Грибы в маринаде. Рецепт пряных креветок в томатной подливке Креветки в томатном соусе рецепт
Креветки в томатном соусе с чесноком — это классический рецепт блюда из морепродуктов. Их легко готовить и, к тому же, они очень вкусные. Острый и сладкий вкус этого блюда из морепродуктов может соблазнить любого! Креветки очень полезны для здоровья, а морепродукты обладают низким содержанием калорий. Таким образом, вы можете приготовить блюдо из креветок, не беспокоясь набрать вес.
Креветки в томатном соусе с чесноком можно сделать как с соусом, так и без (в зависимости от предпочтений). Аромат чеснока и острый вкус томатного соуса делает придадут с этому блюда из морепродуктов особый вкус.
Рецепт блюда из креветок в томатном соусе с чесноком
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
креветки крупные — 15-16 шт (500 г)
2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
2 помидора среднего размера или 200 г томатной пасты, разбавленной водой
1 столовая ложка черного перца
2 столовых ложки оливкового масла
соль по вкусу
Сперва посыпьте креветки солью и перцем. Отложите в сторону и дайте креветкам мариноваться минут 10. Потом отварите их в подсоленной воде до готовности (креветки станут светло-розовыми), отсудите и почистите. Помните, что креветки готовятся очень быстро, поэтому будьте внимательны при их приготовлении, чтобы не переварить.
Почистите, помойте и измельчите лук кубиками. Нагрейте на сковороде оливковое масло и на среднем огне пару минут обжарьте лук. Теперь добавьте чеснок, соль и черный перец. Жарьте еще 3 минуты. Тем временем, потрите на терке помидоры. Добавьте томат в сковородку, когда лук станет золотистого цвета. Жарьте все на на сильном огне ещё пару минут.
Креветки в томатном соусе
Рецепт креветок вареных в томатном соусе, пошаговый с фото. Как вкусно приготовить креветки ? Готовим королевские креветки.
Интересный и вкусный рецепт приготовления королевских креветок . Креветки готовятся в томатном соусе и подаются со свежим белым хлебом или лавашом. Запиваем белым вином. Обратите особое внимание на креветки , покупаем креветки с минимальным сроком изготовления, чем меньше хранились креветки тем они будут вкуснее. Куски льда и снег в пакете с креветками не допустимы.
Что нужно для приготовления королевских креветок:
- Томаты 1 кг. Если томаты летние, то используем свежие, если зимние, то лучше взять консервированные.
- Соус тобаско или перец чили.
- Креветки королевские 1 пачка 800-1000гр.
- Чеснок 2 головки.
- Зелень укроп/петрушка
- Растительное масло
- Перец, соль по вкусу.
Креветки размораживаем и хорошенько промываем под струей воды. Дожидаемся пока креветки будут полностью разморожены и вся жидкость стечет. Это важно.
На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло.
Рубим чеснок.
И обжариваем чеснок в масле до золотистого цвета.
Из помидор удаляем плодоножку.
Натираем помидоры на терке, кожицу выбрасываем.
Получаем около более литра томатного пюре.
Выливаем томатное пюре на сковороду к обжаренному чесноку.
Томатное пюре хорошенько солим и перчим, но не пересаливаем.
Добавляем соус тобаско или мелко порубленный перец чили. По вкусу. Важный момент - соус должен иметь насыщенный вкус.
В кипящий томатный соус выкладываем королевские креветки.
Дожидаемся пока соус с креветками закипит и варим креветки 3-5 мин постоянно помешивая.
Посыпаем креветки в соусе рубленной зеленью.
Подавать креветки со свежим багетом или лавашом.
Едим креветки очищая и макая креветку в соевый соус, запивая белым сухим вином. Лаваш или хлеб макаем в томатный соус, в котором варились креветки.
Это блюдо не может не понравиться вам, если вы - любитель жареных креветок, и не обязательно тигровых или королевских. Так можно приготовить абсолютно любых креветок, даже мелких, только время приготовления нужно уменьшить, и я уверяю вас - пальчики оближут все ваши гости, даже несмотря на вечерние наряды)))
Для приготовления тигровых креветок, жаренных в томатном соусе, подготовьте продукты по списку. Креветки нужно предварительно разморозить, зелень помыть, обсушить.
