 - 2 сантиметра заливаем его кипятком. Снова закрываем крышкой казан и даем процессу еще минут 5.

Через это недолгое время рис достаточно разбухнет и впитает в себя большинство налитой воды. ГЛАВНОЕ, ничего не перемешивать!

Именно сейчас нужно взять большую тарелку и, подобрав горкой рис, накрыть ею наш плов. И снова казан накрыть крышкой, слегка отодвинув его край.
Несколько минут потребуется для того, чтобы так оставить наше блюдо, затем необходимо выключить и дать настояться уже под закрытой крышкой. Не передержите! Иначе получится разваренная каша.
Когда тарелку уберете, плов следует основательно перемешать,
все вкусное у нас внизу.

Я готовила его поздно вечером и получились не совсем удачные фотографии, на мой взгляд. Плов получился, как я и хотела, рассыпчатый, рис не слипся даже на следующий день, когда я разогревала его на обед.

Вкусно, сытно и питательно.
На приготовление у меня ушло почти 2 часа. Из них 70 минут готовился сам плов, 10 минут он настаивался, ну а сама подготовка заняла почти полчаса.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Иногда для разнообразия можно приготовить плов с индейкой. Мясо получается мягким и сочным, рис – ароматным. Можно добавить специальные специи для плова либо банальный черный молотый перец. В любом случае получится вкусно. Если планируете давать блюдо детям, то не делайте его слишком жирным (положите постное мясо и добавьте меньше масла).

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 500 г мяса индейки
  • 200 г длинного риса
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для плова
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 лавровых листа
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Сначала нужно подготовить овощи. Небольшую морковь поскоблите или овощечисткой срежьте тонкий слой кожуры. Нарежьте ее мелко. Снимите шелуху с лука-репки и нарежьте его мелко.

2. Мясо индейки помойте, обрежьте пленки и все лишнее. Можно для плова взять индюшиную грудку, бедро или голень. Но так как части индейки очень крупные, то нужно срезать мясо с костей и нарезать более мелкими кусочками.

3. В сотейник с толстым дном или «утятницу» налейте немного растительного масла. Переложите на дно овощи, сверху уложите кусочки индейки.

4. Сверху на мясо пересыпьте длиннозерный рис, перебранный от всевозможного мусора.

5. Налейте в сотейник воду – в два раза больше количества риса. Добавьте томатную пасту, соль, специи, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока. Можно добавить молотый перец или специи для плова – в их состав обычно входит красный и черный молотый перец, зира, кумин, кориандр, барбарис. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.



Понравилась статья? Поделитесь ей