Контакты

Как правильно замариновать свиной шашлык на кефире. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром - нежный! Коллекция рецептов маринада для мяса на костре: маринад для свинины с кефиром

Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.

Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

Маринад также нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса.

Давайте же узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.

Шашлык из свинины фото

  • свинина (корейка, шейка или вырезка) — 2 кг
  • кефир — 1 л
  • лук репчатый — 3–4 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприку и смесь итальянских трав.

В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условиях.

Приготовление шашлыка в маринаде из кефира:

1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки квадратной формы. Нарезанные кусочки свинины переложите в эмалированную миску.

Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно 3-5 см.

2. Нарежьте лук. Можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нашинковать. Измельченный лук уложите в миску к мясу.

3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.

4. После залейте свинину кефиром, еще раз перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой.

5. Уберите мясо в холодильник мариноваться на 4-8 часов, лучше на всю ночь, так шашлык точно хорошо промаринуется и получится гарантированно вкусным.

6. Достаньте мясо из холодильника и за полчаса до готовки добавьте в него соль.

7. Нанижите кусочки мяса на шампура, убирая с них лук, чтобы он не горел во время жарки. Уложите на мангал и готовьте шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки.

Чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически поворачивать шампура.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Шашлык из свинины с кефиром и минералкой

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг
  • кефир – 1 л
  • луковица – 5 шт.
  • свежий базилик – пучок
  • минеральная газированная вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить свиной шашлык на кефире:

1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.

2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.

3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.

4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.

5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.

Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.

6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.

Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.д.

Мариновка свиного шашлыка в кефирном маринаде с маслом

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый - 3 крупные головки
  • кефир 2,5% жирности - 500 мл
  • черный перец молотый - 0,5 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • петрушка свежая - небольшой пучок

Как мариновать свинину в кефире:

1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.

2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.

3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.

4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.

Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Посолите и поперчите, добавьте сахар.

5. Уберите в холодильник на ночь.

6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.

Советы, как сделать хороший шашлык из свинины на кефире

1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.

Подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.

2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.

3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.

Описание

Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие поборницы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого восхитительного блюда.

Особую нежность свиному шашлыку придает специальный маринад из кефира, репчатого лука и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото содержится подробное описание его приготовления. Поскольку свинина маринуется долго (часов 5-8), мариновать ее лучше в домашних условиях в холодильнике (желательно всю ночь). Тогда на пикнике останется только нанизать ее на шампуры и обжарить.

Однако не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или корейку. Подойдет также вырезка, но в меньшей степени.

А еще, готовя шашлык на мангале, обратите внимание на угли. Они не должны быть еловыми, тополиными, рябиновыми или осиновыми, т. к. эти породы деревьев (и еще некоторые другие, менее распространенные у нас) придают мясу характерный запах, делая его не таким аппетитным. Чтобы в этом смысле чувствовать себя увереннее, можно приобрести в магазине в отделе товаров для пикника уже готовые угли и заполнить ими мангал. Они хорошо раскаляются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе. И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту сложностей у вас точно не возникнет.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (1 л)

  • (3-4 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выкладываем на рабочую поверхность 2 кг свинины (мы используем шею).

    Промываем ее, просушиваем бумажным полотенечком и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Резать мясо нужно поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанную таким образом свинину перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.

    Очищаем 4 крупные головки репчатого лука. Этого ингредиента не жалейте, т.к. он делает свинину сочнее. Измельчаем луковицы колечками или полуколечками и отправляем к мясу.

    Туда же добавляем по вкусу специи (но не солим!). Подойдут специальные пряности для свинины, для шашлыка или смесь пряных трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте также об остром перчике: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5-ти перцев. Перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно распределись среди кусочков свинины.

    Теперь вливаем в мясо 1 л кефира и вновь перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться часов 5-8. Примерно за полчасика до обжаривания на мангале свинину нужно посолить. Если сделать это раньше, она станет жесткой.

    Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные белесые тлеющие угли, а не открытый огонь. Промариновавшуюся свинину нанизываем на шампуры. Мелкий лук желательно убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, сгорит.

    Выкладываем мясо на мангал и, регулярно поворачивая, обжариваем со всех сторон до румяности. Чтобы узнать, прожарилась ли свинина, нужно разрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. В противном случае подержите его над углями еще несколько минут.

    Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.

Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.

  1. Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
  2. Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
  3. Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
  4. Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
  5. Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.

Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.

С добавлением лимона

Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.

  1. Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
  2. Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
  3. Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
  4. Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.

В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.

Маринад с кефиром и сахарной пудрой

Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.

  1. Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
  2. Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
  3. Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
  4. В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
  5. Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.

Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.

С кориандром и базиликом

В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.

  1. Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
  2. Весь лук чистится и режется полукольцами.
  3. Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
  4. Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.

После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.

Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?

Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.

  1. Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
  2. Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
  3. Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
  4. Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
  5. Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.

Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.

С кефиром, луком и зеленью

Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.

  1. Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
  2. В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
  3. Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.

В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.

Чесночно-кефирный маринад

Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.

  1. Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
  2. Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
  3. Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
  4. Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.

Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Для приготовления вкусного сочного шашлыка из свинины, нужно выбрать правильный кусок мяса. По этому отдаем предпочтение либо шейке, либо корейке, либо вырезке - эти части считаются наиболее подходящими. Выбирая мясо, обращайте внимание на его запах и цвет. По возможности можете проверить свинину на свежесть, просто надавив на мякоть пальцем. Если она не восстановилась через некоторое время обратно, значит мясо не свежее. И еще, лучше покупать охлажденную свинину и сразу приступать к приготовлению шашлыка.


Итак, выбранный кусок мяса, перед нарезанием, лучше промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого укладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон , а затем вдоль на кусочки желательно квадратной формы. Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно от 3 до 5 сантиметров . Нарезанные кусочки свинины перекладываем в стеклянную или эмалированную миску.

Шаг 2: нарезаем лук.



Теперь переходим к репчатому луку. Его для приготовления шашлыка не жалеем, ведь он дает дополнительную сочность нашему блюду. По этому выбираем луковицы среднего или большого размера, снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами, полукольцами или же просто очень мелко шинкуем. Измельченный овощ укладываем в миску к мясу.

Шаг 3: маринуем мясо в кефире.


Далее добавляем специи по вкусу и чистыми руками или столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородности.


После заливаем нашу свинину кефиром, вновь перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мясо в холодильник мариноваться на 4 - 8 часов , а лучше на всю ночь, так шашлычок точно хорошо промаринуется и получиться вкусным.

С прошествием нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь остается его посолить. Важно: соль добавляем примерно за 20 - 30 минут до обжаривания.

Шаг 4: готовим шашлык.



Шашлык готовится в мангале, но можно сымпровизировать и соорудить его из камней, а вот без углей никуда. По этому ждем когда догорят дрова или приобретаем в магазине уже готовые угли, которые остается лишь высыпать в огонь, перемешать и раскалить. Какой вариант вам больше нравится, решайте сами.


Итак, мясо промариновалось, мангал с углями готов - самое время переходить к обжариванию шашлыка. Нанизываем кусочки мяса на шампура, при этом если вы нарезали лук мелкими кусочками, лучше их убрать с мяса, иначе пока готовится свинина, они успеют сгореть. Аккуратно укладываем шампура со свининой на мангал и начинаем обжаривать. Готовим шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забываем периодически поворачиваем шампура.

Узнать приготовилось ли мясо в центре, можно очень простым способом: надрезаем самый большой кусочек ножом и смотрим, если вытекает прозрачный сок, значит можно снимать шашлыки с мангала, а если красноватый - готовим еще несколько минут. Важно: шашлык должен готовиться над жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня.

Шаг 5: подаем шашлык из свинины в кефире.


Горячие, ароматные кусочки свинины снимем с шампуров и укладываем в красивую тарелку для подачи. Украшаем свежими веточками петрушки, укропа или зеленого лука и подаем вместе с овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве аперитива подойдут как алкогольные напитки, например, водка или коньяк, так и различные соки или компоты. Шашлык из свинины в кефире готов!

Приятного аппетита!

Шашлыки не стоит готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусным.

Если после маринования, у вас остался маринад, им можно поливать кусочки свинины во время приготовления шашлыка.

В качестве дополнения к вкусным свиным шашлычкам можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.

Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также смесь итальянских трав.

Маринование шашлыка – один из важнейших моментов в приготовлении мяса.

Можно использовать разные ингредиенты, но все чаще в рецептах встречается кефир.

Чем же хорош этот продукт, и как в нем замачивать мясо?

Маринад для шашлыка на кефире – общие принципы приготовления

Ингредиенты

Кефир для маринада необязательно использовать жирный. Но и обезжиренный продукт лучше не брать. Если в рецептуре не указана процентная единица, то используем от 2 до 3%.