Для начала приготовьте соус. Смешайте любимый томатный соус, вустерский, соевый, жгучий и устричный, добавьте лимонный сок. Если нет устричного соуса, замените его на рыбный соус, но если и его нет, просто добавьте соли по вкусу. Если соус получился густоват, добавьте немного белого вина или воды - что есть в наличии. Также, если любите фьюжн, можно добавить в соус немного жидкого меда.
Разогрейте в сковороде масло, добавьте в него раздавленный зубчик чеснока и розмарин.
Когда пойдет вкусный розмариново-чесночный аромат, выложите на сковороду креветок. Готовьте 1,5-2 минуты с одной стороны.
Переворачиваем на другую сторону и готовим столько же по времени.
Добавляем томатный соус. Кстати, если у вас нормальные отношения с чесноком, его можно пропустить через пресс и добавить вместе с томатным соусом.
Хорошенько перемешиваем, добавляем рубленую петрушку, еще раз перемешиваем и готовим на тихом огне 1 минуту. Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться несколько минут перед подачей.
Для тех, кто следит за своей фигурой и боится набрать вес, но очень любит вкусно покушать, идеально подойдут блюда из морепродуктов. Среди всех морепродуктов самыми популярными в нашей стране являются креветки, так как их легко найти в любом магазине, они очень просто и быстро готовятся и обладают прекрасными вкусовыми качествами. С их участием готовят всевозможные супы, салаты, соусы, пасту и плов, а также готовят их в разнообразной подливе. Именно этот вид приготовления креветок является наименее калорийным и очень простым в приготовлении, их можно употреблять даже на ужин без вреда для фигуры.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусные креветки в томатном соусе, а также поделимся двумя самыми популярными проверенными рецептами.
Пищевая ценность креветок в томатной подливе
Это блюдо содержит 125 килокалорий на 100 грамм, то есть является низкокалорийным. А его пищевая ценность при этом высока, так как креветки содержат большое количество легкоусвояемого животного белка и протеина. К тому же креветки, как и все морепродукты, повышают потенцию и либидо. Такое блюдо идеально подойдет при белковой и низкоуглеводной диете и его можно употреблять даже на ужин, не рискуя набрать лишние килограммы. Томатная паста и свежие помидоры, входящие в состав соуса для креветок, богаты витаминами и антиоксидантами, улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Чеснок и специи являются природными антисептиками и повышают иммунитет, а также ускоряют метаболизм. Это вкусное и изысканное блюдо можно есть практически всем, исключения составляют лишь маленькие дети и люди, страдающие аллергией на морепродукты.
Рецепт пряных креветок в томатной подливке
Для приготовления пикантных креветок в томатной подливке вам понадобится:
- Замороженные креветки 300 гр.;
- Репчатый лук 2 шт.;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Свежие помидоры 5 шт.;
- Чеснок 4 зубка;
- Корень имбиря;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Специи (черный и красный молотый перец, мускатный орех);
- Сметана 15% жирности 3 ст. л.
- Креветки разморозьте и очистите от панциря.
- Мелко порежьте репчатый лук и болгарский перец, спассеруйте их на среднем огне на 2 столовых ложках оливкового масла до полуготовности.
- Добавьте к луку и перцу давленный или мелко порезанный чеснок и продолжайте пассеровать, регулярно помешивая.
- Томаты ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку.
- Порежьте томаты небольшими кусочками и добавьте к обжаренным овощам.
- Тушите томаты с овощами на минимальном огне 10 минут, после чего добавьте к ним специи и соль по вкусу, 1 столовую ложку тертого корня имбиря. Все тщательно перемешайте и тушите еще 3 минуты.
- К томатному соусу положите сметану и еще раз все тщательно перемешайте, доведите соус до кипения.
- В кипящий соус добавьте креветки и тушите 2 минуты, после чего их нужно снять с огня. Подавайте их самостоятельно или с гарниром, посыпав сверху рубленной зеленью кинзы или петрушки.
Рецепт вкусных креветок в томатном соусе
Для приготовления креветок в томатном соусе вам понадобится:
- Замороженные креветки 500 гр.;
- Сливочное масло 2 ст. л.;
- Чеснок 4 зубка;
- Соль;
- Специи (лавровый лист, перец черный и красный молотый);
- Томатный соус 200 гр.;
- Белое вино 100 мл.
- Креветки нужно разморозить и снять с них панцирь.
- Обжарьте креветки и мелко нарезанный чеснок на сливочном масле на большом огне до образования легкой золотистой корочки.
- К обжаренным креветкам добавьте томатный соус, соль и специи, все тщательно перемешайте.
- Влейте к креветкам белое вино и поставьте их на средний огонь. Тушите 5 минут при открытой крышке, постоянно помешивая.
- По истечении указанного времени, снимите креветки в соусе с огня и подавайте их с рисом или пастой, посыпав свежей зеленью.
Такое блюдо имеет очень нежный и тонкий вкус, оно обязательно понравится абсолютно всем и украсит любой стол. А главное - оно не испортит вашу фигуру.
Во времена «до кризиса» в этот день большинство греческих семей выходило на природу — запускать с детьми воздушных змеев, поучаствовать в народных гуляньях, а потом по случаю праздника посетить какую-нибудь таверну.
Сейчас большая часть греков переместила свое праздничное застолье в собственные дома, где собирается компания родственников и друзей. Конечно, по качеству блюд домашний стол значительно превосходит любую таверну. Поехать на прогулку в этот день не получилось — погода подвела, было холодно, сильный ветер, а потом и дождь начался до самого вечера.
Вот и мы собрались в доме сестры моего мужа. Лица отличная повариха, готовили они вместе с дочерью Вулой. Мужчинам было поручено зажарить сардины на углях, а я традиционно готовила эти самые креветки саганаки. Все на столе было очень вкусно, хотя слишком много — тут прямо как в России, доедаем остатки ещё день-два. Мои креветки тоже имели большой успех, возможно, кто-то тожет захочет приготовить дома!
Гаридес саганаки
Нам потребуется:
- 1 кг свежих или замороженных креветок
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 больших помидора, натертых на терке, или 200 мл концентрированного томатного сока
- немного свежей петрушки
- несколько кружочков жгучего перца
- 50 мл узо
- 100 гр сыра фета
- оливковое масло
- соль, перец, чуть сахара
Как приготовить креветки в томатном соусе
Креветки отварить в небольшом количестве воды в течение нескольких минут, пока не изменят цвет. Креветки вынуть, бульон процедить — он нам ещё пригодится. Я лично остывшие креветки чищу — убираю голову и панцирь, оставляя только хвостик. Чищу не все, примерно половину — пусть будут и целые, так в блюде лучше смотрится 🙂
В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до мягкости мелко порезанный лук и чеснок. Добавить протертые помидоры или томатный сок, соль, сахар, перец. Если не хотите класть жгучий перец, можно заменить его сладким зеленым перцем.
Протушить соус несколько минут, добавить в него креветки и процеженный бульон, мелко порезанную петрушку. Довести до кипения, влить узо, оставить покипеть пару минут, убавить огонь до среднего и оставить тушиться до загустения соуса.
Готовые креветки переложить в блюдо и посыпать размятым сыром . Фету можно положить и в сковороду, в соус, но при нагревании она «растворится» в соусе. Кому-то именно так нравится больше, это дело вкуса.
Все, теперь можно подавать на стол! В нашем случае, на столе были обязательные для Чистого понедельника блюда:
- жареный бакальярос — филе трески, зажаренное в кляре
- скордалья — чесночный соус, для бкальяроса и жареных кальмаров
- тарамас — дип из рыбной икры
- лагана — специальный хлеб, выпекаемый именно в этот день
- домашняя халва на десерт
Были и необязательные блюда, в том числе мои креветки. Все было очень вкусно, надеюсь, что рецепт креветок в соусе понравится и вам и вы захотите его приготовить. Соус получается вкуснейший, его не остается ни капельки 🙂
Варианты приготовления:
Креветки можно не отваривать, а почистить сырыми (или не чистить), и обжарить вместе с луком до покраснения. Погасить можно белым вином, если нет узо, правда, вкус уже будет другой. Приятного аппетита!
Елена Метелева