Что добавляют еще:

Лук репчатый;

Черный перец;

Разные овощи и фрукты;

Готовые соусы (аджику, горчицу).

Приготовление

Часто в маринад добавляют уже приготовленные смеси специй для шашлыка. Все ингредиенты тщательно размешивают в кефире и заливают мясо. Независимо от его вида, кусочки нужно правильно порезать. Делают это поперек волокон, чтобы продукт легко пропитывался заливкой и готовый шашлык получился сочный.

Маринад для шашлыка на кефире (для свинины)

Простейший вариант маринада для шашлыка на кефире, который гармонично подчеркивает вкус свинины. Чтобы кусочки хорошо пропитались, нужно не меньше четырех часов.

Ингредиенты

2 кг мяса;

1 литр кефира 2%;

700 граммов лука;

1 столовая ложка приправы для шашлыка;

Несколько горошин черного перца.

Приготовление

1. Колечками либо полукольцами шинкуем весь лук, шелуху предварительно удаляем.

2. Добавляем к луку приправу для шашлыка либо просто для свинины. Добавляем немного соли, если она в приправе не содержится. Теперь нужно помять руками лук со специями, чтобы он пустил сок и стал влажным.

3. Добавляем кефир, он не должен быть холодным.

4. Кидаем горошинки перчика, все хорошо размешиваем.

5. Пока приправы с солью растворяются, можно заняться мясом. Свинину промываем, сушим полотенцами, лучше использовать бумажные полотна. Режем на кусочки, размер со спичечный коробок либо чуть больше. Мельчить не нужно.

6. Добавляем маринад в мясо или наоборот. Все тщательно размешиваем руками, стараемся промазать каждый кусочек.

7. Слегка утрамбовываем руками, чтобы мясо не выглядывало и отправляем в холодильник.

Маринад для шашлыка на кефире с лимоном (для птицы)

Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы.

Ингредиенты

0,7 литра кефира;

0,5 ч. л. карри;

1 ч. л. соли;

0,5 ч. л. паприки;

0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик;

2 головки лука.

Приготовление

1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску.

2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку.

3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем.

4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем.

5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать.

6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу.

7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.

Маринад для шашлыка на кефире с аджикой

Острый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы.

Ингредиенты

2 кг яса или птицы;

1,5 ложки острой аджики;

0,5 ложки соли;

0,5 кг лука.

Приготовление

1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить.

2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.

3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира.

4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов.

Маринад для шашлыка на кефире с чесноком (идеален для говядины)

Этот маринад можно использовать для любого мяса. Но особенно хорошо заливка облагораживает говядину. Мясо становится нежное, сочное, шашлык получается изумительным. Маринад готовится без лука, но с чесноком.

Ингредиенты

1 кг мяса;

5 зубков чеснока;

2 ложки яблочного уксуса;

1 ч. л. соли;

300 мл кефира;

0,5 ч. л. черного перца;

3 веточки кинзы.

Приготовление

1. В кефир кидаем соль и перец, добавляем рецептурный уксус. Вместо яблочного уксуса, можно взять винный или любой другой фруктовый. Если нет ничего, то выжимаем сок из половинки лимона.

2. Чеснок чистим от шелухи и каждую дольку разрезаем на четыре части. Бросаем в кефир. Можно чеснок и измельчить, но в таком случае при жарке шашлыка кусочки будут подгорать, и давать неприятный аромат.

3. Теперь берем веточки кинзы, промываем, подсушиваем, скручиваем в клубочек и хорошо растираем в руках до появления сока. Измельчать не нужно. Кладем в миску для шашлыка.

4. Нарезаем мясо кусочками по 50 граммов, перекладываем к кинзе.

5. Заливаем ранее приготовленным кефиром. Перед этим размешиваем, чтобы поднять все специи.

6. Отправляем будущий шашлык в холодильник.

Быстрый маринад для шашлыка на кефире с киви

Замечательный вариант маринада на кефире с киви, который делает мясо мягким очень быстро. Даже говядине достаточно полежать в этой заливке 5 часов и кусочки можно отправлять на мангал. Курице или свинине нужно еще меньше времени.

Ингредиенты

600 мл кефира;

6 головок лука;

1 пакетик приправы для шашлыка;

Приготовление

1. Берем спелые лучше перезрелые киви. Разрезаем пополам и ложкой выбираем мякоть. В руках должна остаться только шкурка.

2. Добавляем к киви кефир и все вместе взбиваем блендером. Либо киви разминаем вилкой и затем добавляем кефир. Если плоды очень спелые и мягкие, то можно просто размять руками и не пачкать дополнительную посуду.

3. Высыпаем пакетик специй для шашлыка. Если приправа не содержит соль, то добавляем. Все тщательно размешиваем.

4. Мясо промываем, режем кубиками по четыре сантиметра. Отправляем в кефирный маринад.

5. Размешиваем, ставим на час мариноваться. Через час еще раз перемешиваем. Выдерживаем свободное время, используем по назначению.

Маринад для шашлыка на кефире с минералкой

Для приготовления кефирного маринада по этой рецептуре потребуется сильногазированная минеральная вода. Именно в загадочных пузырьках и заключается особенное действие этой заливки. Также для маринования понадобится пищевая пленка и эмалированная кастрюля.

Ингредиенты

0,5 литра кефира;

2 кг мяса;

0,5 литра минералки;

1 кг лука;

2 ч. л. соли;

1 ч. л. перца черного.

Приготовление

1. Режем полукольцами лук, скидываем в кастрюлю. Пусть не пугает его количество.

2. Добавляем к луку рецептурную соль и перец. Лучше для шашлыка его перемолоть перед использованием, так получится ароматней.

3. Руками перетираем лук со специями для уменьшения объема и выделения сока.

4. Готовим мясо. Как обычно, куски промываем, подсушиваем и режем нужным размером. Отправляем к луку.

5. Соединяем кефир с минеральной водой, размешиваем и незамедлительно выливаем в мясо.

6. Теперь быстро перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, затем оборачиваем пищевой пленкой, чтобы как можно дольше сохранить пузырьки.

7. Ставим мясо в холодильник минимум на два часа. Можно держать в таком маринаде до суток, потом желательно шашлык пережарить.

Маринад для шашлыка на кефире с горчицей и соевым соусом

Для этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную. Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса.

Ингредиенты

1,5 кг мяса;

2 стакана кефира;

1 ложка горчицы;

3 ложки соевого соуса;

0,5 ч. л. перца;

1 ч. л. лимонной цедры;

5-7 головок лука.

Приготовление

1. Режем лук, желательно крупными кусками.

2. Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат.

3. Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим.

4. Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться.

5. Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками.

6. Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков.

Маринад для шашлыка на кефире с медом и перцем чили

Рецептура пикантного маринада на кефире, для которого потребуется натуральный мед. Готовое мясо получается очень ароматным и хорошо поджаривается до румяной корочки.

Ингредиенты

1 полная ложка меда;

1,5 кг мяса;

0,5 литра кефира;

1 стручок чили;

5 головок лука;

1,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Нарезаем стручок чили очень мелко, выкладываем в ступку и перетираем пестиком.

2. Добавляем к перцу мед, следом насыпаем соль, размешиваем. Если мед засахаренный, то лучше предварительно его растопить. Ни в коем случае не делаем это на огне или в микроволновой печи. Можно просто подержать баночку в горячей воде.

3. Соединяем острую смесь с кефиром, размешиваем.

4. Нарезаем репчатый лук, складываем в большой контейнер.

5. Добавляем порезанное произвольными кусочками мясо. Можно взять птицу.

6. Заливаем кефирной смесью, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на пять часов.

Маринад для шашлыка на кефире с уксусом

Особенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса.

Ингредиенты

700 мл кефира;

1 ложка уксуса 9%;

30 граммов имбиря;

1 щепотка мускатного ореха;

3 головки лука;

0,5 ч. л. перца черного;

2 ч. л. без горки соли;

2 кг мяса.

Приготовление

1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир.

2. Добавляем мускатный орех.

3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус.

4. Все тщательно размешиваем.

5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо.

6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов.

Мало кто знает, что для маринования можно использовать не только лук, но и его сок. Он прекрасно проникает в ткани мяса и наполняет вкусом.

Чтобы лук не подгорал на шампурах, его режут крупными полукольцами. Их же удобно удалять, если планируется жарить мясо без овоща.

Если мясо для шашлыка постное и без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.

Для маринования шашлыка используют стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Популярные пластиковые контейнеры не годятся, какими бы они удобными и практичными ни были.



Понравилась статья? Поделитесь ей